Специалист по выживанию — 1999

А. Калугин "Специалист по выживанию"

А. Калугин "Специалист по выживанию"

Так уж получилось, что в юности я зачитывался фантастическими романами. В начале 90-х зарубежные фантасты лавиной хлынули на российский рынок, читали все и везде, в поезде, дома, на даче и даже на работе. Одним из самых популярных авторов был Гарри Гаррисон. Гаррисон писал очень легко. С одной стороны, его книги читались без какого-либо существенного напряжения мозговых извилин, но с другой стороны, за тонким юмором и иронией у него всегда кроется какая-то сложная культурная, моральная или социальная проблема. Фантастические пейзажи всего лишь сцена действия для глубокой игры. Особенно запомнились серии про «Стальную крысу» и «Билла — героя галактики». В этих произведениях было все, что требуется от легкой фантастики.

Но, вот, спустя уже уйму лет, я наткнулся на серию произведений Алексея Калугина сгруппированную в конгломерат с заглавием «Специалист по выживанию» (вспоминаем «Специалиста по этике» Гаррисона). Как оказалась, и российская земля полна талантов на уровне Гаррисона, хотя и не такая плодовитая как американский писатель. Тем не менее, Калугин не только смог придумать весьма оригинальный мир с непростым героем, но и заполнить страницы своих произведений легким юмором с российской спецификой, ничем не уступающих своему заокеанскому коллеге. Некоторые скажут, что Калугин попросту плагиатор, но нет, его произведения лишь выдержаны в этом замечательном стиле легкой юмористической фантастики.

В серии «Специалист по выживанию» собраны рассказы о похождениях незадачливого жителя будущего, которого судьба не только мотает по различным планетам необъятной галактики, но и постоянно засовывает его в различные нетривиальные ситуации. И только находчивость и сообразительность героя позволяет ему выйти из воды сухим. Ах да, конечно же, ему помогает в этом еще и его верный друг, больше похожий на крокодила, но с чрезвычайно трепетным характером.

У отца Пафнутия был роскошный пятиместный «Кинг» со взлетно-посадочными двигателями на антигравитационной тяге, позволяющими останавливаться не только в доках пересадочных станций, но и совершать прямые посадки на открытый грунт планет. Назывался он «Алексий-86», что косвенно могло свидетельствовать о том, что у него имеется как минимум еще 85 братьев-близнецов.

Несмотря на некоторую похожесть серии «Специалиста» на произведения Гаррисона, она вполне самостоятельна и только будет радовать почитателей жанра. Рекомендую как к прочтению, так и к прослушиванию аудиоиздания. Последнее, кстати, весьма хорошо.



Добавить комментарий