Станция «Фрутвейл» (Fruitvale Station) - 2013

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

В последнее время в США нарастает противостояние чернокожих граждан и полиции. Обычно все происходит после очередного случая полицейского насилия по отношению к какому-либо чернокожему гражданину, которое заканчивается трагической гибелью этого самого гражданина. Судя по информационным сообщениям на российском телевидении, подобные инциденты в Северной Америке происходят как минимум раз в квартал. И чем дальше дело заходит, тем более серьезные волнения такие события вызывают. Либеральные времена требуют снисходительного подхода к утихомириванию не в меру разошедшихся граждан, на что и направлена полицейская машина. Ну а сами граждане только и могут противопоставить наручникам и револьверам только мирные акции протеста, да беспорядки. А ведь каких-то сто лет назад, негров в США вообще линчевали. И никто. Никто не возмущался.

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Но есть еще один способ мирного протеста. Можно снять кинофильм и показать всем, что не все так плохо, как некоторым кажется. Именно так на свет появился кинофильм-биография «Станция «Фрутвейл». В фильме рассказывается о некоторых эпизодах жизни Оскара Гранта, чернокожего обитателя пригорода Сан-Франциско. У Оскара дела шли ни шатко ни валко, последнее время он еле-еле сводил концы с концами, потерял работу и в канун Нового года, стоял перед нелегким выбором, либо усиленно искать работу, либо вставать на проторенную дорожку преступности.

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Фильм снят на удивление нейтрально. Режиссер лишь только живописует последние несколько дней перед гибелью Оскара от полицейской пули, он совершенно не дает никакой оценки действиям главного героя. Но судя по выбранным эпизодам у зрителя складывается стойкое впечатление, что погибший молодой человек чуть ли не сошедший на землю ангел. Он любит и заботится о своей малолетней дочери, обожает жену, любит и уважает маму с сестрой. А криминалу говорит твердое нет и топит в Тихом океане целый пакет первоклассной шмали.

С другой стороны барьера, не слишком приятные, даже внешне, полицейские. Которые привязались к чернокожим парням за какое-то мелкое правонарушение. Подумаешь легкая потасовка в вагоне местной подземки, никто же не пострадал. Но нет, поезд остановили, всех ребят из вагонов повытаскивали, а под конец еще и застрелили ни в чем не повинного паренька. Откуда и зачем такая жестокость со стороны полиции, которая должна как бы «служить и охранять» этих самых граждан?

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

Кадр из к/ф "Фрутвейл стейшн"

При просмотре кинофильма ловишь себя на мысли. Вот, живет на свете такой замечательный чернокожий парень, почти пример для подражания. А потом он раз и гибнет вообще ни за что и от рук тех, кто должен сам обеспечивать всем безопасность. Ан нет. Но стоит немного только подумать и понимаешь, что полиция действует так жестко не от хорошей жизни. Смешение народов и народностей, развитой мультикультурализм, в целом расслабленная жизнь большинства населения в США приводит к тому, что в такой питательной среде с легкостью дает побеги различного рода криминал. А именно его и боятся законопослушные граждане, да и власти не желают с подобным бурьяном мириться. И вот тут, без жесткой карающей руки полиции навести порядок в такой разношерстной среде просто невозможно.

В целом фильм очень понравился. Актерская игра на высоте, да и сюжет мягко говоря нетривиальный. И особенно притягательно нарочито нейтральное повествование трагической истории. Так что — рекомендую к просмотру!

PS. А еще полезно подумать, как бы действовали российские полицейские в подобной ситуации?



Добавить комментарий