У них что-то с головой, у этих русских (2010)

У них что-то с головой, у этих русских

У них что-то с головой, у этих русских

Блуждая по просторам сети, совершенно случайно наткнулся на книгу с весьма интригующим названием: «У них что-то с головой, у этих русских». Автор книги финская журналистка Анна-Лена Лоурен. Благодаря названию, я взял и ознакомился с произведением. Люблю, знаете ли, побаловать себя иногда публицистикой, дабы развеять гнет научного знания, постоянно сгущающегося у меня в голове. Анна-Лена работала несколько лет в России, набралась тут опыта и смогла написать книгу, в которой пытается сопоставить свой опыт исторического проживания в европейской стране, где присутствует «истинная» демократия, да и феминизм уже не огульный, а победивший и оттого присмиревший.

Книга написана в форме интересного сравнения. Жительница весьма спокойной и экономически стабильной страны попадает в современную Россию, бурлящую от политических и экономических изменений. Разумеется, все это вызывает ураган эмоций. А некоторые стороны жизни поначалу вызывают настоящий шок у писательницы. Она в красках переживает восторженное неприятие развитого и всецело поддерживаемого россиянами полового диморфизма, либо российское нежелание населения воплощать «истинную» демократию и слепое упование на сильного авторитарного правителя. С истинно европейской откровенностью, не обойдены и темы, представляющие настоящие духовные скрепы для большинства россиян. Например, писательница на голубом глазу разбирает ситуацию с поклонением Великой Отечественной Войне, причем делает это с невозможной легкостью и с позиции стороннего наблюдателя.

В целом книга очень противоречивая. С одной стороны, Анна-Лена пишет про то, что влюблена в Россию, с другой стороны, выпячивает все наши недостатки, с третьей, указывает на культурные особенности жизни в России, ну и с четвертой, пытается объяснить причины различия в культурах европейцев и россиян. Книгу можно рекомендовать к прочтению любому стойкому в своих моральных устоях читателю. Ему будет полезно посмотреть на себя и свою страну глазами внешнего наблюдателя хоть и с другими социальными настройками, но все же внешнему. Именно внешний позволит узреть соринку в глазу и беспристрастно ткнуть в нее заостренной деревянной палочкой. А вот всем остальным, ярым приверженцам крайне консервативных и ультрарадикальных взглядов, от прочтения или прослушивания лучше воздержаться во избежание обострений консерватизма или радикализма.



Добавить комментарий