Новое слово в фоторамках. Обзор фоторамки Aiyos DPF1561(Motion) с датчиком движения.

Коробка с видерамкой DPF1561 Motion

Коробка с видерамкой DPF1561 Motion

Благодаря хорошим отношениям с некоторыми производителями и разработчиками различной бытовой аппаратуры, мне на рабочий стол иногда попадают различные хитроумные устройства, которые не грех и рассмотреть с разных сторон, протестировать. Вот и в этот раз, аккурат после майских праздников, курьерская компания доставила мне объемистую коробку прямиком с завода из Поднебесной. В коробке оказался последний писк одного из самых опытных производителей фоторамок Китая. А собственно, если присмотреться, то все фоторамки производятся именно там.

Aiyos Technology хоть и не может похвастаться вековой историей, но за свои девять лет, что компания существует на рынке, она уже смогла добиться немалых успехов. Компания создавалась как разработчик различной бытовой электроники, но постепенно переродилась и в одного из крупнейших игроков по производству различного электронного ширпотреба в Китае. Добиться этого было нелегко, ведь конкуренция в самой населенной стране мира не оставляет шанса на выживание халявщикам и бракоделам. Aiyos по праву гордится своими продуктами и не перестает уповать на фирменную пятиступенчатую систему контроля качества. Но это все присказка, сказка будет дальше.

Дистанционный пульт управления рамки DPF1561 Motion

Дистанционный пульт управления рамки DPF1561 Motion

Итак, с далеких просторов ко мне прибыла фоторамка размера с диагональю экрана 15.6 дюйма. Я помню времена, когда монитор с диагональю 14 дюймов был прерогативой лишь высшего руководства компаний, а прочий офисный планктон довольствовался 13- и 12-дюймовыми моделями и был в принципе-то рад, поскольку альтернативой компьютерам были обыкновенные счеты. По заявлению производителя фоторамка создана с использованием самого современного чипа для мультимедийных рамок и оснащена высококачественной IPS матрицей. Но, а изюминкой продукта по праву считается встроенный датчик движения. Для чего он нужен? Обо всем по порядку, доберемся и до него.

В большой транспортной коробке, я обнаружил вполне прилично выполненную картонную коробку впечатляющего размера. Размер коробки явно намекал, что внутри большая фоторамка, а не нечто маленькое и невзрачное. Китайские производители не были бы китайскими производителями, если бы взяли бы, да и научились бы тому, что упаковка продает. Мало сделать коробку из хорошего глянцевого картона. Нужно разместить на ней всю необходимую информацию, чтобы покупатель видел и понимал, что перед ним. Упаковка должна продавать не хуже специально приставленного продавца. Ладно, пройдут еще года, когда китайцы научатся конкурировать не только ценой, но и другими явными и мнимыми преимуществами своего товара.

Комплектация видеорамки DPF1561 Motion

Комплектация видеорамки DPF1561 Motion

Открыв коробку, я обнаружил в ней саму фоторамку, выполненную в строгом, я бы даже сказал бы консервативном стиле, жалкое подобие инструкции, оно и понятно, продукт совсем свежий, подставку для рамки в виде рога, блок питания с кабелем и миниатюрный, но полнофункциональный пульт управления рамкой. Комплектация явно спартанская, но придираться к ней не стоит, поскольку под каждого покупателя производитель комплектует упаковку как тому требуется, а мой экземпляр был скомплектован так как скомплектован. Впрочем, ничего лишнего и не нужно. Никаких обременительных чехлов, никаких ненужных видеокабелей. Только то, что требуется. Да, блок питания, идущий в комплекте, самый заурядный. 12 Вольт постоянного тока с максимумом 3 ампера.

Блок питания DPF1561 Motion

Блок питания DPF1561 Motion

Фоторамка DPF1561 в версии с датчиком движения, версия Motion, только в цифрах выглядит как нечто гигантское, сопоставимое по размерам с кухонным телевизором. Но в действительности из-за не слишком широких бортиков смотрится вполне разумной диагональю. 14-дюймовая версия уже была бы слишком маленькой, а для рамки в 16 дюймов пришлось бы искать отдельное место на стене, где бы она могла бы разместиться. Датчик движения и инфракрасный приемник дистанционного управления на передней панели не выделяются и вполне гармонируют с черным пластиком. Сам корпус выполнен в стиле минимализма, на передней панели нет ни кнопок, ни даже логотипа производителя. А все управление рамкой осуществляется либо с пульта управления, либо при помощи кнопок, расположенных с тыловой части рамки.

Порты DPF1561 Motion

Порты DPF1561 Motion

Все разъемы расположились в симметричных углублениях с боку корпуса. Наличие двух углублений предполагает выпуск рамки с большим количеством интерфейсов и портов входа-выхода, а в моем экземпляре гнездо для SD/MMC карт, выход на наушники, низкочастотный аналоговый AV вход, один порт USB второй версии, вход HDMI и порт питания удачно разместились с одной стороны. Судя по инструкции, некоторые рамки комплектуются дополнительными крышками, которые закрывают все эти разъемы, чтобы нельзя было украсть флешку или карту памяти, но моя такой опции лишена. Впрочем, для домашнего использования оно и не требуется. При помощи прилагаемого «рога» рамку можно разместить на столе, но на мой взгляд, ее место на стене. Для этого в корпусе рамки предусмотрено специальное отверстие, чтобы повесить ее на шуруп, а эстеты могут воспользоваться и обычным телевизионным крепежом стандарта VESA, тогда рамку можно будет поворачивать и наклонять.

Задняя крышка рамки DPF1561 Motion

Задняя крышка рамки DPF1561 Motion

Основное предназначение рамки — отображать мультимедийный контент. Это могут быть фотографии, видеоролики или музыка. Отрадно, что все три опции, наравне с русским языком, присутствуют в DPF1561. Но реализация их очень неоднозначна. Начнем с основного, для чего используются рамки. А именно для циклического показа фотографий. Залил фотки на флешку, вставил ее в рамку и наслаждаешься лучшими моментами. Но именно в DPF1561 фоторежим реализован хуже двух остальных. Начнем с того, что, хотя рамка справилась даже с огромными панорамными фотографиями, все остальное, что в ней относится к фотографии не фонтан. Во-первых, рамка может отображать фотографии только из одного каталога и только в порядке их записи на флешку. Во-вторых, поставить на воспроизведение можно только одну директорию, воспроизводить фотографии со всего диска она не может. Ну и в-третьих, эффекты смены фотографий не настраиваются и сделаны настолько топорно, что берет оторопь. В устройстве стоимостью почти в четверть тысячи долларов фотографии меняются медленно и с рывками. Ну, что же, программное обеспечение в этом отношении нужно еще ой как сильно дорабатывать напильником.

Просмотр фото на рамке DPF1561 Motion - никаких нареканий по качеству отображения

Просмотр фото на рамке DPF1561 Motion - никаких нареканий по качеству отображения

В отношении проигрывания музыки ничего внятного сказать не могу. Музыку в формате MP3 рамка проигрывает через встроенные 3-ваттные динамики. Звук далеко не фонтан, но и рамка не Hi Fi проигрыватель. Примечательно, что музыку можно воспроизводить вместе с просмотром фотографий. Получается эдакое стилизованное фотошоу на экране. Кстати об экране, он IPS, с разрешением 1920х1080 и с большими углами просмотра. Углы действительно немалые и рамка, висящая на стене, будет просматриваться со всех сторон. Правда маленькие дети будут воспринимать фотографии не совсем адекватно, поскольку угол обзора снизу хоть и велик, но на нем уже наблюдается инверсия цвета. Несмотря на скромную диагональ и поддержку полного HD, меня немного напрягла зернистость самого дисплея. Слишком она уж большая даже для телевизора. С близкого расстояния заметна пикселизация, причиной которой является не самый оптимальный алгоритм расположения жидких кристаллов на подложке.

Возможности настройки просмотра видеофильма на рамке DPF1561 Motion

Возможности настройки просмотра видеофильма на рамке DPF1561 Motion

А вот, что поразило в рамке, так это ее способность воспроизводить видео. Рамка потянула без особых проблем видеорип в контейнере MKV с разрешением FullHD. И никаких тормозов! Видимо чип стоящий внутри — действительно одной из самых последних разработок. Но справедливости ради я должен заметить, что ни в одном из кинофильмов мне так и не удалось включить звук. Переключать дорожки и включать субтитры — это пожалуйста, а вот звук на динамики не выводится. И это только у кинофильмов, музыка проигрывается без проблем. При просмотре видеофильмов в глаза бросается отсутствие поддержки полного диапазона цветов. Увы, красивых градиентов вы тут не увидите, обязательно будут ступеньки. Хотя на фотографиях такого эффекта не наблюдается. Да и поддерживаются далеко не все видеоформаты. Точная информация по поддержке форматов отсутствует, какие-то старые ролики с телефонов и фотокамеры рамка воспроизвела, а вот свежак из новых телефонов она даже и не увидела. И дело тут не в расширении файлов. По информации от производителя, устройство должно нормально работать с файлами в формате H.264. Но что действительно она переваривает, а что нет — нужно понимать только на опыте.

"Зерно" экрана рамки DPF1561 Motion

"Зерно" экрана рамки DPF1561 Motion

Ну и переходим к сладкому, к детектору движения. Он действительно там есть и действительно работает. Рамка может включаться и выключаться по расписанию, которое можно настроить на каждый день недели. Удобно, если вы хотите, чтобы рамка сама выключалась ночью и сама включалась утром. А при помощи датчика движения можно сделать так, что рамка будет начинать воспроизведение только когда обнаружит движение перед собой. Функция — удобная. Повесил рамку на стене, зарядил фотографиями, да музыкой и она будет приветствовать всех проходящих мимо людей. Отключение рамки по датчику движения настраивается и может составлять от одной минуты и до целого часа. Хотя можно и наоборот, включать ее только в ночное время и загрузить криками грешников и фотографиями из геенны огненной. В общем, кому, что требуется.

Отсутствие плавных градиентов при просмотре видео на рамке DPF1561 Motion

Отсутствие плавных градиентов при просмотре видео на рамке DPF1561 Motion

Фоторамка свободно работала с флешкой размером в 64 Гб, но помните про формат самой флешки, с extFAT работать она не согласилась, а вот с NTFS и FAT проблем не возникло. По заявлениям производителя, она должна поддерживать помимо всего прочего и USB жесткие диски, но нужно выбирать модель диска либо не слишком прожорливую, либо с внешним блоком питания. USB порт всего один и подключить внешний накопитель можно далеко не каждый. Еще больше меня расстроило ограничение в максимальное количество файлов в одном каталоге. Их может быть не более 999, включая файлы всех поддерживаемых типов. А это означает, что не получится слить всю вашу фотобиблиотеку в один каталог и просмотреть за раз все ваши фотки, накопленные годами. Да и подкаталоги не поддерживаются, играет только из одного. Возможно, что в будущем производитель подправит прошивку у этого устройства для большего удобства, но сейчас приходится довольствоваться только тем, что есть.

Восприятие картинки с разных углов рамки DPF1561 Motion

Восприятие картинки с разных углов рамки DPF1561 Motion

У меня не сложилось четкого окрашенного мнения о DPF1561 (Motion). С одной стороны — устройство достойно внимания и обладает интересными характеристиками, с другой, в нем присутствуют заметные огрехи в программном обеспечении, которые могут омрачить радость нового владельца рамки невозможностью работы именно так, как ему требуется. Но в любом случае большого количества альтернатив на рынке не наблюдается, можно сказать, что их почти и нет.



Новое слово в фоторамках. Обзор фоторамки Aiyos DPF1561(Motion) с датчиком движения.: 2 комментария

  1. Валентин

    Вы уверены, что это HDMI вход? Может все же выход? Иначе почему вы в вашем обзоре на посмотрели как рамка работает в качестве HDMI дисплея.

Добавить комментарий