Небольшое сравнение вольтметров

В предыдущий раз, когда я тестировал вольтметры на DIN-рейку производства «Меандр», меня немного удивило то, что большой мультиметр показывал несколько меньшее напряжение в сети переменного тока, нежели отображали вольтметры. Покопавшись немного в архивах, я обнаружил, что и ранее, когда я сравнивал показания мультиметра DT890B+ с другими вольтметрами, то он аналогично показывал меньшие значения.

Мультиметры и ваттметр для дестирования

Мультиметры и ваттметр для дестирования

Решив не оставлять это дело на самотек, я взял все имеющиеся в моем распоряжении вольтметры и решил сравнить их показания между собой, чтобы понять, чьи значения более правдивы — мультиметра DT890B+ или двух вольтметров производства «Меандр». Мой расчет достаточно прост, каких значений больше, те показания и соответствуют действительности.

В качестве испытуемых я взял, уже небезызвестный вольтметр производства «Меандр», мультиметр DT890B+, мультиметр Mastertech M320, мультиметр Mastertech M380 и ваттметр Master Kit. Все мультиметры и вольтметр были подключены к одной и той же цепи при использовании клеммника Wago. А ваттметр был включен в сеть и через него запитывались все мультиметры и вольтметр.

У всех измерительных приборов точность измерения лежит в пределах последнего отображаемого разряда. Другими словами, все они измеряют напряжение переменного тока с точностью до 1 вольта, за исключением мультиметра M320, точность измерения которого составляет 1/10 вольта. На точность измерения может влиять уровень заряда батареи в приборе, посему перед измерением стоит заменить батареи в приборах на свежие или хотя бы проверить их напряжение, если прибор допускает такую процедуру.

Сравнение показаний на приборах

Я подозревал, что DT890B+ немного занижает напряжение переменного тока в сети, а после измерения мои подозрения подтвердились. Действительно, остальные приборы показывали напряжение выше примерно на 7-9 вольт, но разброс их показаний между собой был минимальным. Таким образом, можно сделать вывод, что использовать DT890B+ можно только для индикации переменного тока, но не для получения его точного значения. Впрочем, в быту достаточно знать, что в розетке 220 вольт, а 215 это вольт или 230 уже не так важно.



Небольшое сравнение вольтметров: Один комментарий

  1. Уведомление: Апофеоз очумелых ручек: собираем микропроцессорный осциллограф DSO 138 из комплекта DIY | Многобукфф

Добавить комментарий