Очумелым ручкам — вольтметры от «Меандра»

Любопытство, как и лень, движущая сила прогресса. Мне всегда было интересно, сколько же вольт в сети питания загородного дома, если периодически начинают мигать лампы накаливания, а стабилизатор для холодильника перещелкивает реле, стараясь выбрать подобрать нужный виток на своей катушке. Любопытство можно удовлетворить вольтметром, если воткнуть его зонды прямо в розетку. Но решение такое некрасивое, нужно брать вольтметр, нужно его куда-то подсоединять и тому подобные неудобства. И вот тут к любопытству добавилась лень. Захотелось с одного взгляда понимать, какое напряжение витает в поселковой сети.

Вольтметры ВР-М02 АС60-440В УХЛ4 с упаковкой

Вольтметры ВР-М02 АС60-440В УХЛ4 с упаковкой

Для этих целей производители уже освоили великое множество различных вольтметров, которые либо подключаются в розетку штепселем, либо устанавливаются в электрощиток и любопытные граждане могут удовлетворять свои любопытства самым эффективным образом. Мне как-то ближе показался вариант с установкой вольтметра именно в щиток, с одной стороны, это идеологически правильно, нечего электроизмерительные приборы городить где попало, с другой стороны, оно и надежнее узнавать о напряжении как можно ближе к вводу.

Обратная сторона - крпелние на рейку

Обратная сторона - крпелние на рейку

Но выбрать хороший вольтметр оказалось непросто. Во-первых, они делятся на те что устанавливаются на рейку и на те, что просто ввинчиваются в корпус щитка. Делать новые несанкционированные дырки в корпусе мне как-то претит, а установка на рейку вполне допустима, тем более что свободные места в наличии. Во-вторых, вольтметры выпускаются как на одну фазу, так сразу и на три. У меня подведено три фазы, однако на основной фазе, с которой питается непосредственно все уже установлен вольтметр с встроенным амперметром, которые радостными цветами сообщают мне текущее положение дел. Поэтому решил все же взять два однофазных и уютно разместить их в сборках вместе с УЗО, УЗМ и автоматом. В-третьих, производят щитовые вольтметры все кому не лень. На рынке есть и российские устройства различных производителей, есть и китайские от китайских социалистических тружеников. Но мой выбор все же пал на питерский «Меандр». С его продукцией я знаком уже давненько, пока еще не подводила. А и удобный интернет-магазин с доставкой в любой город окончательно качнул весы в пользу продукции от «Меандра».

Импровизированный тестовый стенд из двух ВР-М02 АС60-440В УХЛ4 и dt890b+

Импровизированный тестовый стенд из двух ВР-М02 АС60-440В УХЛ4 и dt890b+

И вот, через считаные дни после заказа, пара вольтметров с неимоверно длинным индексом ВР-М02 АС60-440В УХЛ4 оказалась в моих лениво-любопытных руках. BP-M02 отличается от BP-M01 наличием небольшой кнопочки на корпусе. При нажатии на которую, можно получить информацию о минимальном напряжении сети, о максимальном напряжении и о количестве обесточиваний, все с момента последнего сброса. Индексом УХЛ у нас традиционно обозначают устройства или агрегаты, которые могут работать в холодном климате. УХЛ2 спокойно переносит мороз от -40С, а УХЛ4 довольствуется минусом от -25С. Щиток установлен у меня в теплом помещении, поэтому УХЛ4 будет вполне с запасом.

Вольтметры против мультиметра.

Прежде установки, я решил испытать вольтметры. Ну а как их испытаешь в бытовых условиях? Только воткнув их в розетку и сверив показания с другим прибором. Но дело повернулось интересной стороной. Вольтметры от «Меандра», как стойкие оловянные солдатики показывали идентичное напряжение в сети, которое иногда менялось. А вот «эталонный» мультиметр DT890B+ категорически показывал меньшее напряжение. Чему я был сильно удивлен.

Живу я не на складе мультиметров, поэтому особо большого ассортимента измерительной аппаратуры у меня под рукой нет. Воспользовался совсем уже бытовым счетчиком потребления энергии и ваттажа, но он показал еще большую разницу в показаниях. Однако, воспользовавшись значениями предыдущих испытаний стационарных вольтметров, я обнаружил, что и тогда мультиметр показывал больше, чем вольтметр. Видимо мультиметр, хоть и умный прибор, но позволяет себе некоторые вольности. Либо на «Меандре» слегка корректируют показания своих приборов. Расхождение показаний между вольтметрами и мультиметром явно выходят за пределы допусков обоих видов приборов.

В любом случае — вольтметры положительно хороши. Изготовлены качественно, придраться не к чему. Подсветка приятно зеленая, не яркая, но и не тусклая, равномерная. Хотел было разобрать его, чтобы ознакомиться с внутренностями, но сделано все настолько четко, что рука не поднялась к вандализму. Единственное, что вводы сделаны для не слишком толстого провода, хотя для вольтметра большего и не надо.



Добавить комментарий