Дикая (Wild) - 2014

Кадр из к/ф "Дикая"

Кадр из к/ф "Дикая"

Вы уже заметили, что моих рецензий на кинофильмы в блоге стало меньше, а мое внимание заслуживают практически только кинокартины с пометкой «смотреть»? Да, именно так. Ко мне пришло понимание, что писать рецензии стоит только на фильмы, которые чем-то цепляют, которые стоит посмотреть и получит удовольствие, эстетическое или интеллектуальное. Иногда, правда, не выдерживаю и публикую отрицательную рецензию на категорически переоцененную кинокартину. Но только и исключительно в качестве предостережения, дабы любители кино воздержались от просмотра подобного рода изделий. И раз уж я публикую свой обзор американского кинофильма «Дикая», то он либо жутко мне понравился, либо наоборот, вызвал такое отвращение за бесценно потраченное время, что я не смог промолчать.

В фильме «Дикая» рассказывается история одиночного путешествия молодой женщины по пешеходному туристическому маршруту «Тропа по тихоокеанскому хребту», проходящему через все Соединенные Штаты. Стимул сподвигнувший женщину на столь авантюрное приключение, кроется в ее жизни, где она делала гадости, изменяла своему мужу и вообще опустилась к жизненному дну. Стараясь компенсировать утрату близкого человека, женщина пускается во все тяжкие, подсаживается на тяжелые наркотики, ввязывается в сексуальные авантюры с первыми встречными, гробит себя и свою жизнь в погоне за сиюминутными наслаждениями.

Кадр из к/ф "Дикая"

Кадр из к/ф "Дикая"

Но настал момент, когда она поняла, что дальше уже больше некуда. Впереди тупик и бесславная кончина. Чтобы выбраться из пучины порока, разорвать сковавшие ее узы деградации она решается на отчаянный поступок — путешествие длинною в «три тысячи» километров. И вот так, вдали от цивилизации, наедине с природой и самой собой, она должна пережечь в пепел все плохое, что у нее накопилось внутри. Очистить свой ум и душу от гнета утраты и налета распутства.

По пути с ней, городской девушкой, никогда не бывавшей в диком лесу да пустыне, происходят различные истории. Но нет, кинофильм «Дикая» совсем не комедия, а скорее мелодрама, ведь к концу своего путешествия она достигает внутренней гармонии, а все ее терзания исчезают.

Кадр из к/ф "Дикая"

Кадр из к/ф "Дикая"

Кстати, героиня фильма — невыдуманный персонаж. История-то документальная. В 1995 году, некая Шерил Стрейд, в возрасте 26 лет совершила одиночное путешествие по тропе вдоль Тихоокеанского хребта. А затем, в 2012 году, она выпустила книгу Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail ставшую в этом же году бестселлером по версии New York Times. Саму книгу я, к моему великому сожалению, не читал, возможно, что в будущем мне представится такая возможность. Но при просмотре фильма, длящегося почти два часа, меня все время не покидало ощущение, что в основе фильма лежит художественное произведение, книга, хотя я этого и не знал. Все дело в том, что в фильме многие события даются лишь поверхностно, а духовный и чувственный мир героев не раскрывается полностью. Но режиссеру и сценаристам удалось удержать себя в рамках, иначе перед зрителем предстал бы сериал о двенадцати сериях, а не один-единственный кинофильм.

В главной роли снялась очаровательная Риз Уизерспун и она отлично воплотила свою героиню. Во время съемок, матери троих детей между прочим, было около 38 лет. А на экране мы видим тощую девушку, росточком в жалкие 150 сантиметров, с тощими ножками и не менее тонкими ручками. А живого веса в героине ничуть не более полцентнера. И оторвавшись от идеальных форм актрисы, задумываешься, как такое существо вообще смогло пройти на своих двоих 1100 километров (одну тысячу сто километров). Да еще и с рюкзаком, который она поднять руками была не в состоянии.

Кадр из к/ф "Дикая"

Кадр из к/ф "Дикая"

Идея очистительных путешествий не нова. Еще Паоло Коэльо в своем «Дневнике мага (O Diario de um Mago)» повествует о собственном опыте путешествия по мистической тропе на севере Испании. Тогда он пробирался по тропе пилигримов, по пути святого Иакова на Сантьяго-де-Компостела. По мере продвижения по тропе с Паоло происходили множественные мистические таинства, которых не избежала и героиня фильма. Правда, все таинства происходили в ней самой, принося новые частички умиротворения в ее истерзанную скорбью душу. Но я хочу отдельно сказать несколько слов об американской тропе, тропе-испытании для сильных духом.

Pacific Crest Trail проходит по территории трех штатов Калифорнии, Орегона и штата Вашингтон. Позже тропа немного подросла и зашла на территорию Канады в штате Британская Колумбия. Общая протяженность маршрута более четырех тысяч километров. Замечу, что героиня прошла четвертую часть пути, но и это немало. Маршрут был создан в 1932 году, официально признан в 1968 году, но только в 1993 году весь процесс официального оформления пути был окончательно завершен.

Кадр из к/ф "Дикая"

Кадр из к/ф "Дикая"

Не нужно говорить, что маршрут проложен по множеству национальных парков США с умопомрачительно красивыми пейзажами. В США вообще любят свою природу и стараются не просто организовывать национальные парки, но и ухаживать и облагораживать их, делая их доступными для туристов. И действительно, по мере продвижения по маршруту туристы через каждые несколько дней пути попадают в базовые лагери, где они могут передохнуть, подлатать потрепанное снаряжение, зализать раны, отъесться и просто отоспаться в цивилизованных условиях. Кроме того, они могут получать посылки на свое имя отправленные друзьями или родственниками. Сервис очень удобный, ведь можно получать таким образом нужные вещи, припасы, денежные заначки и прочие ништяки.

А чего только стоит эпизод с бесплатной заменой обуви на маршруте от производителя? Представьте, что вы купили туристические ботинки, потом вдруг на маршруте обнаруживаете, что они вам малы. По телефону оповещаете производителя и в следующем лагере вас ждет новая пара на размер больше. Фантастика, да и только!

Вообще, создается впечатление, что в США все делается для человека и во имя человека, даже в области внутреннего пешего туризма. Ведь скорее всего, все эти базовые лагеря по большей части финансируются из бюджета. Но с таким сервисом не удивительно, что находится много желающих пройти весь маршрут от начала и до конца. На тропе то и дело появляются марафонцы, проходящие тропу от южной и до северной точки. А иногда на свет рождаются уникумы, совершающие безостановочные переходы туда и обратно. Американцы нация чадолюбивая, об это писал еще Джэк Лондон, поэтому на тропу принято брать и подрастающее поколение. Так, самым молодым прошедшим тропу считается шестилетний ребенок. Тут, что называется, дорогая редакция, у меня нет комментариев.

Жаль, что у нас нет такой тропы, например, от Москвы и до Екатеринбурга, ну или просто до Петербурга.

В целом фильм смотрится на одном дыхании, режиссер не заостряет внимание зрителя на красотах дикой природы, он упирает на мораль и душевные терзания героини. Что уже вполне заслуживает внимания и похвалы. Но кроме того, хочется отметить не только неплохой сценарий, но и отличную режиссуру и превосходную игру актрисы с белоснежной улыбкой. Так, что смотреть обязательно — фильм отличный!



Добавить комментарий