Лопата для девочек — БелЦентроМаш

Лопата от БелЦентроМаш

Лопата от БелЦентроМаш

Летом 2014 года, пришлось прикупить штыковую лопату для копания в саду и прочих земляных работах. Сподобился доехать на велосипеде до сельского промтоварного магазинчика. Единственным видом штыковых лопат, обнаруженных там, стало изделие от некоего «БелЦентроМаш» в исполнении «Модель 095».

Лопата мне сразу понравилась. Красивая, жутко легкая, черенок покрыт чем-то красивым с минимальным риском получить занозу. Сам штык дополнительно покрыт чем-то черным и скользким, а на конце черенка установлена удобная пластиковая ручка. Мечта, а не лопата. Да и выпущена она была всего-то за пару месяцев до покупки. Свежак, одним словом.

Лопата от БелЦентроМаш с гнутым и полуоблезшим штыком

Лопата от БелЦентроМаш с гнутым и полуоблезшим штыком

Но радость моя была недолгая. Лопата действительно оказалась очень легкой и удобной в работе, однако, все претензии свелись к штыку. Он начал гнуться в суровых мужских руках. Гнуться и мяться. А еще начало активно слезать покрытие штыка. В результате после пары раз эксплуатации, пришлось прикупить настоящую лопату. Сделанную из «рессорной» стали 65 г от Центроинструмента, со штыком, приклепанным стальными заклепками к металлическому черенку. Серия «Клондайк». Лопата, видимо, специально разработана для суровых золотокопателей.

Лопата из "рессорной" стали 65 г от Центроинструмент, серия "Клондайк"

Лопата из "рессорной" стали 65 г от "Центроинструмент", серия "Клондайк"

Такая лопата уже не боится нагрузок, хотя в руках и ощущается немного тяжелее, нежели «белорусская» лопата. Под усилием она может немного изгибаться, но не гнется и всегда сохраняет первоначально форму. Да и покрытие черного цвета с лопаты не слезает. А что до лопаты от «БелЦентроМаш», так штык пришлось снять да выкинуть, а на его место внедрить штык, оставшийся от старых "советских" запасов. Толщина металла у нового штыка 1 мм, против 1.1 мм у гнутого. Но ведь сталь-то разная!

Кстати, чтобы не вводиться в заблуждение на название производителя, на слоган «Молодость моя, Белоруссия!», да на национальный белорусский орнамент, всегда проверяйте штрихкод на товаре. Никакого отношения эта лопата к Беларуси не имеет. Судя по штрихкоду за номером 4607069848657 изготовлена она в России, об этом говорят первые три цифири. Ну возможно, что штык делали совсем в Китае, а собирали просто у нас.

PS. Больше всего радует, что лопата от "БелЦентроМаш" не содержит вредных веществ. Хотя, кто его знает, ведь продукт-то не подлежит обязательной сертификации.
PSS. Хотя, похоже, что и "ЦентроИнструмент" немного лукавит. На наклейке указан ГОСТ 1577-81. Во-первых, ГОСТ этот заменен уже давно на ГОСТ 1577-93, а во-вторых, в нем определяются свойства прокатной стали толщиной от 4 мм, а толщина стали в лопате явно меньше этого значения, иначе копать ей смог бы только Арнольд Шварценеггер.



Добавить комментарий