Сноуден — шпион или информатор?

Еженедельные новости про Эдварда Сноудена российских зрителей изрядно веселили. Да, радовали они нас тем, что Россия, в очередной раз утерла нос западу, не прогнулась и устояла перед самыми жесткими требованиями США по выдаче беглеца. Но мало кому были действительно интересны те сведения, которые разглашал Эдвард. Ну подумаешь, что АНБ следит за всеми американцами и еще половиной мира. Что в этом такого? Мы живем под колпаком уже скоро как почти сто лет и ничего, нормалёк. А вот для американцев и европейцев, известия о том, что об их контактах собирались метаданные, стало, по всей видимости, настоящим шоком. Ведь столько эмоций было вылито на экраны телевизоров и газетные полосы. А в России… Ну про наши системы СОРМ даже статьи в Википедии есть, поэтому от какого-то PRISM нам ни холодно, ни жарко. Кому надо, зашифруется так, что никакая PRISM, никакой СОРМ не раскроет, не разведает.

Но вернемся к Сноудену. Он далеко не первый человек, который сделал публичными секретные сведения США, и далеко не последний. Но видимо, самый удачливый, поскольку до сих пор на свободе, да и вообще жив и здоров. Проживает в Подмосковье, дышит свежим воздухом, собирает клубнику, ходит по грибы. Да и вообще, думал ли, гадал ли, простой американский парнишка из заштатного городка на берегу Атлантического океана, что он будет жить в Подмосковье? Я думаю, что такого статусного уровня он себе и представить не мог. Но меня больше интересует не его положение в нынешнем обществе, а то, кто же он такой вообще на самом деле? Шпион? Предатель? Разведчик? Информатор?

А. Кучерена "Время спрута"

А. Кучерена "Время спрута"

Сведений именно о Сноудене в Сети не так много. Вернее, их вообще почти нет. И праздная публика, да диванные аналитики, могут уповать только на Википедию, на документальный фильм «Гражданин 4» и на книгу российского адвоката Анатолия Кучерены «Время спрута». Есть еще английская книжка «Спрятаться негде», но по большей части она дублирует фильм «Гражданин 4».

В кинофильме «Гражданин 4» авторы, в стиле «Ведьма из Блэр», раскрывают краткий миг из жизни Эдварда начиная от первых его контактов с журналистами и заканчивая его отбытием в далекую Россию. Фильм изобилует кадрами поездок по каким-то туннелям, да общением Сноудена с доверенными журналистами в номере отела. Смотреть особо нечего и не на кого. Сноуден — не обладает ни развитой мускулатурой, ни фотогеничной внешностью. Совершенно заштатный житель Соединенных Штатов.

Кадр из д/ф "Гражданин четыре"

Кадр из д/ф "Гражданин четыре"

А вот книга Кучерены дает любопытном читателю намного больше информации. Хотя из стиля повествования Анатолия не очень понятно насколько изложенное в его труде соответствует действительности, а где он откровенно приврал пару тройку абзацев. Автор «Время спрута» играет с читателем в шпионские игры, переиначивает фамилии персонажей, изменяет места действия так, что поначалу режет слух. Но просидеть несколько недель в транзитной зоне Шереметьево — дано не каждому. Тут уж хочешь, не хочешь, а на стенку полезешь и будешь выкладывать любую информацию про себя, лишь бы пообщаться с живым человеком и не находиться в социальной изоляции.

Вот именно этим моментом, похоже, что воспользовался наш адвокат. Анатолий выведал у Сноудена множество подробностей о его личной жизни, о событиях на его жизненном пути. Сделать это было просто, помогли средства звукозаписи, а оформить показания клиента в виде книги, для адвоката вообще не должно составлять никакого труда.

Кадр из д/ф "Гражданин четыре"

Кадр из д/ф "Гражданин четыре"

В книге мы узнаем много интересного о юности Эдварда, как он входит в ряды неформалов, как он конфликтовал с отцом, как у него не клеилось с девушками. Благодаря Анатолию читатель узнает, как вербовали Сноудена, как он работал на правительство в секретных подразделениях. Любопытно, что сам Сноуден считает себя всего лишь информатором, патриотом своей родины. Он предал огласке секретную информацию не из-за желания отомстить своей стране, а как раз наоборот, от жгучей охоты сделать жизнь в стране нормальной, когда за гражданами никто не следит и свое собственное правительство не шпионит за своими подданными.

Это позиция очень важна в плане понимания мотивов поступка Сноудена. В своих глазах он вовсе не предатель, а только ответственный гражданин. Тем более что он был неформалом и как бы уже в юности выступал против гегемонии правящего класса. Но с другой стороны, правительство США считает Сноудена как раз шпионом и предателем. И имеет на это вполне законные основания. Согласно местному законодательству, Сноуден именно шпион и предатель. А кто же он сам по себе, как человек?

Кадр из д/ф "Гражданин четыре". Тот самый журанлист, пособник Сноудена.

Кадр из д/ф "Гражданин четыре". Тот самый журанлист, пособник Сноудена.

На мой взгляд, после ознакомления с «Гражданин 4» и «Время спрута», Эдвард Сноуден больше напоминает какого-то задрота-ботаника, у которого всегда плохо с самочками, а у задротов-ботаников всегда с ними плохо. Его кто-то обидел, возможно, что даже и не осознано, и обиженный решил отомстить. Причем сразу всему государственному аппарату. Под эту обиду тут же выстроилась и скромная патриотическая схема.

Но, что еще больше удивляет, а может быть, даже забавляет, так это уровни доступа к секретной информации. Судя из показаний Сноудена, у них существует несколько градаций секретности данных. Но администраторы могут получить доступ к любому уровню. Это как врач, который может раздеть любого пациента начиная от проститутки и заканчивая президентом Исландии. Разве эти ребята не слышали про шифрование? И про то, что администратор, администратором, но ведь он тоже человек и имеет свои слабости? Любого человека можно продавить и обратить в шпиона-оборотня. Прямо какое-то вредительство в рядах Агентства Национальной Безопасности США.

Что до фильма «Гражанин 4», смотреть его не стоит. Более полутора часов мелькающих кадров гостиниц, незагорелого Сноудена и прочего сюрреализма. А вот книгу Кучерены «Время спрута» прочитать стоит, книга написана легким языком, хорошо размерена и вполне интересна. Правда убивают шпионизмы Кучерены, наподобие «Шеремеево» или «Кассанж». К ним, да, надо привыкнуть.



Сноуден — шпион или информатор?: 3 комментария

  1. Аноним

    шпион америки принувший шкуру праведника,не надо думать что все люди идиоты

  2. Аноним

    залезв в базу России передавая информацию Америки,можно снять фильм,

Добавить комментарий