Собираем DIY набор китайских электронных часов с термометром и датчиком освещенности

Чадолюбие... Чадолюбие, именно то состояние человека, в котором он способен на смиренные безумства. Именно чадолюбие послужило основой коварного плана деловых людей в одноименном рассказе О. Генри, но именно чадолюбие и сгубило их. А на что готов современный взрослый человек заради своего чада? Все верно, практически на все. Родитель не просто обожает свое чадо, но и старается научить его не только премудрости жизни, но передать ему как можно больше своего накопленного опыта, а возможно, что и научиться вместе с чадом чему-то новому или интересному.

Из невзрачного пакета в собранную плату и часы в корпусе. Что может быть проще?

Из невзрачного пакета в собранную плату и часы в корпусе. Что может быть проще?

Будучи натурой любопытной, я постоянной стараюсь открыть для себя какие-то новые грани. В далеком-далеком детстве, я как-то однажды ходил в радиокружок. Где научился лудить провода советскими паяльниками и собирать мультивибратор. Мультивибратор заработал с первой попытки, а вот следующий проект, детекторный радиоприемник, отказался ловить даже отдаленный треск грозовых разрядов. Толи схема оказалась дефектной, толи советские радиодетали изготавливались исключительно в конце месяца и от того были лишь фантиками от конфет, а не радиодеталями. И на этом трагическом этапе мне пришлось завершить свое знакомство с пайкой электроники. Но времена идут и столько интересного вокруг, а тут еще каникулы и чадо мужеского пола, которому не просто скучно сидеть на даче, а невероятно скучно, так, что даже просмотр мультиков по телевизору не приносит вожделенного наслаждения, а игровая приставка не вызывает трепетной дрожи в запястьях.

Чем занять изнывающего от безделья мальчика, лет десяти? А подкинуть ему для сборки какой-нибудь интересный и полезный проект. Лучше такой, какой займет его как минимум на пару недель. Проект обязательно должен быть небесполезный. От реализуемого должна быть определенная польза иначе его сборка будет такой же бессмысленной, как и сам создаваемый предмет. И тут я натолкнулся на непредвиденное препятствие.

Оказывается, что мир самосборных электронных устройств чахнет и разлагается. Ни в России, ни в зарубежных магазинах, мне не удалось найти большо́го разнообразия вариантов для сборки. В большинстве своем, предлагаемые комплекты предназначаются для бессмысленного мигания светодиодами, попискивания азбукой Морзе или это просто никому не нужные усилители аудио. Уже лет тридцать как прошло то время, когда мечтой каждого мальчишки был свой собственный плеер или магнитофон, и чтобы орал он громче. Но полки «магазинов» Do It Yourself все точно так же ломятся от многочисленных усилителей аудиосигнала как моно, так и стерео. Они, безусловно, находят своих покупателей, но хочется чего-то другого.

Совершенно случайно, я все же нашел то, что искал. Находка вальяжно продавалась на сайте зарубежно-китайского магазина BangGood. Интересно, что вышел я на магазин совершенно случайно, а сам он есть не что иное, как обычный электронный онлайн-супермаркет, в котором есть все, что может себе вообразить среднестатистический обыватель. Но меня привлек весьма интересный товар категории DIY. Я нашел то, что давно искал — набор для самостоятельной сборки электронных настольных часов на светодиодных матрицах.

Вот в таком виде поставляется набор для самостоятельной сборки часов. Это вам не Lego!

Вот в таком виде поставляется набор для самостоятельной сборки часов. Это вам не Lego!

Набор доступен по вполне доступной цене, особенно если сравнивать с наборами для самостоятельной сборки на местном рынке, и обладает вполне адекватной функциональностью. Часы отображают текущее время, температуру окружающей среды каждые тридцать секунд, имеют два будильника и оснащены датчиком освещенности. Датчик освещенности нужен для того, чтобы регулировать яркость свечения светодиодных индикаторов, которые до чрезвычайности ярки и обеспечивают отличную читаемость дисплея в светлое время суток. А вот вечером или ночью, экран часов светится, благодаря датчику освещенности, с пониженной яркостью и не вызывает, тем самым никакого раздражения.

Набор для часов доступен в нескольких вариантах поставки. В полностью собранном виде, хотя зачем набор, если он уже собран, с прозрачным корпусом и без оного. Кроме того, можно выбрать цвет индикации. На момент написания обзора, июнь 2015, доступны белый, зеленый, синий и красный цвета индикаторов. Выбор, надо сказать, не маленький. Рекомендую брать набор с прозрачным корпусом, который тоже необходимо собрать. Но, если у вас руки растут откуда надо, то корпус можно собрать и самостоятельно, хотя задача эта уже не такая тривиальная, как сборка самих часов.

Первые припаянные к плате детали

Первые припаянные к плате детали

Необходимо обратить внимание на то, что часы питаются от блока питания напряжением 5 вольт постоянного тока. Но сам блок в комплекте не идет. В наличии только кабель с разъемом USB. Соответственно часы можно подключить либо к любому исправному блоку питания от телефона со стандартным разъемом USB, либо к компьютерному USB-порту. Да, часы оснащаются небольшой литиевой батарейкой, поэтому при отключении часов от блока питания настройки не пропадают.

Инструкция по сборке часов

Инструкция по сборке часов

Весь набор поставляется в небольшом пакете. Корпус и крепления завернуты в отдельный пакет. Все радиодетали, включая панельки, разъемы, батареи и микросхемы отделены от платы. Всё многообразие компонентов завершает кратенькая инструкция на один лист на китайском языке. Но не стоит сразу же рвать на себе волосы. Во-первых, доступна для скачивания инструкция на английском языке. Во-вторых, все элементы отмечены на плате и собрать часы можно вообще без какой-либо бумажной инструкции.

Вот вокруг этих двух микросхем все и строится

Вот вокруг этих двух микросхем все и строится

Для тех, кто ни разу в жизни не брал в руки паяльник, могу дать несколько советов. Первоначально стоит потренироваться на обычных медных проводах. Их можно лудить и спаивать. Если у вас паяльник старого образца, с медным жалом, то пайка осуществляется путем переноса припоя на жале паяльника. Если же вы используете паяльник нового образца, с жалом, к которому не прилипает припой, то паять нужно, наплавляя проволочку с припоем прямо в точку пайки. Это может быть несколько сложнее в том плане, что обе руки заняты, но при припайке плат такого неудобства не возникает, ведь плата лежит и элементы держать руками нет необходимости. Для самых начинающих на сайте Могучий Ом доступен для загрузки небольшой комикс, в том числе и на русском языке, где в игровой форме объясняется как можно и нужно паять.

Печатная плата в комплекте двусторонняя, очень достойного качества. Все отверстия металлизированы, сквозные, разводка по плате сделана качественно. Почти все компоненты, припаиваемые к плате безразличны к полярности. Однако некоторые, такие как диоды или электролитические конденсаторы требуется устанавливать в строгом соответствии со схемой. Но и здесь никаких заминок не возникает, нужно лишь немного внимательности и крупицу знаний. На плоских диодах и электролитических конденсаторах корпус рядом с минусовым выводом отличается по цвету от всего остального корпуса. Обычно это выделение делают еще и прерывистым, как бы намекая, что именно этот вывод и есть минусовой. На схеме и на плате, минусовой вывод аналогично помечен либо штриховкой, либо затонирован, либо нарисована полоса на схематичном изображении элемента. У радиодеталей, где нужно соблюдать полярность, но нет пометки на корпусе, определить «минусовую» сторону можно по более короткой ножке. Именно короткая ножка и является «минусом» или катодом детали.

На плату установлены основные компоненты, панельки.

На плату установлены основные компоненты, панельки.

В инструкции рекомендуют припаивать сперва небольшие детали, такие как резисторы, постепенно переходя к более крупным, конденсаторам, панелькам для микросхем и только в последнюю очередь припаивать светодиодные модули. Именно так и стоит поступать. Чтобы неопытный потребитель не путался в номиналах резисторов и не рыскал бы по интернет в поисках информации о полосках и сопротивлении, все резисторы собраны в кучки по своему номиналу. Да, номинал резисторов в комплекте может немного отличаться от того, что указан в инструкции. Ориентироваться в этом случае стоит по количеству резисторов в кучках.

Полностью спаянная плата с припаяннами индикаторами

Полностью спаянная плата с припаяннами индикаторами

При пайке, с одной стороны, нужно как следует припаивать детали к плате, а с другой, стараться не перегревать сами детали. Иначе есть риск их выхода из строя. Хотя наиболее уязвимые и сложные в пайке элементы — микросхемы, на плату не припаиваются, а вставляются в панельки. Что очень разумно, ибо неопытный паяльщик с легкостью может вывести микросхему из строя. Если при пайке применялось много активного флюса, то плату после следует тщательно от него отмыть. По опыту старших товарищей зачастую даже канифольные активные флюсы требуют промывки после пайки, иначе возникают различного рода плавающие дефекты.

При сборке, кроме паяльника, припоя и канифоли, вам потребуются еще и хорошие кусачки бокорезы. Радиодетали с длинными ножками после припайки необходимо лишать торчащих с другой стороны длинных ножек. Не лишней будет небольшая лупа и хорошая настольная лампа. Лампа нужна для получения хорошего уровня освещенности рабочего места и платы, а лупа может пригодиться для анализа качества пайки ножек. Для сборки прозрачного корпуса потребуется крохотная крестовая отверточка. Ну и в качестве дополнительного элемента не лишней будет и специальная губка для очистки жала паяльника. Да, жало лучше всего применять среднего размера, не слишком тонкое и не слишком толстое. Толстым будет трудно припаивать детали в местах их плотной компоновки, а тонким не всегда удается удобно прогреть ножки деталей.

Первый вариант часов, собранных в перевернутом корпусе.

Первый вариант часов, собранных в перевернутом корпусе.

Собрать не так часы очень сложно. Подробная схема да продуманная плата не дадут вам ошибиться так уж легко. Но в некоторых случаях приходится несколько раз возвращаться и переделывать тот или иной узел. Так, в нашем случае, мы только с третьего или четвертого раза смогли собрать корпус часов.

Потратив три дня, в сумме около четырех часов, команда из взрослого и маленького человека, смогли собрать рабочие часы. Они ходят, показывают время, отображают температуру и будят в нужное время. А если у вас получились неработающие часы, то отчаиваться все равно не стоит. Ведь время, проведенное в совместном досуге куда более важно, нежели работающие часы. Да и полученные навыки по пайке и ориентировании в схеме даром не пропадут, тем более развитие мелкой моторики рук как ничто лучше развивает мозг ребенка.

Еще один комплект часов собран. На этот раз верно собран корпус, а цвет индикаторов красный.

Еще один комплект часов собран. На этот раз верно собран корпус, а цвет индикаторов красный.

Ну а если в сборке у вас полный успех, то ранг вашего ребенка в глазах одноклассников или коллег по работе, возрастет до небывалых высот. Ведь собрать что-то своими руками, да еще и при помощи паяльника, нынче дано далеко не каждому юному оболтусу, чай не 80-е на дворе.


Опубликовано автором в следующих категориях:
DIY

Добавить комментарий