Богатыристика Кости Жихарева (2013)

Михаил Успенский, просьба не путать с Эдуардом Успенским, знаком некоторым отечественным читателям по серии книг из «богатырской» реальности полусказочного прошлого. Богатырь Жихарь прославился на страницах нескольких книг благодаря тонкому юмору писателя, интересной постановкой вопроса относительно сказочных персонажей, да былинных приданий. Но шло время и вдруг на свет появились продолжения.

page-19428-uspenskij-alhimistikaИз-под легкой руки писателя вышел целый мир русского фентези, где упор делается на доброту и справедливость, а правда всегда торжествует, какие бы козни не творили черные силы. Вот и в продолжении истории про богатыря Жихаря, действие происходит в потустороннем мире. Точнее, в мире сказок, былин и приданий. Главным героем в книге «Багатыристика» выступает дальний потомок легендарного богатыря. 15 летний подросток Костя Жихарев, не просто так уродился крепче чем все его сверстники. А дабы поддержать и подкачать свою недюжинную силу он регулярно тренируется в местной «качалке».

Но накачивать нужно не только физическую силу, но и ум. С чем у молодого культуриста как-то не особо ладится. И вот такое, немного глуповатое, но перекаченное чудо попадает в сказочный мир, где и проходит богатырскую практику среди других персонажей русских сказок и былин. Помимо чисто юмористического сетапа, автор параллельно дает исторические справки и простым, понятным языком, рассказывает об особенностях тех или иных реальных или мифологических героях.

Получается, что «Богатыристика» это не просто художественная литература, а новый симбиоз полезного с приятным. Приятно почитать про уморительные приключения потомка Жихаря, а полезно узнать много нового о, пожалуй, самых «темных» моментах отечественной истории. Примечательно, что Успенский потрудился, порылся в архивах и прочих источниках, и выудил на свет весьма любопытные и известные далеко не каждому читателю факты. Вот, например, историю про Александра Невского, Михаил Успенский преподносит на страницах своего произведения верно, а не пафосно-героически, канонизировано, как это делала советская пропаганда и делает современная церковь.

Следующей и последней книгой Михаила Успенского стала «Алхимистика Кости Жихарева». К великому сожалению, Михаил Успенский скончался в 2014 году. Посему нужно пользоваться моментом и приобщаться к одним из лучших книг отечественного патриотического фентези. Рекомендую к прочтению «Богатыристику» — книга читается и прослушивается (аудиоверсия) любым читателем начиная с возраста лет 12-ти с превеликим удовольствием.



Добавить комментарий