Паяем наручные часы из комплекта DIY

В моем детстве электронные наручные часы слыли очень модным аксессуаром. Часы выпускались множества моделей, были с встроенными калькуляторами или записными книжками, даже промышленность СССР освоила выпуск наручных электронных часов с небывалой точностью хода. В них применялась схема суточной компенсации и оттого часы из СССР отличались в лучшую сторону от своих азиатских собратьев именно точностью своих показаний. Но был и еще один класс наручных электронных часов. Если у всех индикация времени осуществлялась при помощи жидкокристаллического индикатора, то у некоторых очень редких моделей цифры часов и минут светились красным светом, а загорались они только тогда, когда владелец нажимал на специальную кнопку. Корпус у таких часов обычно был более массивен, нежели у обычных часов с ЖК дисплеем. И вследствие этого они ценились в дворовой тусовке намного выше, чем обычные штамповки.

С тех пор прошли года и многие прекратили носить какие-либо часы вообще. Но тяга к красному индикатору, вспыхивающему на запястье, осталась. Удивительно, но совершенно целенаправленно мне удалось найти воплощение давней мечты и не просто часы, а целый комплект для самостоятельно сборки. Выглядят самосборные часы, конечно, не так круто, как брутальные заводские, но, если тебе 10 лет, и ты самостоятельно можешь спаять работающие часы, а затем похвалиться ими перед своими ровесниками… А еще ведь мелкая моторика развивается, да и прочие навыки приобретаются. Решено — комплект приобретен и будет собираться под моим надзором руками малолетнего чада, кое впоследствии и будет шиковать часиками перед менее удачливыми соплеменниками.

Комплектация набора, плата, корпус. Паяем низкотемпературным припоем толщиной 0.8 мм с канифолью.

Комплектация набора, плата, корпус. Паяем низкотемпературным припоем толщиной 0.8 мм с канифолью.

В комплекте идет с десяток деталей, которые необходимо припаять к печатной плате. Три резистора, три конденсатора, две микросхемы, кварц, пара кнопок, сборный светодиодный индикатор и держатель для литиевой батареи, вот собственно и все, что необходимо припаять. Микросхемы ввиду небольшого размера корпуса припаиваются напрямую к плате, минуя промежуточные панельки, посему важно пользоваться соответствующим по мощности паяльником, дабы не спалить радиодетали перегревом. Конденсаторы, резисторы и кварцевый резонатор не имеют полярности и могут быть впаяны любой стороной, а вот у микросхем есть ключи. Они отмечены на плате и на схеме, поэтому нужно внимательно ее изучить перед монтажом деталей, дабы не было мучительно больно отпаивать двадцать ножек неверно припаянной детали.

Кстати, о самой плате. Она выполнена на очень высоком уровне, все отверстия металлизированы, края зачищены, придраться совершенно не к чему. Но на плате, предательским образом, вытравлена информация о производителе этого DIY чуда, впрочем, большинство других приличных комплектов для самостоятельной сборки, присутствующие в китайских интернет-магазинах, родом из той же самой компании. Если зайти на сайт DiyLeyuan, то можно обнаружить немало интересного в ассортименте производителя. В наличии обучающие комплекты, например, по добыче электричества из яблок или нарезанных помидоров, есть и искомые часы для сборки в различных вариациях, присутствуют, несомненно, и более серьезные разработки типа катушки зажигания с какой-то схемой. Разобраться в сайте сможет только искренний ценитель китайского языка, его даже онлайн-переводчик не берет. А купить представленную продукцию можно в китайском интернет-магазине для внутреннего рынка TaoBao.

Сборка наручных часов из комплекта DIY

Сборка наручных часов из комплекта DIY

Комплект очень простой для пайки хотя есть пара тонких моментов, связанных с близкорасположенными выводами, но спаять его можно за 30-60 минут, в спокойном темпе и без спешки обычным школьником. Даже инструкция, благо она на китайском языке, не требуется. Достаточно обозначений на плате. А вот со сборкой корпуса есть нюансы. При сборке прозрачные панели лучше предварительно протереть и брать их только за края. Предварительно лучше сложить корпус без установки в него часов, дабы понимать какой слой какой стороной должен быть расположен. А ремешок необходимо подтянуть застежкой ближе к корпусу. В противном случае подрегулировать его по руке, особенно по худосочной, будет невозможно. Ткань ремешка будет надежно удерживаться обкусанными ножками радиодеталей.

В целом могу смело рекомендовать комплект к приобретению и сборке. Сделано качественно, стоит недорого. Удовольствия много как при сборке, так и при последующей эксплуатации. Единственное, что индикатор не самый яркий и при солнечном свете его просто не видно.



Добавить комментарий