Среди акул (Swimming with Sharks) — 1994

Хорошим словом и пистолетом можно добиться куда большего, нежели одним только хорошим словом.

Жизнь акул шоу-бизнеса только непосвященным кажется таинственной негой, где только и делают, что тусуются, клубятся и наслаждаются богатством и известностью. Но как оказывается, за внешним блеском и великолепием кроется жесткий и жестокий мир. Мир, в котором люди грызут друг другу глотки и готовы на все, дабы продвинуться на еще одну ступеньку вверх. И вот, в такой рассадник попадает мальчик. Нет, не то чтобы прямо вот ребенок, но молодой мужчина, несостоявшийся писатель с совершенно детскими эмоциями. И его начинает прессовать его новый босс, большая шишка в киноиндустрии.

Кадр из к/ф "Среди акул"

Кадр из к/ф "Среди акул"

По сути, в «Среди акул» всего три главных персонажа. Можно сказать, что на экране вырисовывается настоящий любовный треугольник. Да, он вырисовывается, но совсем не любовный. Ради карьеры, ради денег и лизоблюдства подчиненных, даже самый забитый «мальчик» может стать настоящей акулой. В фильме не так много действия, как много разговоров, направленных на создание особой психологической картины, в которой живут и работают бизнесмены мира кино.

Кадр из к/ф "Среди акул"

Кадр из к/ф "Среди акул"

И именно психологический контекст встает на первое место, режиссер обличает нелицеприятные стороны людей вращающихся среди звезд. То, как люди относятся друг к другу, как они врут, как изворачиваются, как неукротимо ведут «свою» игру и чихают на всех вокруг. Даже на своих, казалось бы, близких людей. И фильм интересен именно этим. Зритель с упоением наблюдает как унижают рохлю, как он пытается противостоять враждебному миру, как он, наконец, преображается и становится, в свою очередь, настоящей акулой. Таким же, как и его коллеги.

Кадр из к/ф "Среди акул"

Кадр из к/ф "Среди акул"

Фильм будет интересен не только игрой Кевина Спейси, а он играет великолепно. Но и наглядной постановкой вопроса в рамках концепции эмоционального интеллекта. У босса он развит на все сто процентов. Босс не человек, он настоящая сволочь, идущая по головам других людей, своих подчиненных. А вот уровень EQ у писателя-неудачника на нулевом уровне. Хотя зритель проникается эмпатией именно к нему. Вот его и пинают как обыкновенного мальчика для битья. «Среди акул» фильм хоть и старый, но смотрится до сих пор свежо и актуально. Посему, рекомендую его к просмотру всем любителям хорошего кино где задевается чувственный ряд в глубине души зрителя.

 



Добавить комментарий