Из чего сделан шланг-трансформер. Очумелым ручкам на заметку.

По телевизору идет активная реклама шлангов для полива, которые увеличиваются в размере в несколько раз, стоит только подать напор воды. Дескать, такие шланги удобны в использовании, практичны и не занимают много места. А пользоваться ими может даже одинокая пенсионерка для полива морковки на своих трех сотках.

Поддался я искушению телевизионных див и купил в местном «сельпо» оный шланг. Брать самый длинный отказался, взял тот, что вырастает в руках прямо до 25 метров. Синенький такой. Шланг оборудован быстроразъемными штуцерами с обоих концов стандартного калибра. Кроме того, в комплекте идет еще и лейка о восьми режимах.

Лейка, впрочем, сразу же и потекла, как только я подключил ее к шлангу. Другого от неаккуратной китайской сборки ожидать и не стоило. Пришлось ее разобрать до винтика и собрать заново. После чего она начала функционировать как и должна. Шланг же произвел положительное впечатление. Он действительно легкий, хорошо гнется, под ногами не мешается, да и в длину с толщиной увеличивается, как обещает на коробке производитель. Единственное, что непривычен алгоритм работы шланга. Пока в него подается вода — он разбухает и увеличивается. А как поливать заканчиваешь, в нем остается еще уйма воды, как в нормальном 25-метровом шланге. Приходится ее стравливать, дабы шланг принял свой первоначальный, сморщенный вид. Но приноровиться — можно. Просто подачу воды нужно прекращать немного загодя до окончания полива.

Распоясавшийся шланг-трансформер

Распоясавшийся шланг-трансформер

Но случилось страшное. Чудо заморский шланг прохудился. Распушилась оплетка, да лопнул внутренний шланг. Вот тут-то и появилась на свет вся конструкция шланга-трансформера. Оказывается, что конструкция шланга удивительно простая. Под гибкой внешней оболочкой кроется весьма тонкая, но очень сильно растягивающаяся трубка. Проблема возникает тогда, когда портится внешняя оболочка. Она уже не может более удерживать от расширения внутренний шланг, он надувается пузырем, а потом прорывается. Но мудрые изготовители, заблаговременно предвидя возможные неполадки, сделали возможным чинить разрывы шланга точно так же, как это делается в обычном душе в квартире.

Поврежденный кусок трубки вырезается, а остатки натягиваются на штуцер и зажимаются специальным креплением. Остается только закрепить внешнюю оболочку, чтобы она не выскакивала и вуаля!

UPD.: Как оказалось среди волшебных шлангов тоже есть весомы бренды и настоящее барахло. Срабатывает закон рынка, после первичного насыщения потребительского интереса, покупатель обращает свой взор в сторону более качественного товара.

Зеленый шланг от качественного производителя, а синий просто дешевый

Зеленый шланг от качественного производителя, а синий просто дешевый

За год использования, считай только несколько месяцев летнего периода, синий шланг пришел в полную негодность. Резиновая трубка начала давать трещины и пропускать воду в середине шланга. Чинить ее бесполезно, можно просто выкинуть. А вот шланг, пришедший синему на замену, зеленый такой, как и клялся продавец куда более качественный. Если присмотреться, то отличий несколько: завальцована внешняя оболочка шланга, применен более крепкий и устойчивый к внешним воздействия внешний шланг, использована качественная трубка. Надеюсь, что шланг прослужит больше, своего предшественника.



Добавить комментарий