Собираем бесполезную машину

UseLess-BoxНекоторое время назад, всемирную Сеть и множество социальных сетей, будоражили ролики с незамысловатыми конструкциями параллелепипедной формы. В самом простом варианте устройство выглядит как деревянная коробочка с выключателем. Стоит только переключит выключатель, так тут же открывается крышка и небольшой рычажок переключает выключатель, затем уезжает назад, а крышка закрывается. Пользователям очень понравилась идея совершенно бесполезного устройства, единственной функцией которого является назойливое выключение рычажка.

Позже появились более продвинутые варианты, когда «Бесполезная машина» наделяется немного большим функционалом. Коробочки ворчат, ругаются, убирают переключатель и даже уезжают от непонятливого человека, постоянно переключающего переключатель. И все это под дикий восторг публики. Спустя месяцы, а может быть и года, появились наборы для самостоятельной сборки подобных бесполезных, но уморительных в своей настойчивости машин. Именно сборкой подобной конструкции мы и занялись одним погожим вечерком.

Бесполезная машина DIY. Что в комплекте.

Бесполезная машина DIY. Что в комплекте.

Итак, в наличии самый простой вариант бесполезной машины. Корпус вырезан из черного акрила лазером. Собирается он при помощи стяжки отдельных частей винтами и гайками. В комплекте не идет никакой инструкции и даже картинки в собранном виде нет. Поэтому придется проявить не дюжую смекалку и находчивость, чтобы собрать всю машину из отдельных деталей. Не бойтесь заниматься комбинаторикой и прилаживать отдельные части машины друг к другу.

Бесполезная машина, частично собранная.

Бесполезная машина, частично собранная.

С электрической частью все намного проще, нежели с корпусом. Тут все уже спаяно заранее в единую схему. Но при сборке будьте внимательны, некоторые проводки могут отпаяться и для восстановления работоспособности схемы придется взяться за паяльник. При пробных включениях берегите пальцы. Электродвигатель, работающий от батареек, оснащен редуктором, поэтому развивает приличное усилие на прищемление пальцев. А батареи из отсека вытащить будет непросто особенно одной рукой.

Useless Box - полностью собранный

Useless Box - полностью собранный

В целом вся работа по сборке бесполезной машины, которая в китайском исполнении называется Useless box, видимо, чтобы не подпадать под чужие авторские права, заняла десятилетним школьником около полутора часов. Основная заминка при сборке как раз попытка понять как оно все должно быть состыковано. Однако, производитель подумал о своем потребителе и сделал пазы на деталях разного размера, собрать неправильно машину очень непросто.

Бесполезная машина в действии

Зато сколько веселия и гордости за собственноручно собранную «Бесполезную машину»! Не говоря уж о развитии мелкой моторики, пространственного мышления! А совместный досуг родителей и детей, так он вообще бесценен!



Добавить комментарий