Апофеоз очумелых ручек: собираем микропроцессорный осциллограф DSO 138 из комплекта DIY

Еще с раннего детства мне хотелось владеть осциллографом. Эдакую бандуру, на которой можно посмотреть, как пульсирует электроток в розетке или устроить настоящую петлю гистерезиса на триггере Шмитта. Но все как-то не складывалось. Небольшие устройства, с понятной инструкцией и цветными дисплеями стояли, да и до сих пор стоят, весьма внушительных денег, а практической пользы, если не занимаешься активно радиолюбительским делом, от них мало. Но увлекшись в кругу семьи, сборкой при помощи пайки простеньких устройств, я наткнулся на то, что искал добрую половину своей осознанной жизни. В продаже появились адекватные наборы по сборке карманного размера цифровых осциллографов с цветным дисплеем. Да и цена на комплекты для самостоятельной пайки вполне адекватная, даже если свободных средств не так много.

Финальная, работающая версия, осциллографа DSO 138 собранного с учетом пайки SMD компонентов.

Финальная, работающая версия, осциллографа DSO 138 собранного с учетом пайки SMD компонентов.

Решено — сделано. На одном из китайских сайтов заказан комплект DIY, месяц ожидания и на столе для пайки оказалась россыпь деталей. Продажа наборов для самостоятельной сборки — занятие специфическое. Ведь если неопытный покупатель, возьмет что-то сделает не так, то он впоследствии может начать обвинять поставщика во всех грехах, в частности в продаже бракованного комплекта. Но… Тут есть одна маленькая и очень интересная деталь.

Китайская компания JYE Tech долгое время промышляла на ниве изготовления комплектов для начинающих радиолюбителей. В активе у ребят солидное количество различных показометров, ужасного вида осциллографов, крупных генераторов импульсов и прочих развлекалочек для любителей разогретых паяльников (понятное дело, что паяльники для пайки, а не для того, о чем вы подумали). Но с ростом продаж и наработкой опыта, компания смогла выпустить на рынок настоящий и интересный продукт. Речь идет как раз о DSO 138, цифровом осциллографе, построенном на микропроцессоре, с цветным дисплеем и смешной ценой. Комплект оказался настолько удачным, что другие, ушлые жители Китая, начали активно подделывать популярный товар. А подделки, сами знаете, часто отличаются от оригинала в не лучшую сторону.

Похоже, что именно такую подделку я и заказал на свою голову. После нескольких дней сборки, устройство, конечно, заработало, но работало оно как-то не так, как должно. В контрольных точках напряжение отличалось от номинального, при нажатии на плату появлялся тестовый сигнал на экране, а что-то замерить осциллографом мне так и не удалось. Более того, разбираться в нагромождении деталей, выискивая и устраняя различия по номиналам или просто дефектные части было не очень интересно, поэтому была предпринята попытка номер два. Очередной комплект осциллографа DSO 138 был заказан на этот раз уже в проверенном месте. А в комплекте к нему был заказан тестер радиодеталей M328 на ATmega.

Первый вариант платы, с уже установленными SMD деталями.

Первый вариант платы, с уже установленными SMD деталями.

Тестер оказался категорически полезным устройством, хотя его пластиковый корпус совершенно ни на что не годится. Дело в том, что все детали для DSO 138 поставляются россыпью. И разобраться в номиналах десятка резисторов без хорошего тестера очень непросто. Но резисторы — это еще полбеды, хороший мультитестер сможет показать вам сопротивление резистора, очень хороший проверит еще транзисторы. А вот с проверкой прочих элементов мультитестер уже не справится. И как раз тут на помощь приходит тестер радиодеталей, приведенный выше. Он поставляется в комплекте для самостоятельной сборки, а собирается менее, чем за час. Устройство показало себя с лучшей стороны и перед сборкой DSO 138, все поддающиеся измерениям детали были тщательнейшим образом проверены на соответствие параметрам и вообще работоспособность.

Если первый комплект DSO 138 был с уже установленными на плату SMD (детали в миниатюрном корпусе, выводы которых припаиваются к поверхности платы, не в дырочках) деталями. Но раз уж гулять, так гулять. Второй комплект был взят самый хардкорный, на плате припаяны только не поддающиеся ручной пайке кристаллы, а все остальные SMD детали нужно паять самостоятельно. Но пайки SMD опасаться не стоит. SMD паяется не сложнее, чем обычные детали.

Для пайки SMD мы применяли следующий метод: компонент размещается на плате, в местах пайки кладется небольшой огрызочек проволочного припоя с канифолью, сверху деталь придерживается тонким пинцетом, а паяльником с тонким жалом припой расплавляет и припаивает деталь к плате. Таким образом, можно паять как одному, так и с партнером, который будет помогать придерживать деталь.

Сборка остальных частей осциллографа, после того как припаяны SMD и распознаны все остальные детали, не составляет труда. К комплекту прилагается три подробных описания. Одно весьма детальное по пайке всех компонентов, по проверке полученных напряжений (обязательно прочитайте, поскольку если не выполнить все шаги, то осциллограф просто не будет работать), второе по тому, как откалибровать осциллограф и как с ним работать. Третья же инструкция прилагается к комплектам с SMD. Все инструкции на английском языке. Но любой электронный переводчик сможет вам обеспечить понимание, даже если в плане языков — медведь на ухо наступил.

Осталось только припаять выводы и переключатели.

Осталось только припаять выводы и переключатели.

Единственная трудность в сборке комплекта заключается в сложности пайки нелужёных выводов и ножек. В комплекте есть несколько разъемов, где ножки — это просто металл, покрытый желтым оксидом. Припаять такие детали к плате без применения хорошего флюса очень сложно. Более-менее приличный результат у нас получился только при пайке с паяльным жиром, канифоль не справлялась, но вполне вероятно, что и другие, более активные флюсы подойдут. Но в таком случае, стоит побеспокоиться об отмывке флюса с платы, а в случае с платой дисплея нужно соблюдать осторожность и не повредить растворами сам дисплей.

В комплекте к осциллографу идет обычный щуп, без множителя. Поэтому измерять можно напряжение вплоть до 50Vpp. Однако, с применением щупа с множителем 1:10, допустимо измерение напряжения до 400Vpp. Щупы подходят стандартные, поэтому можно сразу приобрести хороший. По характеристикам, прибор способен измерять частоту вплоть до 200 кГц, что вполне находится в пределах разрешающей способности использованного процессора, однако следует делать поправку, что чем выше частота, тем хуже будет результат измерений. Увы, если вам требуется высокая точность, то придется все же приглядеться к более серьезным аппаратам.

В целом, сборкой и использованием осциллографа DSO 138 я и мой сын очень довольны. За пайкой и последующими испытаниями было проведено немало интересных часов. За это время проработалась мелкая моторика, аккуратность при работе, появились новые навыки, позволяющие чувствовать себя в жизни уверенно. Могу смело рекомендовать DSO 138 DIY KIT к приобретению и последующей сборке, устройство стоит каждого рубля, который за него просят.

PS. Отрадно, что производитель, JYE Tech заботится о своих клиентах. Для осциллографов DSO 138 (а уже существует несколько аппаратных ревизий) можно скачать, в том числе и прошивки. Кроме того, компания поддерживает в активном состоянии форум, что уже само по себе удивительно, где можно поделиться вопросами и поискать ответы на своих проблемы, возникшие во время сборки осциллографа.


Опубликовано автором в следующих категориях:
DIY

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 лет назад

Научите как им правильно пользоваться. Все тесты сделал по мануалу. Хочу измерить импульс с датчика скорости. Там +12В. Для этого нужно средний рычажок перевести в 1V, а нижний в 5Х? У меня сигнал уходит за пределы экрана. Минусовый крокадил цеплять не куда не нужно? Для чего он?