Бабий яр (1966)

Честно говоря, не планировал читать «Бабий яр», но случайно подвернулась пятичасовая постановка радиоспектакля 2011 года выпуска. И я не пожалел, что ознакомился с ней. Забегая вперед, хочу заметить, что любой житель территории бывшего Советского Союза просто обязан прочитать или прослушать этот роман. Он не такой продолжительный, дабы отнять слишком много вашего времени, но несет настолько мощную смысловую нагрузку, что удивляешься, а почему подобное до сих пор не в школьной программе?

Babiy_YarАвтор документального романа «Бабий яр», Анатолий Кузнецов самолично пережил все, что описывается в романе. Он, будучи мальчиком, вместе с родственниками проживал под оккупацией немецко-фашистскими захватчиками в предместьях Киева. Поначалу вроде бы все шло хорошо, но постепенно ситуация становилась все более и более напряженной, а в результате почти все население этого крупного города было либо уничтожено, либо отправлено в Германию на принудительно-рабский труд. А Киев все же не такой уж и маленький город, даже в середине ХХ века он уже был крупным мегаполисом.

Писатель, который кстати в 1969 году бежал из СССР в Великобританию, где и остался на постоянное жительство, очень умело построил свой роман. Он явно рассчитывал, что у читателя не будет особого желания читать про массовое уничтожение мирного населения, особенно если весь процесс будет описан с предельной откровенностью. Возможно, что Анатолий, рассчитывал, что его роман будут читать, в том числе, и подростки, поскольку все события, описываемые в произведении, рассматриваются именно с точки зрения мальчика, коим и был автор в годы оккупации Киева. Поэтому первая часть романа написана очень легко, местами читатель даже будет улыбаться, от того, какие финтеля вытворяют герои на страницах книги. Но, а дальше… Дальше пойдет описание того, как сотни тысяч людей были уничтожены руками других людей. Даже не людей, а настоящих бандитов и безусловно преступников. Проглотив наживку первой части, читатель проглотит крючок и второй.

Но к чести Кузнецова, несмотря на все пережитые ужасы, война и оккупация дело все же не самое простое время, автор сохранил здравый рассудок и трезвый взгляд на мир. Поэтому заключение романа, немного сглаживает общую ненависть к Германии и ее народу, которая накапливается у читателя за время прочтения всех предыдущих частей. И только за одно это, Кузнецову можно спокойно дать Нобелевскую премию мира. Ведь выворачивая пред белым светом всю подноготную оккупационного режима в Киеве во время Второй мировой войны, он все же отделяет людей от нелюдей.

И если подвести итог, то этот документальный роман я категорически рекомендую прочитать или прослушать его аудиоверсию. Прочитать самим и дать прочитать своим детям. Иначе история забывается, увы.



Бабий яр (1966): 2 комментария

  1. Страшный Рабинович

    С одной стороны, это хорошо, что автор заметки рекомендует Бабий Яр. С другой стороны, нельзя не заметить, как старательно он избегает центральный факт книги: не "мирнное население" немцы уничтожали, а евреев. Мирное население аплодировало, или втихаря грабило опустевшие квартиры, или и то, и другое. Между прочим, сов. издание довольно короткое, из-за цензуры. Западное издание намного более полное.

    Не оскорбляйтесь, уважаемый анонимный автор, я рад, что Вы напомнили об этой книге и пишу без сарказма. Но: слово "еврей" не такое уж страшое.

    Страшный Рабинович.

    1. kvv Автор записи

      Если покопаться по фактам, то действительно, первоначально уничтожали именно евреев. Но затем стали брать всех подряд, националисты, военнопленные, просто жители Киева.
      «Мирные жители», кстати формулировка официальных источников СССР, под которую попадают в том числе и евреи, равно как и люди других национальностей.

Добавить комментарий