Фантомная боль (2015)

Совсем недавно у меня подошел к концу запас аудиокниг для прослушивания. И в очередном порыве выбора новой «жвачки для мозгов», я решил немного разбавить публицистику художественной литературой. На глаза попалась свежая книга Олега Роя «Фантомная боль». Автор мне неизвестный, но почему бы и нет?

Олег-Рой-Фантомная-больУже после нескольких десятков минут прослушивания, когда я обычно решаю – слушать дальше или нет, я вдруг поймал себя на мысли, что слушаю книгу с превеликим удовольствием. И дело даже не в мастерстве исполнителя, а в сюжете книги и его поворотах. Оказалось, что Олег Рой, автор более чем 20 книг, действительно мастер своего дела и может заинтриговать читателя нетривиальным развитием своих мыслей.

В своем крайнем романе «Фантомная боль», автор рассматривает азбучные жизненные вопросы под необычными углами. Он проводит, совместно с читателем, виртуальный эксперимент, тестирует моральные устои, заставляет примерять читателя на себя необычные ситуации, в которых оказывает герой романа. И никакого излишнего пафоса, никакого героизма со стороны героя. Автор, живым и искренним языком, ставит, казалось бы, простой вопрос на попа, а читатель с изумлением понимает, насколько он далек от культурного идеала.

Помимо книг для взрослых, Олег Рой положил в свой актив не одно издание для детей. Возможно, что именно по этой причине, герой романа «Фантомная боль», попадая в необычные ситуации, воспринимает их с искренностью ребенка. Оттого и шокирует читателя своей непосредственностью. Мне книга понравилась, со «страниц» романа на читателя снисходит неожиданная свежесть неотягченная общественной моралью. Читать и слушать аудиоверсию – рекомендую.



Добавить комментарий