Как не замерзать зимой в большом городе?

Надоело мерзнуть? Сибиряки не те, кто не мерзнет, а те, кто одевается по сезону.

Народная мудрость

Мы и климат

Жизнь в России, да, впрочем, и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и других странах Евразии восточнее Балтики сопряжена с некоторыми трудностями. Климат у нас суровый и непредсказуемый. Если летом еще куда ни шло хотя бы в большинстве регионов тепло, то — вот с наступлением осени и зимой многие из нас испытывают очень сильный дискомфорт. Проблема в том, что на улице просто холодно. Возможно, что нам повезло жить в самых неблагоприятных климатических условиях, я имею в виду массовые поселения, а не колонии полярников, морозящихся по профессиональному интересу. Вспомните, хотя б Санкт-Петербург. Это самый северный город на планете с населением более одного миллиона человек. Остальное население планеты сосредоточено в местностях с более мягким, пригодным для жизни, климатом.

Зима и мы. Фото неизвестного автора.

Зима и мы. Фото неизвестного автора.

Конечно, можно испытывать восторг относительно белого снега, снежков и прочих зимних видов спорта, но постоянный холод и необходимость от него спасаться, заставляет задуматься над тем, как мы одеваемся. А зачастую одеваемся не так, как следует и от того, как только показания термометра опускаются ниже 10 °C, горожане начинают хлюпать носами, кашлять и бороться с признаками простуды. А коварный вирус нападает в тот момент, когда иммунная защита организма слабеет от переохлаждения. Почему так происходит? Да все оттого, что мы, жители больших городов, не умеем правильно одеваться по погоде и отчасти потому, что у нас просто отсутствует необходимое понимание того, что такое одежда для зимы или межсезонья. С жителями села все намного проще, у них, как правило, с зимней одеждой все в порядке. Не гонясь за модой, сельчане одеваются надёжно и тепло. А вот горожане…

Особенность жизни в большом городе в осенне-зимне-весенний период

Как живет горожанин? В городе, с его высоким темпом жизни, все носятся как угорелые. И чем крупнее город, тем перемещения активнее, ведь добраться от одной точки до другой, занимает уйму времени. Собственно, транспорт и играет основную скрипку в ансамбле городской жизни. В транспорте тепло, заметно теплее, чем на улице. Если у общественного транспорта, курсирующим по поверхности планеты, разница температуры вне его не такая существенная, то, например, в метрополитене или электропоездах пригородного сообщения, разница может достигать существенных величин. Так, в -40 °С на улице, а такие морозы иногда случаются, в подземелье метрополитена комфортные +16 °С. И пассажир общественного транспорта становится перед дилеммой, либо мерзнуть во время забега к станции, либо потеть в вагоне.

Высотная застройка, преобладающая в крупных городах, приводит к интересному эффекту. В некоторых местах, даже небольшой ветерок превращается в весьма сильный ветер, выдувающий остатки тепла из коченеющих тушек пешеходов. Ко всему этому хочется добавить большие пространства, покрытые асфальтом, прочими твердыми покрытиями и активно обрабатываемыми реагентами. Поэтому зимняя слякоть — неизменный атрибут мегаполиса. В некоторых местах, благодаря усилиям коммунальщиков или вопреки им, образуются небольшие прудики и озерца, случайно наступив в которые бедолага рискует остаться с промокшими ногами. Согласитесь, неприятная ситуация.

Зима в небольшом городишке, хоть и снежная, но терпимая.

Зима в небольшом городишке, хоть и снежная, но терпимая.

А вот автовладельцы, использующие личный автотранспорт, стоят немного в стороне от всех этих передряг. Сценарий использования автомашины в зимний период обычно заключается в короткой перебежке из дома до машины, десять минут в холодном кресле, длительная поездка в тепле и комфорте, и еще одна короткая перебежка до входа в место назначения. Поэтому автолюбители зачастую относятся пренебрежительно к холодостойкости своей одежды и наряжаются весьма фривольно. Но и им, несмотря на несомненную защищенность, не стоит пренебрегать теплой одеждой. Ведь даже находясь в своем автомобиле, вы будете его покидать. В любом случае, вам нужно будет дойти до магазина, заправить машину. А о вариантах поломки я и вспоминать не хочу. Прокол колеса или заклинивший двигатель могут стать роковыми событиями, особенно если совершать загородный вояж в темное время суток.

Что и как у нас мерзнет

Когда я замерзаю, то первые сигналы от своего тела я получаю в виде коченеющих кистей рук и ступней ног. Почему так происходит? Все части тела пронизаны сосудами кровеносной системы. Кровь выполняет не только функцию переноса кислорода по организму. Кровь — жидкость, и как любая жидкость она, в том числе, переносит и тепло по организму. И в некоторых случаях, о них я поясню ниже, кровеносная система работает как система охлаждения.

Некоторые ученые говорят о том, что человеческий организм может регулировать теплообмен в организме путем сужения или расширения сосудов. Если сосуды сжимаются, то какие-то части тела начинают получать меньше крови, соответственно меньше тепла организм теряет в этом месте. Другие говорят не о сужении сосудов, а прекращении мышечного проталкивания кровотока по капиллярам. Но в любом случае эффект возникает один и тот же. Наименее критичные для выживания участки тела, такие как конечности, становятся реципиентами тепла. Они теряют больше тепла, чем самостоятельно вырабатывают благодаря метаболизму и мышечному движению. Но начиная с некоторого порога, когда общее охлаждение организма достигает критического уровня, спонсирование периферии теплой кровью замедляется. Иначе, будут переохлаждены критически важные органы и организм может оказаться на краю гибели. Именно по этой причине первыми у нас начинают замерзать кисти руки и стопы ног. Теплая кровь просто до них не доходит благодаря работе механизма теплорегуляции.

При переохлождении мерзнут руки. Фотография неизвестного автора.

При переохлождении мерзнут руки. Фотография неизвестного автора.

Кстати, от переохлаждения можно погибнуть. Так, человек, попавший в ледяную воду, особенно в северных морях, где ее температура, из-за растворенных солей, может достигать отрицательных величин, всего за три минуты может замерзнуть насмерть. Причем даже если человека выловить, он будет еще жив, но критическое переохлаждение в конечном итоге приведет к его гибели.

Но не все части тела могут быть отключены от внутренней топки организма. Например, теплоснабжение головы не отключается даже при сильном переохлаждении. Мозг человека критически важен для функционирования всего организма, по этому наряду с сердцем, легкими и прочими внутренними органами, он будет снабжаться теплом до последнего. Отсутствие «краника» для отключения головы от отопления — нередкая причина головных болей любителей ходить в холодное время года без шапки. Дело в том, что теплая кровь, направляемая прямо из сердца, вынуждена проходить по шее, где она подвергается жестокому охлаждению со стороны ветра и мороза. Результат — перегрузка «трубопровода» и чрезмерное охлаждение некоторых участков головы.

Как же уберечься от излишнего замерзания? Тут все просто хотя для большинства и не очевидно. Что мы делаем, когда у нас замерзают ступни ног? Надеваем теплую обувь. А что мы делаем, когда у нас замерзают кисти рук? Надеваем теплые перчатки или варежки. Конечно, ноги и руки стоит утеплять. Но не забывайте о том, что замерзание рук и ног это всего лишь симптом общего переохлаждения организма. Если всему организму тепло, то ни руки, ни ноги не будут мерзнуть. А как только вы ощущаете, что они начинают замерзать, стоит подумать о том, чтобы утеплиться не только в замерзших местах, но и целиком по всему организму. Тут, конечно же, не стоит перегибать палку. Не стоит надевать тулуп и ходить в шлепанцах хотя это и лучше, чем только шлепанцы да по снегу.

Ниже я попробую развить пару идей о том, как следует одеваться зимой. Но для начала, хочу дать немного информации об одном из очень живучих мифах.

Половина тепла тело теряет через голову

С этим мифом встречался, пожалуй, каждый житель нашей страны. И согласно ему, надевая теплую шапку, мы чуть ли не вполовину становимся более утепленными. В действительности все не совсем так.

Миф о катастрофической потере тепла добрался к нам из далеких 50-х годов ХХ-века. В те отдаленные времена, американские военные проводили множество опытов и экспериментов, армия готовилась стать технологичной. Так вот, в одном эксперименте, с использованием новомодной измерительной техники, было проведено исследование относительно работоспособности нового обмундирования, предназначенного для использования в северных регионах. Военнослужащих одели в теплую форму, поместили в морозильник и начали съем информации при помощи термографов. Но одна беда, солдатам забыли выдать шапки. И вот в таком утепленном виде, но без шапок, военнослужащие морозились и теряли половину всего тепла через непокрытые головы. Но половина эта была сопоставимой со всем остальным теряемым телом тела, но одетого в утепленную форму.

Военные в арктической форме с замерзшими автоматами. Фотография неизвестного автора.

Военные в арктической форме с замерзшими автоматами. Фотография неизвестного автора.

Понятное дело, что испытание, проведенное в США никуда не годно, но тем не менее народная молва с упоением поучает подрастающее поколение, дескать, одень шапку, а то замерзнешь, ведь половина тепла улетучивается именно через голову. А в действительности, теплопотери прямо пропорциональны площади части тела, а изменение температуры определяется соотношением площади поверхности к его массе. Так, туловище будет охлаждаться дольше всего, ведь оно самое массивное, хоть и обладает весьма внушительной площадью. Позже, ученые решили взять реванш и подсчитать, сколько же в действительности тепла теряет непокрытая голова человека. И результаты подтвердили теоретические выкладки. В зависимости от телосложения, голова излучает тепло в окружающее пространство порядка 10% от всего излучения тела. Что не так уж и много.

Концепция одежды Hard Shell vs Soft Shell

В концепциях Hard и Soft Shell, да простят меня туристы за мое вольное понимание этого термина, для защиты от холода используется весьма теплый, но единый слой одежды. Это может быть очень теплый пуховик, тулуп или дубленка. Такая верхняя одежда надевается на обычную домашнюю или офисную одежду и отлично защищает от холода. Особенность Hard Shell и Soft Shell в том, что верхняя одежда, благодаря своим исключительным свойствам, надежно защищает от холода, а достаточно ее только расстегнуть и в ней становится не так жарко.

Возможность расстегнуться, я упомянул неспроста. Ведь добежав по морозцу до метро, пешеход перемещается из области отрицательных температур в область весьма положительных, и ему в верхней, теплой, зимней одежде становится в транспорте просто некомфортно. Ему жарко, и он обливается потом. А затем, выходя в таком распаренном виде на улицу, на свежий морозец человек просто замерзает и переохлаждается, пытаясь охладиться от полученного ранее перегрева.

Аляска или парка — типичный представитель Hard Shell одежды. Фотография неизвестного автора.

Аляска или парка — типичный представитель Hard Shell одежды. Фотография неизвестного автора.

Именно возможность расстегнуться и остаться хотя бы частично в нежаркой одежде и ценится в подобном облачении. А вот разница между Hard и Soft Shell более существенна. Hard Shell не подразумевает присутствие еще одного, верхнего слоя, защищающего не только от холода, но и от ветра, снега или дождя. Одежда, выполненная по принципе Hard Shell самодостаточна. Одев только ее, человек оказывается защищен от любой зимней непогоды. Soft Shell, напротив, предназначен для защиты только от мороза, и если пойдет дождь или будет дуть еще и сильный ветер, то потребуется еще один слой, который защитит одежду Soft Shell, а вместе с ней и человека, от ветра или влаги. Зато Soft Shell очень компактна и легка.

Как правило, Hard Shell это та одежда, к которой мы все привыкли. А Soft Shell одежда узкого предназначения, применяемая обычно туристами или лицами к ним приравненными.

Множество слоев

Концепция множества слоев если не родилась у спортсменов, то уж точно пришлась им по нраву. Суть концепции в разделении всего объема одежды на функциональные слои. Обычно можно выделить следующие слои: нательный слой, промежуточный слой и верхний слой. Хотя слоев может быть и больше, но смысл их работы по-прежнему остается один и тот же. Самый близкий к телу слой предназначен для удаления теплого и влажного воздуха от тела.

Дело тут в том, что в моменты физической активности, даже зимой, мы разогреваемся и наше тело начинает скидывать излишки тепла. Делает оно это так же, как и сотни тысяч лет тому назад — мы потеем. Помимо обычного дискомфорта, в холодное время года тут присутствует риск переохлаждения, ведь мокрый человек может с легкостью замерзнуть благодаря высокой теплопроводности воды. Поэтому самый первый, ближний к телу, слой, занят тем, что отводит теплый и влажный воздух с поверхности кожи и передает его дальше. Одновременно происходит и охлаждение тела, за счет отвода воды. Как ни странно, этой задачей заведует термобелье. По какой-то неведомой причине, в головах у населения укоренилось понимание того, что термобелье согревает человека, а оно как раз действует наоборот — охлаждает его и не дает замерзнуть. Необходимо принять к сведению, что термобельё работает нормально только в случае, когда оно облегает тело. Любой зазор между термобельем и кожей — потенциальный источник возникновения мокрого места.

Туристы и спортсмены — знают толко в многослойной одежде. Фотография неизвестного автора.

Туристы и спортсмены — знают толко в многослойной одежде. Фотография неизвестного автора.

Следующий слой — это именно то, что сохраняет тепло. Средний слой, с одной стороны, задерживает тепло и не дает замерзнуть, а, с другой продолжает, отводить влагу дальше, к следующему слою. Кстати, в спортивной одежде все слои, как правило, это чистая синтетика. Только синтетические ткани позволяют эффективно отводить влагу, выдерживать интенсивный режим эксплуатации и сохранять тепло.

И, наконец, самый верхний слой призван защитить человека от капающей с неба воды, дующего ветра и прочих неприятностей в виде острых веток. Верхний слой в большинстве случаев изготавливается из полноценной мембранной ткани. Такая ткань имеет множество микроскопических сот, которые не пропускают воду и ветер извне, но отлично пропускают воду, в виде влажного воздуха, изнутри. В старину, необразованные бабушки, назвали бы подобную ткань — дышащей, подспудно напоминая о том, что это обязательно натуральная ткань, а не какая-то там синтетика. Хотя по способности «дышать», современные синтетические ткани дадут фору запасам из бабушкиных сундуков.

В целом концепция с множеством слоев находит отражение и в повседневной одежде, ведь многие носят сначала майку, потом рубашку, потом кофту, а затем надевают уже плащ. Но в концепции множественных слоев, несмотря на схожесть используются совсем другие ткани и эффект достигается более заметный.

Замечание относительно мембранной ткани

Мембранная ткань стоит дорого. Это высокотехнологичный продукт, который позволяет достигать результатов недостижимых с обычными тканями. Использование мембраны позволяет улучшить потребительские свойства одежды, но потребитель должен всегда помнить, что не все мембраны одинаковы и далеко не все можно применять так, как хочет того производитель.

Начнем с того, что мембраны могут защищать от ветра или от ветра и воды. Нейлоновый плащ тоже защищает от воды и ветра, но при этом он совершенно не пропускает воздух и играет роль эдакой портативной, надеваемой бани. Часовая прогулка в подобном плаще может быть сравнима с сеансом в парной, если не хуже. Мембранная же ткань, позволяет не перегреваться тогда, когда это необходимо. Производители обычно заявляют характеристики используемых тканей, там как правило, указываются значения водяного столба, который способна выдержать ткань, а в некоторых случаях и силу ветра.

Мембранная ткань, по сути, это синтетическая или полимерная ткань с большим количеством микроскопических отверстий. Их количество может достигать миллионов на квадратный сантиметр ткани, а размер пор настолько мал, что вода в жидком состоянии не проходит сквозь эти поры. С другой стороны, вода в виде пара, все же может просачиваться сквозь ткань. Именно это качество и позволяет использовать мембранную ткань для одежды к которой предъявляют высокие требования.

Устройства мембранной ткани Gore-Tex. Схема неизвестного автора.

Устройства мембранной ткани Gore-Tex. Схема неизвестного автора.

Мембранная ткань уже прочно вошла в обиход спортсменов и туристов. Но вот в обычной жизни, особенно в зимней одежде, ее применение далеко не всегда обосновано. Все дело в том, что мембрана практически перестает работать при отрицательных температурах среды. Вода, точнее водяной пар, просто замерзает на порах и наглухо их закупоривает. В результате дорогая мембрана, превращается в обычную синтетику, которая если и будет работать, то только в подземельях метро, когда температура окружающего воздуха положительная. Но тут не стоит забывать о том, что для эффективной работы мембраны, все низлежащие слои должны обеспечивать нормальный транспорт теплого влажного воздуха к внешнему, мембранному слою. Автор неоднократно сталкивался с тем, что при многослойной форме одежды и отрицательных температурах за бортом, внешний слой, именно та самая мембранная куртка, становилась просто мокрой изнутри. Влага конденсировалась каплями и стекала ручейками за пределы. Не нужно говорить, что без правильных предыдущих слоев даже и такого эффекта было бы не получить.

Особенно забавляют мамаши, которые покупают своим чадам зимние куртки с мембранной тканью. Как минимум они переплачивают вдвое за технологию, которая не будет работать. А если учесть, что чада очень быстро растут, то целесообразность такой покупки категорически низка.

Кстати, многие забывают, что вполне традиционные материалы, например, войлок или ткани близкие к нему по структуре, могут ограниченно использоваться в качестве некой эрцаз-мембраны. Обычное пальто способно впитать вполне приличный объем пара, оставляя своего владельца сухим и теплым.

Наши братья южные

К сожалению, найти достойную зимнюю одежду непросто. Это либо одежда исключительно спортивного стиля, либо... Либо модная, красивая, удобная одежда от производителей Италии, Турции или Китая. И вот тут сталкиваешься с тем, что выбрать хорошую зимнюю одежду просто не из чего. Модельеры, живущие в южных странах, где и +10 °С уже настоящий холод, просто не понимают, что короткие курточки из тонкого материала, не подходят для суровых условий Новосибирска, Москвы или Краснодара.

Зимняя верхняя одежда, для жителя города, по возможности должна быть длинной. Она обязательно должна закрывать ягодицы, а еще лучше быть практически до колена. Конечно, какой-нибудь пуховик в таком исполнении будет просто смешным, но есть же и другие вещи, длинные дубленки, пальто наконец.

Вместо заключения

Помимо самой верхней одежды, не стоит забывать про головные уборы, перчатки или варежки, шарфы, брюки, обувь. От каждого элемента зависит то, насколько комфортно вам будет в холодное время года. Но помните главное, если у вас начали замерзать ноги или руки, стоит пересмотреть ваш подход к одежде и дополнительно утеплиться. Да, и не забывайте о питании. Недаром русская или украинские кухни так богаты густыми супами на мясных бульонах, да и сало мы тоже любим. Все дело в том, что наш организм, тратит больше калорий на поддержание жизнедеятельности в холодное время года, нежели летом. Поэтому мы и употребляем калорийную пищу, позволяющую поддерживать тепловой баланс с легкостью.



Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альберт Ситдиков
8 лет назад

Порекомендовал бы производителей, лучше несколько, а то теория это хорошо, а что конкретно приобрести, где искать, не понятно:)