Апология чукчей (2013)

Апология — это защитительная речь в отношении чего-то или кого-то. «Апология чукчей» — это сборник рассказов Эдуарда Лимонова, писателя, национал-большевика и просто «замечательного человека». Замечательного в том плане, что ему даже нет нужны что-то выдумывать в своих произведениях. Вполне достаточно просто брать и описывать свою неординарную жизнь.

5aba0e52e2c700afcb226e3e2100915aВот именно подобным жизнеописанием Эдуард Савенко и занялся в коротеньких рассказах, которые были опубликованы в различных изданиях и в разное время. Описание категорически интересное, поскольку во взрослой жизни Лимонов занимался… Чем только он не занимался начиная от партийной деятельности и заканчивая попытками выжить в чужом капиталистическом мире.

Его рассказы интересны сами по себе. Читающий переживает бурю эмоций совместно с острыми и всамделешними злоключениями автора. Вот он едет в вагоне плацкарте в Средней Азии, а тут уже его арестовывает милиция, а еще несколько страниц вперед, так вот он уже сидит в душегубке для перевозки заключенных и теряет сознание от жары и отсутствия воздуха. Настоящий приключенческий жанр, почище всяческих Джеймсов Бондов, тем более, что все события документальные, прямо мемуары. Правда, в бытность человеком искренним, Лимонов то и дело скатывается до половой сферы своего существования и с упоением описывает, кого, сколько и где он сумел оприходовать, то и дело приговаривая «Девка она и есть девка, будь она хоть графиней, хоть баронессой».

А что до чукчей. В сборник рассказов вошло несколько, не относящихся непосредственно к персоне самого Лимонова, а скорее отражают его, авторский, взгляд на некоторые эпизоды российской и мировой истории. Ознакомиться с ними не менее интересно, чем с подвигами сексуальных побед Эдуарда. Так, например, читатель с удивлением узнает, что Российская империя, во время покорения крайнего севера, столкнулась с неистовым сопротивлением коренного населения. Именно те чукчи, про которых советские люди с упоением рассказывали анекдоты, долго и упорно сопротивлялись имперской власти. А справиться с ними смогла только «огненная вода». Я лично бывал в местах проживания чукчей и могу сказать, что метод «огненной воды» не только имел ожидаемое действие, но и продолжает его оказывать до сих пор….

Категорически рекомендую к прочтению или прослушиванию аудиоверсии взрослой аудитории. Слог у Лимонова легкий, а рассказы интересные. Настоящее удовольствие.



Добавить комментарий