Не идет дым в трубе? Или как зажечь печку в холодное время года.

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вроде бы имеется в наличии исправный дымоход, хорошая печка, а затопить ее при отрицательных температурах просто невозможно! Весь дым, вместо того чтобы подниматься по трубе, спускается вниз и валит в помещение со страшной силой. Конечно, мы не рассматриваем случай, когда труба у печи забита сажей и дым в ней просто не проходит даже в теплое время года и под давлением. Либо слишком ветреную погоду и недостаточно длинную трубу, попадающую в зону повышенного давления из-за ската крыши. Ну и, конечно же, не берем в расчет те случаи, когда в трубе обосновалось гнездо с птицами или застрял упитанный Санта Клаус (Дед Мороз по трубам не лазает, он ломится прямиков в двери).

Предположим, что есть хорошая печь, русская или каменка в бане, неважно. Важно, что печь исправна. От печи идет труба и дымоход. Они тоже исправны, прочищены, нужной высоты, с открытыми заслонками и без излишних поворотов. В теплое время года — все прекрасно топится и никаких проблем с дымом в доме нет. А вот только начнут трещать морозы, так любая попытка затопить это чудо эллинской техники, приводит к длинным недоумевающим триадам относительно «летом же работало», косых взглядов на «сырые дрова», да противогазах на милых доселе лицах.

Так в чем же дело? А дело в том, что затопить просто так печь зимой не выйдет. И дело именно в трубе и именно в сильно морозной температуре за бортом. Холодный воздух скапливается в дымоходе и просто так покидать его не желает. Другими словами — в трубе отсутствует тяга. Напомню, что в трубах с естественной тягой она возникает за счет разницы давления, которое, в свою очередь, возникает из-за нагретых газов от пламени (они разряжены) внизу и окружающего воздуха (он плотнее) вверху. Но для того чтобы разреженные газы смогли добраться до атмосферы за пределами дома им необходимо преодолеть пробку из холодного воздуха, скопившегося в трубе.

А мы помним, что холодный воздух плотнее и тяжелее теплого. И повинуясь законам физики, он старается опуститься вниз, так зимой наиболее низкая температура наблюдается в низинах, куда стекает холодный, плотный воздух. И вот, вы загрузили печь бумажками, щепой, сухой древесиной. Чиркнули спичкой и подожгли газету с прошлогодними новостями. Бумага радостно вспыхнула, огонь заиграл на стенках печи, затлели щепки и занялись бока дровишек. Но продукты горения, помимо вашего желания, совершенно не желают идти в дымоход. А напротив, стараются покинуть топку и расползтись красивыми серыми слоями по комнате.

Проклиная все на свете и часто кашляя, вы закрываете дверцу в печь, на что мгновенно отзывается ваш небольшой костерок. Он тухнет и выделяет в окружающий воздух еще больше удушливого дыма. А тяги-то нет! Стараясь поменьше моргать, вы падаете на пол и жадно вдыхаете ту маленькую прослойку воздуха, где еще нет этого удушающего и, вероятно, ужасно вредного дыма. Что же произошло? Почему теплый и разреженный воздух не начал подниматься в дымоход? Почему он не начал уходить в трубу?

Ответ тут прост. Энергии чахлого огонька просто не хватило, дабы продавить столб холодного воздуха в несколько метров, что уже скопился в трубе. А ведь холодный воздух наоборот, стремится опуститься в топку и еще пуще выдавливает легкий и разреженный воздух вместе с продуктами горения в помещение. Ведь на побег из печи нужно куда меньше энергии нежели на восхождение к небесам. Так что же делать? Некоторые советуют сжечь предварительно одну или две газеты в топке. Газета горит хорошо, быстро и с выделением большого количества энергии и теплого воздуха.

Способ откровенно работающий. Но если газета не помогла, то вас ожидают удивительно пьянящие диоксидом азота минуты растопки печи. Но есть способ легче и работающий даже в самые лютые морозы. Что хорошо горит, даже зимой? Конечно природный газ. Достаточно обзавестись пропановым баллоном, с горелкой, как все проблемы с зимней растопкой решаются моментально. Горелка аккуратно поджигается, засовывается почти в трубу и выпускает огромные потоки раскаленных газов. Такой агрегат способен пробить любую пробку из воздуха и Санта Клаусов!

Простейшая пропановая горелка отлично подходит для устранения пробки из холодного воздуха в дымоходе.

Простейшая пропановая горелка отлично подходит для устранения пробки из холодного воздуха в дымоходе.

Однако важно наловчиться и давать горелке приток кислорода, но при этом направлять пламя как можно глубже в трубу. Я обычно делаю так. Сопло горелки направляю в самый верх печи, в сторону дымовой трубы, а воздухозаборник горелки оставляю за пределом печи. В такой комбинации факел не гаснет, к нему поступает беспрепятственно кислород из помещения, но, а горячий воздух с силой подается прямо в трубу. Всего каких-то 30–40 секунд и печь полностью функциональна. А под конец продувки можно и зажечь дрова в печи, температура пламени высокая — дрова загораются с охоткой.

Что же требуется для конструирования подобной чудо–горелки? Небольшой баллон, литров на пять для сжиженного газа. Который следует заправить газом. Редуктор для понижения давления на выходе из баллона. Шланг для газа, два хомута и пропановая горелка. Горелку можно взять самую простую, но лучший эффект дает горелка с пьезоподжигом. Тогда можно управляться с баллоном вообще одной рукой. И это собственно все. Материалы доступны и недороги.

Но самое главное — соблюдайте технику безопасности при работе с открытым огнем…



Добавить комментарий