Конец прекрасной эпохи (2015)

Вы любите читать писателя Довлатова? Если да, то и от просмотра художественного кинофильма «Конец прекрасной эпохи», снятого именно по произведениям Сергея Довлатова, у вас останутся только положительные впечатления.

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Почему? А потому что как писатель Сергей Довлатов явно удался. Его рассказы, повести и новеллы, отчаянно хороши и выбиваются из общей канвы произведений не только «того» времени, но и времени нынешнего. Довлатовские рассказы интересно читать и интересно их переживать, Сергей смотрит на мир широко открытыми глазами и замечает то, что среднестатистический обыватель просто не замечает. А еще он идет против системы, таким тихим и мирным протестом, который если и поймет, то только интеллигентный человек, который привык не только «проглатывать» книги одна за другой, но и анализировать то, что написано на страницах поглощаемых изданий.

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Но вернемся к фильму. Режиссер, Станислав Говорухин, известный деятель культуры и за его плечами уже не один десяток фильмов, многие из которых снискали всенародную славу или как минимум остались замеченными и отмеченными широким зрителем. «Конец прекрасной эпохи» снят в ключе именно того периода истории нашей страны, где у руля уже находился дорогой Леонид Ильич, а американцы запустили человека на Луну. Фильм — чернобелый, камера не болтается и не прыгает, никаких фокусов с трансфокацией и прочих специальных эффектов, актеры причесаны, тротуары подметены, автомобили чистые. Все так как и положено было видеть советскому человеку в эпоху застоя. Все всё знают, но делают вид на людях, что все у них отлично, а затем на кухнях с упоением ругают советскую власть и действующее руководство. А при просмотре кинофильма, по телу разливается такое умиротворение, что становится понятно о какой стране, которую мы потеряли, говорят закоренелые коммунисты. Именно о такой жизни они и мечтают, жаль только, что мир это по большей части вымышленный, иллюзорный.

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

По сюжету, а он основан на рассказах из сборника «Компромисс», зритель знакомится с небольшим отрывком жизни Сергея Довлатова, когда он, волею судеб, перебрался в Эстонию. В Таллине он работает в партийной газете, получает нелепые задания и искренне не понимает каким образом нужно сортировать страны в списке, по алфавиту или же применяя более сложные критерии на подобие политической лояльности к Советскому Союзу. С экрана льется рекой спиртное и клубится ядовитый сигаретный дым. Если бы не журналистика, то кинокартину можно было смело зачислять в разряд «алкогольной драмы», ведь абсурд, происходящий с главным героем, заставит загрустить даже самого крепкого духом.

Кстати, об актерах, а о режиссуре и сценарии говорить не приходится, они великолепны. На мой взгляд, весь фильм держится на Иване Колесникове, исполнителе главной роли. Его удачно оттеняют Федор Добронравов, да Борис Каморзин. Все трое они образуют своеобразное трио, где лебедь, рак и щука вроде бы как имеют общие интересы, но немного расходятся в понимании тактики. И заметьте, я вовсе не упоминаю Светлану Ходченкову, поскольку ни ее роль, ни исполнение роли, нисколечко меня не впечатлили.

Подводя жирную черту — сломя голову рекомендую к просмотру. Получите настоящее эстетическое наслаждение от этого спокойного и завораживающего фильма.



Добавить комментарий