Экипаж — 2016

Экипаж на утреннем сеансе

Экипаж на утреннем сеансе

Смотреть современный российский блокбастер в кинотеатре, да еще и в полном одиночестве? Такое происходит, тем более со мной, очень нечасто. Но случилось. То ли реклама, в том числе в новостных телепрограммах, была недостаточно бойкой, то ли сказалось утро понедельника. Но, тем не менее на сеанс я все же попал, сказалась мощное давление PR и россказни про небывалые сборы.

Зрители среднего и старшего возраста наверняка сразу же вспомнят про одноименный кинофильм советского еще производства, вышедшего на широкие экраны в 1979 году. Там и тематика схожая (самолеты), да и сюжет катастрофический. Фильм 1979 года, по меркам того времени, безусловный шедевр, тем более что советский кинематограф редко когда баловал отечественного зрителя катастрофами. В кинофильме воспевается не только героизм, но и личное мужество членов экипажа, в трудный момент сплотившихся перед лицом губительной опасности несмотря на все предыдущие разногласия.

Если в старом фильме на сюжет катастрофы накладывается мелодраматическая канва, то в новом уже все намного жестче. Помимо фильма-катастрофы, зрителя в кинозале поджидает безжалостная драма, выпячивающая напоказ все потаенные эмоции героев. Да, в новом «Экипаже», как и в старом, действие происходит в сложной ситуации. Летчики гражданской авиации, повинуясь могучему чувству долга, рискуют жизнью и летят на остров с разверзшемся вулканом, дабы спасти не только граждан России, но и всех, кто там попутно требует спасения. И да, помимо нескольких любовных историй, а куда без них, тут в полный рост встает проблема личного героизма и несгибаемого мужества. Правда, стараниями сценаристов, у современных героев стало заметно больше мужества и героизма. Не как у несгибаемых Рембо и Шварценеггера, но где-то около того.

И если сравнивать оба фильма, а делать все же этого я не рекомендую, то они разные. Современный «Экипаж» уж точно не повернется язык назвать римейком, но, тем не менее оба фильма хорошие.

По моему стойкому убеждению, сюжет в художественном фильме дело первостатейное. И тут, на удивление, отечественные сценаристы не просто превзошли себя, а показали настоящий мировой класс. Сюжет скроен по самому высшему уровню и по всем голливудским канонам первоклассного фильма. Кто-то может возразить, что нам бы стоило развиваться своим путем. Безусловно, свою стезю нужно прокладывать, но от лучших мировых традиций и опыта не стоит отворачиваться. Чай за океаном щи тоже не лаптем хлебают.

Развитие действия в фильме держит зрителя в напряжении всего повествования. А длится оно более двух часов. Но время пролетает совершенно незаметно, так захватывает действие. Зритель полностью погружается в события, искренне переживает героям на экране. Сценаристы даже ухитрились так повернуть накал событий, что с легкостью выжимают скупую мужскую слезу даже из бородатых геологов. В фильме вовсю эксплуатируется несколько линий по взаимоотношению отцов и сыновей, а это, пожалуй, самая больная мужская тема. А уж переживаний по женской линии будет даже через край, причем тут вопрос даже не о детях хотя они, конечно же есть, а об известной женской проблеме. Слишком уж своенравные у нас россиянки, чуть что, сразу же в ругань и ссориться с самими дорогими, что у них есть. А ведь шанса помириться может и не быть.

Экипаж 2016

Экипаж 2016

Одним словом, сценаристы — молодцы. Смогли создать очень неплохой, динамичный и современный сценарий. А мелкие несуразности, типа шпилек у бортпроводниц, мы им с легкой душой можем простить.

Если фильм заявляется в разрезе катастрофы, то в нем должны быть, просто обязаны присутствовать специальные эффекты. И в киноленте «Экипаж» они присутствуют. Фильм снят сразу в трех форматах: обычный двумерный, трехмерный и в формате IMAX. То, что снимается для IMAX, по определению не может быть с плохими эффектами. Тут уж либо все гладенько и ровненько, либо без крупноформатного экрана. Взрывы, раскаленная лава, самолеты в небе и прочее выполнено вполне реалистично.

Но художественный кинофильм на одном только сценарии, да спецэффектах не вытянуть. Должна быть еще и хорошая актерская игра… В последние несколько лет, современная актерская школа в России заметно подтянулась, после некоторой просадки в 90-е и 2000-е, актеры в кадре живут. Данила Козловский и остальные молодые играют очень и очень убедительно. Козловский действительно обладает незаурядным талантом актера. Давать же оценку Шакурову или Машкову, я просто не могу. Они, безусловно, таланты и испортить роль просто не могут.

На мой взгляд, даже если в «Экипаже» не было отличных спецэффектов, хорошего сценария, то костяк, эдакий хребет из Козловского, Шакурова и Машкова вытянул бы картину с легкостью. Тем более что и остальные актеры играют фантастически живо.

Киноленту «Экипаж» образца 2016 года, с легкой душой и чистой совестью — рекомендую к просмотру. Фильм получился в лучших традициях жанра, динамичен, интересен, заставляет думать о своих близких, о том, неплохо ли лично ты с ними обошелся. И не стоит ли спохватиться, пока стало не слишком поздно.



Добавить комментарий