Ковыряем счетчик моточасов СИМ-05ч-2-17

Счетчик моточасов

Счетчик моточасов

В жизни каждого человека настает тот нежданный момент, когда ему хочется что-то измерить. Например, то, сколько проработал насос в скважине или сколько раз включали электролампу в погребе гаража. Производить сии операции можно с карандашиком, секундомером и бумажкой. А можно воспользоваться готовым решением от «Меандра».

Счетчик моточасов с неимоверно хитрым наименованием СИМ-05ч-2-17 выпускается в двух вариантах. Первый предназначен для измерения «пробега» и количества включений поднадзорного агрегата, питающегося небольшим напряжением и постоянным током, а второй рассчитан на бытового потребителя и использует только и исключительно переменный ток с напряжением в 230 вольт (как раз то, что у нас должно быть в розетках). И именно такой вариант, предназначенный для измерения в среде переменного тока, и попал в мои руки с цепкими как у геккона пальцами.

Внешне к прибору не придраться. Выполнен вполне добротно, качественное литье, хороший пластик, крепкая сборка, ничего не люфтит, не скрипит. Только вот сам корпус великоват и если его разобрать, то будет видно, что он практически весь пустой. Вся электроника сосредоточилась на одной плате и занимает, от силы, одну пятую объема. Возможно, что такое иррациональное использование внутреннего пространства — отголосок прошлого, когда подобные устройства обладали куда более габаритной начинкой.

Внешний вид счетчика моточасов

Внешний вид счетчика моточасов

Если присмотреться внимательнее к внутренностям прибора, то можно без труда разобрать куда что подключать. Для версии 230 вольт нужно подключить всего три провода. Один нейтральный и два фазовых. Один из фазовых подключается для питания самого счетчика, второй для отсчета работы измеримого устройства (в моем случае это насос для воды). Ошибиться очень тяжело, хотя в документации приведен вариант подключения только счетчика в исполнении для постоянного тока.

Кстати, при желании, можно подключить оба фазных выхода к единому источнику. В этом случае индикация на экранчике будет воспроизводиться только когда работает ваше устройство. Данный вариант проверен, и он вполне работоспособен, показания не сбрасываются. В противном случае индикация на экране будет отображаться постоянно.

Внутренности счетчика моточасов

Внутренности счетчика моточасов

И пара слова о самой индикации. На экране отображается попеременно два состояния: общее время наработки устройства и количество включений. Значения сменяют друг друга с некоторым интервалом. Никаких кнопок или элементов управления на корпусе счетчика моточасов нет, а единственный джампер, предназначенный для сброса показаний, располагается на системной плате, внутри корпуса. Сброс осуществляется путем размыкания контактов и подачи питающего напряжения на счетчик.

Оборотная сторона платы счетчика

Оборотная сторона платы счетчика

В целом счетчик мне понравился, единственное, что возможно хотелось бы его видеть в более компактном корпусе, хотя и такой вариант вполне удовлетворительный. Кстати, установил я его со скрытой подводкой. К счастью, стена с местом установки изготовлена из гипсокартона и имеет внутри полость. А благодаря свободному объему внутри корпуса счетчика никаких затруднений с подключением и изгибом кабеля не обнаружилось. Более того, именно при проведении этой операции мне пригодилась китайская ревизионная камера, подключающаяся к смартфону на Android. Ведь в этой же стене проложено несколько кабелей питания и было бы не очень здорово их просверлить (а сканеры электропроводки, к сожалению, не обладают высокой чувствительностью и «звенят» аж в пяти сантиметров от фактического местоположения кабеля).

Ревизионная камера для смартфона

Ревизионная камера для смартфона

Крошечная камерка, с объективом чуть большим чем спичечная головка, размещается на пятиметровом кабеле и подключается прямо к USB-входу смартфона. На кабеле присутствует кнопка для фотографий и крутик регулировки яркости светодиодов подсветки. Кстати, светодиоды уместились там же, вокруг объектива. Не знаю как, но китайцам удалось разместить камеру с разрешением 640х480 в миниатюрном и водонепроницаемом корпусе. И оно работает. Можно прямо на экране смотреть куда продвигается камера, делать фотографии, снимать видео. При наличии необходимости камеру можно оснастить не менее миниатюрным 90° зеркальцем или щупом с магнитом.

Вид в программе для ревизионной камеры

Вид в программе для ревизионной камеры

Кстати, китайские товарищи уже готовят версию с разрешением 720p, что будет очень здорово, поскольку с простой оптикой и крошечным разрешением далеко не всегда удается нормально разглядеть что выводится на экран. А если на объектив попала пылинка или еще что похуже, то разобрать что там виднеется уже почти невозможно. И да, даже программное обеспечение для камеры, сробленное производителем не глючит и работает. Что случается ой как не часто.



Добавить комментарий