Арка / ARQ (2016)

Кадр из х/ф "Арка"

Кадр из х/ф "Арка"

В моем блоге уже порядочно времени я не публиковал обзоры художественных кинофильмов. И все не потому, что я перестал их смотреть. Зарубежные и отечественные «фабрики звезд» регулярно пробегают не только по моему голубому экрану, но и в ближайшем кинотеатре. Обзоров не было потому, что ничего хорошего на глаза мне не попадалось. Как это ни печально, налицо какая-то деградация кинематографа. Ужимки, спецэффекты, знаменитости, блистающие голливудскими улыбками… Всей этой пестроты предостаточно, а вот по хорошему кино я испытываю настоящий голод.

И тут, совершенно случайно и по совету друзей, я наткнулся на свежий кинофильм «Арка», распространяемый NetFlix. Ничто не предвещало хорошего фильма: никаких известных актеров, никаких впечатляющих специальных эффектов, никакого интересного действия. Просто, какой-то чувак, в непонятном доме, просыпается с какой-то мутной девахой. Затем, неизвестные в масках врываются в его спальню, хватают и тащат куда-то вниз, попутно случайно убивая. А через мгновение он просыпается в своей постели еще раз, в шоке от того, что с ним произошло только что.

Кадр из х/ф "Арка"

Кадр из х/ф "Арка"

Тему настоящей научной фантастики мировой кинематограф забросил, похоже, что еще лет так тридцать тому назад. Все эти неразрешимые этические проблемы, связанные с моралью существования с человекоподобными роботами, ужасы пространства большого космоса, радость от встречи с новыми, иногда агрессивными, формами жизни на только что открытых планетах, все это вмиг стало неинтересно ни продюсерам, ни массовому зрителю. Мир захватили сказки про хоббитов и прочие истории из традиционного эпоса народов мира. А вот в фильме «Арка» затронута тема одного из возможных парадоксов при перемещении во времени. Герои ленты сражаются за свою и человечества жизни против всемогущей корпорации, насаждающей свои законы, но действовать им приходится во временном парадоксе. Время для них закольцевалось и каждый раз они переживают одни и те же события, стараясь вырваться из петли.

Кадр из х/ф "Арка"

Кадр из х/ф "Арка"

Тема повторения одних и тех же происшествий не нова даже в кинематографе, вспомнить хотя бы «День сурка», «Беги, Лола, беги» или же «Грань будущего». И там, и там герои пытаются дойти до своей цели, выйти из кольца времени, и меняют себя, свое поведение до тех пор, пока «карта» не ляжет нужной судьбе и вселенной мастью. Но сценарист Тонни Эллиот, он же, по совместительству и режиссер фильма, нашел очень удачные поворотные моменты и привнес в старую историю необычайно интересные повороты. Впрочем, если он знаком с методикой Story Grid, то могу подтвердить, что он применил ее шикарнейшим образом.

Я намеренно не буду пересказывать сюжет или выкладывать, кто победит в концовке, но тем не менее настоятельно рекомендую фильм к просмотру всем любителям качественной и интересной научной фантастики. Не пожалеете.



Добавить комментарий