Планируем произведение в Trello. Практический подход.

Я уже писал про систему управления карточками Trello. Система весьма и весьма удобна своей простотой и гибкостью. В Trello можно управлять любыми списками любых карточек. А каждая карточка — настоящий квант сведений и информации. Иногда я пишу художественные произведения и имею потребность удобно планировать их структуру. В своем стремлении к совершенству я уже опробовал некоторые способы планирования, начиная от составления плана прямо в рабочем документе и заканчивая таблицами Excel. Так почему бы не попробовать планирование в Trello, тем более что такой метод составления структуры произведения из карточек существует.

У меня всегда есть некий пул идей, которые однажды пришли в голову и были зафиксированы в OneNote. Поэтому с выбором истории, вернее ее ключевой идеи, интриги, вопросов не было. Под руку попалась история о Коле Трубочкине, которую предстояло превратить в небольшой рассказ.

Итак, в Trello я завел несколько списков:

  • «Вводная», где я завел несколько карточек с кратким содержанием, параметрами рассказа.
  • «Часть х», для четырех частей. В каждом списке по несколько карточек символизирующих отдельные главы.
  • И список «Обязательные условности» в которых отдельными карточками запланированы те самые условности, что ждет читатель от заявленных жанров.
Общий вид всего плана текста. Зеленые метки на уже готовых частях.

Общий вид всего плана текста. Зеленые метки на уже готовых частях.

Во вводных карточках я поместил краткое содержание, если уж я работаю с карточками Trello, то вся необходимая информация, в том числе и сюжет, должны быть всегда под рукой. Не секрет, что даже рассказы порой пишутся не за один раз и постоянно приходится настраиваться на нужный лад, вспоминать основу произведения. Именно по этой причине, в другой карточке у меня перечислены параметры рассказа. К ним я отношу тип сюжета (арочный), герой (один, активный), конфликт (внешний), время (линейное), реальность (связанная), тип реальности (фантазия), стиль (драма) и тому подобное. Все это необходимо при работе над произведением.

Карточка с параметрами произведения. Полезно к ней обращаться при каждой попытке написания текста.

Карточка с параметрами произведения. Полезно к ней обращаться при каждой попытке написания текста.

В каждой из карточек списков частей рассказа, а такая карточка символизирует главу, я указываю размер главы, краткое содержание. Изменение ценностей героя как внутренних (StoryLine B), так и внешних (StoryLine A). Во время работы по написанию текста, я работаю с конкретной карточкой. В нее можно добавлять комментарии, вставлять свои заметки и присваивать соответствующий статус через метки. Я использовал зеленую метку, когда глава написана и желтую метку, если требуется доработка. Какого рода доработка требуется, я указываю в комментариях к самой карточке.

Карточка единицы текста

Карточка единицы текста

Работа с Trello не составляет труда. По мере необходимости можно добавлять новые списки, архивировать уже ненужные карточки. К плюсам планирования в Trello я отношу простоту, гибкость, доступность с любого компьютера или мобильного устройства. Но и минусы у способа тоже есть: требуется либо постоянно переключаться туда-сюда между приложениями, дабы посмотреть содержание, либо работать сразу на большом мониторе или использовать второй экран, например, планшета.

В целом, можно рекомендовать применение Trello в качестве инструмента для планирования.



Добавить комментарий