Очищаем жало паяльника: надежно и задарма

Итак. Вы стали счастливым обладателем японского паяльника с необгораемым жалом. А может быть сразу и двух паяльников на разную мощность. Вы удачно облудили жала и теперь с легкостью припаиваете радиодетали очередного набора DIY. Но тут, совсем непостижимым образом, паяльник вдруг стал как-то плохо припаивать детали, его жало, доселе блестящее от расплавленного олова, покрылось какой-то черной корочкой. И вы, не сумлеваясь, задаете исконные вопросы: что делать, и кто виноват?

Проконсультировавшись с лучшими форумами в интернете, вы понимаете, что налет неизбежен. Он появляется от используемого флюса, да кусков кабеля, так или иначе, попадающего под жало. И налет этот нужно как-то очищать. Вы попробовали стряхивать и стирать его о край банки с припоем, но внутреннее чутье подсказывает, что так, ненароком, можно повредить не только покрытие жала, но и сломать внутренний нагревательный элемент. И о чудо, умудренный опытом форумчанин, подсказывает вам, что еще его деды, в старину, пользовались специальными губками и металлической мочалкой, для удаления, мешающего нормальной пайке, налета.

Окрыленный скорым успехом, вы бежите, не разбирая дороги, в ближайший радио-шоп, где вас хватает Кондратий. Оный юноша, своей костлявой рукой трясет вас в надежде вытянуть ваши кровные за фирменную систему по очистке жала. А суммы-то на фирменное астрономические! Вы внутренне не готовы расставаться со своими шевелюшками, чтобы чистить паяльник во время занятием всего лишь хобби. Поэтому вы и покидаете шоп в поиске альтернативных решений.

Целлюлозная губка для мойки посуды

Целлюлозная губка для мойки посуды

И такие решения есть. Во-первых, железная мочалка не лучший случай при использовании необгораемого жала. Очень велик риск повреждения покрытия жала и как следствие приобретение нового жала за немалые деньги. Такие жала требуют весьма деликатного обхождения. В крайнем случае можно применять мочалку из мягкого металла типа бронзы или меди. Но лучше воспользоваться губкой. Собственно, во-вторых, для очистки жала паяльника, особенно необгораемого, можно и нужно применять целлюлозную губку. Именно она, в большинстве случаев, присутствует в профессиональных комплектах по очистке.

Итак, приобретается обычная целлюлозная губка для мойки посуды. Именно целлюлозная, а не поролоновая или меламиновая. На ней так и написано «целлюлозная». Любая другая губка из хозмага будет плавиться и добавлять еще больше окислов. Если на губке есть еще слой с жесткой металлической или приравненной к ней мочалкой, то пользоваться можно только мягкой целлюлозной частью. Паяльник нагревается, а губка смачивается водой. Да, для очистки нагара она должна быть влажной. Сухая губка не сможет качественно очистить жало, да еще и сама поплавится.

Паяльник с необгораемым жалом после чистки об губку

Паяльник с необгораемым жалом после чистки о губку

Нагар очищается с жала простым движением паяльника, как будто вы вытираете жало об губку. На разогретом и облуженом паяльнике достаточно всего пары движений и можно паять дальше. Кстати, некоторые умельцы прорезают в губке отверстие и о его край удаляют избытки припоя с жала. И самое главное – губка стоит недорого, легко доступна в магазинах бытовых товаров и химии, служит долго. Ну а что еще надо?



Добавить комментарий