Можно ли проверить качество воды экспресс-тестом AquaFilter (Было: Избавляет ли WaterBoss воду от железа)?

test, полоска теста, разноцветные квадратики

Использованные полоски тестов. Хорошо видно, что отличаются результаты разительно только для жесткости щелочности.

Изначально я хотел провести тестирование на тему работоспособности американского кабинетного умягчителя воды, продаваемого у нас под торговой маркой Waterboss. По прикидкам одних, Waterboss — современное решение по водоподготовке, которое способно справиться не только с излишней жесткостью воды, собственно это и есть основная задача умягчителя, но и попутно исправить все остальные проблемы с водой. Но некоторые, наиболее консервативные граждане, придерживаются диаметрально противоположного мнения и не склонны верить в то, что оный заморский агрегат способен избавить своего потребителя, например, от железа. Хотя такой набор функций и заявляется производителем, как сопутствующий результат процесса умягчения воды.

aquafilter, test, тест, аквафильтр, ftx-3-a0, экспресс тест для воды на 7 параметров, инструкция

Две упаковки тестов для определения "качества" воды от Aquafilter

Измерения были запланированы на излете зимы, когда в подземные воды длительное время не попадала «верховодка». А в качестве тестов воды планировалось использовать наборы экспресс-тестов для оценки качества воды от известной компании AquaFilter FXT-3-AQ. Тесты приобретались в крупном сетевом магазине, не были ни просрочены, ни как-то испорчены. Для измерения я планировал использовать два источника водоснабжения из Московской области: частная скважина «на известняк» и частный колодец глубиной в 11 колец. Все с запада от столицы. Вода из скважины очищается при помощи кабинетного умягчителя Waterboss, а колодезная вода проходит сквозь три картриджа от Гейзера, включая картридж с фирменным наполнителем «Арагон».

aquafilter, шкала, тест, цвета, ph, alkalinity, water hardness, iron, chlorine, nitrate, nitrite

Оценочная шкала для тестов

Но практическое применение тестов разбило все изначальные ожидания о суровую правду жизни. Тесты оказались настолько низкоинформативными, что при их помощи можно выяснить ровным счетом ничего. Точно показания тестов позволяет выявить только уж настолько серьезные отклонения от усредненных параметров, что о практическом применении можно говорить лишь в случае измерения показателей воды из прудика на поверхности планеты Десса («Через тернии к звездам»).

Вода, банка, тест

Вода из скважины и вода из скважины после Aquaboss. Вода из скважины имеет окраску.

Я провел четыре испытания, извел два комплекта тестов и результаты свел в единую таблицу:

Показатель

Скважина без фильтра Скважина и Waterboss Колодец Колодец и Гейзер Арагон

Допустимые значения по версии Aquafilter

pH

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5–9,5

Щелочность, ppm (mg/l)

120

180

80

80

<=240

Жесткость, ppm (mg/l)

180

50

250

250

60–500

Железо, ppm (mg/l)

0,1

0

0

0

<0,2

Хлор, ppm (mg/l)

0

0

0

0

<0,3

Нитраты, ppm (mg/l)

0

0

0

0

<50

Нитриты, ppm (mg/l)

1

1

1

1

<0,5

Как видно из показаний измерений, колодцу никакой Гейзер Арагон не страшен, вода в нем как была с высокой жесткостью, так и осталась. Зато ее очень приятно пить, так как по своему составу она больше похожа на природную воду. А вот со скважинной водой все немного иначе. После прохождения Waterboss щелочность воды увеличилась, примерно на треть, жесткость уменьшилась в несколько раз, а признаки железа и вовсе пропали. В теории, уменьшение жесткости как раз тот эффект, который ожидается от фильтра типа Waterboss. Да и на ощупь результаты измерений совпадают с ощущениями, вода после фильтра становится весьма мягкой, что положительно сказывается на процессах умывания, принятия душа и прочих.

вода, банка, тест

Вода из колодца и вода из колодца после фильтра. Вода после фильтра имеет меньшую окраску.

Уменьшение содержания железа в измерениях тоже ожидаемо. Ионообменный способ очистки воды подразумевает, в том числе, и удаление умеренного количества железа из воды, нужно только не забывать регулярно регенерировать солью засыпку. Остальные же показатели остались без изменений.

вода, проба, колодец, фильтр, пузырек

Неделю спустя. Вода из колодца после фильтра Гейзер и до него, отличается только количеством пузырьков.

Помимо химического состава в воде из скважины, несмотря на прокачку, постоянно присутствует некая взвесь, которая отлично отфильтровывается фильтрующими элементами. Определить ее можно визуально, не пользуясь никакими тестами. А спустя некоторое время, муть из воды оседает и ее отлично видно.

вода, банка, фильтр, проба, скважина

Пробы воды из скважины спустя неделю. В пробе воды не прошедшей фильтрацию скопилась взвесь, да и цвет воды не кристально чистый.

Если попытаться подвести итог, то при помощи подобных бытовых тестов, как от AquaFilter, провести хоть какое-то тестирование весьма непросто. Вернее, провести его просто, но вот результаты будут плюс-минус несколько лаптей. А для качественного анализа, все же, следует обращаться в нормальные лаборатории, а не выкидывать деньги на ветер, в попытке сэкономить и провести тестирование самостоятельно.



Добавить комментарий