Вместе скажем пыли — нет! Или насколько шумно работает бризер Tion 3s

бризер, breezer, Tion, Ешщт, 3S, 3с

Воздуховод у бризера Tion 3S

После крушения «железного занавеса» в Россию хлынул поток иностранных туристов, жаждущих ознакомиться с останками некогда великой империей. Ими двигало чистое, человеческое любопытство. Всем было интересно, как же там, в стране, о которой так мало известно, живут люди.

А бывшие жители Советского Союза с удивлением смотрели на чудаковатых туристов, которые пьют бутилированную воду, да еще и покупают ее за деньги! Ведь вода доступна бесплатно и прямо из-под крана! Но потом ситуация нормализовалась. Оказалось, что вода в бутылках вполне удобна в некоторых ситуациях, а водопроводная вода, несмотря на все увещевания «водоканала», далеко не всегда соответствует питьевым стандартам. И тут на сцену аккуратно выходят разнообразные бытовые фильтры для получения питьевой воды. Сначала — обычные кувшины, а затем и стационарные модели.

Время шло и население задумалось о чистоте воздуха, тем, чем мы дышим каждый день в больших городах. Первыми в массы пошли различные очистители и аэраторы воздуха, построенные на принципах «люстры Чижевского». Позже появились мойки воздуха, пропускающие воздушные массы из помещения через воду и тем самым очищая их от пыли и вредных примесей. Но насколько был прозорливым тот человек, который подумал, что зачем мыть воздух в помещении, если лучше запускать в него уже очищенный воздух?

На рынке начали появляться системы принудительной вентиляции для бытовых помещений с фильтрами. Одной из первых, если не самой первой, компанией, выпускающей бытовую приточную вентиляцию с системой фильтрацией, стала компания Tion. И несмотря на то, что бризерами в 2017 году занимаются уже и гранды систем вентиляции и кондиционирования, Tion все же немного опережает их (вот как важно застолбить себе место на рынке). Подробнее о бризерах, да и вообще о системах вентиляции, можно почитать в блоге Алексея Надёжина, а ниже я попробую в двух словах объяснить что такое бризер и для чего он нужен. Ну и в конце статьи приведу замеры шума, издаваемого новинкой от Tion, бризером 3S.

Итак, основной задачей любого бризера является принудительная приточная вентиляция помещения. В бизнес центрах, на производствах, везде, где строительство и эксплуатация зданий и помещений ведется в соответствии с норами, в обязательном порядке присутствует приточная вентиляция. Она рассчитывается исходя из количества работающего персонала и обеспечивает людей свежим воздухом. Под «свежим» тут понимается забортный воздух с низким содержанием CO2. Дело в том, что человек, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет изрядное количество углекислого газа, избыток которого пагубно влияет на его самочувствие, а переизбыток вообще может привести к гибели организма.

Если на производствах с качеством воздуха все должно быть хорошо, то в бытовой сфере, особенно в домах советской эпохи, с качеством воздуха и количеством CO2 в атмосфере жилищ все не так радужно. Изначально жилые здания проектировались с расчетом на использование обычных деревянных рам с уплотнителями в виде капроновой или джутовой веревки. Сквозь неплотности в рамах воздух с улицы отлично проникает в квартиру, а уходит из нее через обычную вентиляцию на кухне или в санузле. Но прошли годы и население массово избавилось от морально устаревших «деревяшек» и перешло на герметичный «пластик». В результате горожане стали страдать от переизбытка углекислого газа. Приходится постоянно проветривать, открывая окна. А тут в помещения вместе со свежим воздухом попадает пыль, гарь, да и холод. Приходится выбирать, либо дышать кислородом, либо мерзнуть и чихать от переизбытка пыли.

В хороших бизнес центрах решают подобную проблему не только качественными системами вентиляции, но и мощными фильтрами, избавляющими воздух для офисного планктона от пыли, гари, пыльцы и прочих вредных примесей. Именно с этой задачей, с задачей по обеспечению очищенным от вредных примесей вредных примесей воздухом бытовых помещений, справляется бризер Tion 3S. В состав бризера, в зависимости от комплектации, входит несколько фильтров:

  • Фильтр для очистки от крупной пыли.
  • Фильтр для очистки от мелкой пыли, пыльцы по 11-му медицинскому классу.
  • Угольный фильтр для очистки от вредных газов.

В природе существуют бризеры позволяющие производить очистку еще и от вирусов и прочей органики, дожигая их ультрафиолетом, но для бытового назначения, с забором воздуха с улицы, подобная очистка уже избыточна. Очистка от вирусов с УФ обработкой больше подходит для не самого качественного офиса, где много сотрудников и руководство старается избавиться от массовых эпидемий, вызываемых ретивым, но токсичным персоналом.

Для чего мне понадобился бризер? Ну, во-первых, мне до жути надоела пыль, активно проникающая с улицы при постоянно приоткрытом окне. Несмотря на высокий этаж, она пролетает сквозь антимоскитную сетку и оседает на бытовой технике, полу, вещах. Во-вторых, неплохо было бы иметь защиту и от пыльцы. В средней полосе России основной аллерген — пыльца березы. Мелкие половые клетки этого дерева вызывают сенную лихорадку, непрекращающийся насморк, покраснение глаз, зуд и прочие неприятные последствия. А фильтр очистки по 11-му классу способен избавить жильцов квартиры от пыльцы, проникающей в помещение извне. Присутствие системы принудительной вентиляции в моем захолустье вполне обосновано.

Производитель Tion 3S позиционировал свой продукт как новую разработку, обеспечивающую максимально комфортные условия в плане шума. Не секрет, что механизмы, в том числе и бризеры, при своей работе издают шум. А вот благодаря дополнительной шумоизоляции производителю удалось, по крайней мере по его заявлению, снизить уровень шума до минимально возможного. Ну, что же, проверим.

Я провел испытания уровня шума, выражаемого в dBa, в трех точках:

  • У окна, где установлен бризер Tion 3S и где проводится проветривание, если окно приоткрыть.
  • На своем рабочем месте, в полутора метрах от кона и бризера.
  • На своем месте отдыха, в трех метрах от окна и соответственно от бризера.

Бризер имеет шесть ступеней работы, которые можно выразить как мощность воздушного потока или объем закачиваемого в помещение воздуха (при нормально работающей вентиляции, разумеется). Каждая ступень рассчитана примерно на объем поступающего воздуха достаточный для полноценного дыхания одного человека. А одному персонажу требуется объем воздуха порядка 30 кубометров в час. При поступлении такого объема в помещении поддерживается минимальный уровень содержания углекислого газа. Соответственно на первой скорости работы бризера в помещении будет комфортно одному человеку, на второй двум и так далее.

таблица, громкость, шумность, dba, tion, breezer, бризер

Уровень шума в dBa в зависимости от скорости работы прибора и удаления.

Для прозорливого читателя напомню нормы на шум для жилого помещения: в ночное время 30 dBa, в дневное до 40 dBa. Как видно из приведенной выше таблицы в моей квартире, даже с пластиковыми окнами и выключенной техникой, уровень шума, проникающего с улицы (а окна выходят во двор), немного выше, чем полагается по санитарным нормам. А с открытым окном шум гарантировано не вписывается в 30 dBa, что уж тут поделаешь, большой мегаполис, шум транспорта, птички и так далее.

Но более интересны замеры шума работающего бризера. Допустимыми по шумовым нормам являются варианты вплоть до 5-й скорости. А третья скорость дает шумовую нагрузку ниже, чем окно в режиме проветривания (а если его открыть нараспашку, то ситуация заметно ухудшится). Что уже вполне не плохо. По субъективным ощущениям первая и вторая скорости настолько тихи, что на них вообще не стоит обращать внимание, у меня собака дышит громче, чем работает бризер.

Будучи человеком дотошным, я не поленился и проверил спектрограмму шума, издаваемого бризером Tion 3S.

спектограмма, бризер, Tions 3S, шум, визуализация, audtion

Спектрограмма шума от Tion 3S. Слева на скорости 2, справа на скорости 3.

На второй скорости слышен только шум движения воздуха, шума вентилятора не слышно совсем. На третьей скорости к шуму воздуха, вырывающегося из воздуховодов бризера, добавляется слабое дребезжание лопастей вентилятора в бризере. Дефект это или нет, я пока не знаю, но могу с уверенностью заметить, что шум мог быть еще меньше, если бы производитель сделал бы воздуховоды несколько шире. Долгая и успешная борьба с системой охлаждения компьютера научила меня, как создавать эффективную воздушную систему охлаждения бесшумной. А вот компании Tion, видимо придется еще пройти этот путь.

Тем не менее, могу с уверенностью заметить, что бризер Tion 3S достаточно тих для использования его в жилом помещении, хотя производителю еще есть куда расти. Например, можно размещать шумящие блоки вообще за пределами помещения, как это делают, например, с кондиционерами.

PS. Дополнительно хочу заметить, что качество работы бризера не в последнюю очередь зависит от того, как грамотно он установлен. Сейчас многие компании умеют вырезать аккуратные отверстия в бетонных стенах при помощи алмазных коронок, но в монтаже есть множество мелких нюансов, которые стоит знать. Посему установку бризера стоит доверить профессионалам, которые выполняют эту работу на ежедневной основе и в курсе всех тонкостей по установке, например, таких, как приклейка утеплителя внутри канала или же обеспечение плотности прилегания корпуса бризера к кривой стене.

UPD.: Фильтр Tion проработал у меня чуть больше месяца. Нет, он не сломался, просто выполнил свою задачу. Он не впускал в помещение пыльцу с улицы, спасая домочадцев от березового аллергена. После я разобрал бризер и провел анализ его внутренностей. Напомню, что воздух прибор чистил в крупнейшем городе России, где помимо березовых деревьев встречаются еще фабрики, заводы и многочисленный автопарк.

тион, tion, breezer, brizer, бризер, температурный датчик

Внутренности бризера Тион

Если открыть крышку бризера, то попадаешь в отсек через который уличный воздух проникает в помещение. На фото отверстие как раз закрыто пенопластовой заглушкой. В предварительной камере оказалось весьма грязно. На розовых стенках хорошо различимы пыли и копоти большого города. Впрочем, подобное и ожидалось, ведь все фильтры идут дальше. Черный проводок, торчащий из днища есть ни что иное, как температурный датчик всасываемого с улицы воздуха.

tion, 3s, 3 эс, 3с, 3c, тион, бризер, корпус, внутри, розовый, пенопласт, уплотнитель

Верхняя часть корпуса

В верхней же части корпуса, уже после всех фильтров, я обнаружил еще один сборник пыли. Несмотря на все уплотнители и систему фильтрации пыль попадает и сюда. Наиболее очевидный ее путь пролегает мимо фильтров вдоль крышки.

tion, фильтр, паралон, паролоновый

Фильтр грубой очистки

Первым в бой с уличной пылью вступает обычный поролоновый фильтр. За месяц работы он хорошенько пропитался пылью. На поверхности фильтра отчетливо видны те места, где он был закрыт ребрами жесткости. Фильтр достаточно промыть в проточной воде и он снова готов к бою.

tion, filter, breezer, hepa, thin air cleaning

HEPA-фильтр

Следующим в бой вступает фильтр тонкой очистки воздуха. По виду он напоминает обычный воздушный фильтр, применяемый, например, в автомобилях. Но его поры настолько малы, что не должны пропускать даже микроскопические зерна пыльцы. Визуальный осмотр фильтра говорит, что тот еще послужит. Но удивляют мелкие толи шерстинки, толи волосинки, которыми покрыт фильтр. Что, первичная очистка не помогла?

tion, фильтр,ak, угольный, от газов

Фильтр АК

Последним рубежом на очистке воздуха стоит фильтр очистки воздуха от вредных газов. Другими словами фильтр с угольным фильтром. Выглядит он вообще как новый и было бы странно, если бы он оказался в пыли.

К слову сказать, фильтр со своей задачей справился. Он не пустил вредные аллергены в помещение, а заодно избавил его на некоторое время от уличной пыли. Но есть к изделию от Tion вполне конкретные замечания. Начнем с того, что заявленного воздушного потока явно недостаточно для комфортного нахождения внутри. Приходится либо включать обдув на полную мощность, а тогда уже становится некомфортно из-за шума, да плюс еще эти шумовые гармоники, либо приспосабливаться и обходиться меньшим количеством кислорода, да большим газа углекислого. Второе, не менее важное, замечание относится к неплотностям внутри самого бризера. Ведь каждая такая неплотность означает, что владелец бризера пускает деньги на ветер. Воздух к нему проникает минуя сложную и дорогую систему фильтрации. И третье, последнее в списке, но не менее важное для потребителя. Да-да, акустический комфорт. Если вентилятор в бризере начинает выдавать гармоники, которые  изводят пользователя своим низкочастотным гулом, то это есть ни что иное, как явный повод задуматься об улучшении бризера.



Добавить комментарий