Разбираем квадратный магнитный датчик «Антикража»

датчик, антикража, sensomatic, сенсоматик

Квадратный магнитный датчик

В современных магазинах самообслуживания, где покупателям дана полная свобода перемещения по торговому залу, часто используются различные технические ухищрения против магазинных воришек. Оные, пользуясь отсутствием постоянного контроля над ними со стороны продавца, нет-нет, да и стараются вынести что-то из торгового зала без оплаты. Совершить мелкую кражу, если выразиться протокольным языком.

Волею судеб ко мне в руки попало устройство, предназначенное как раз для борьбы с хищениями из торговых залов супермаркетов. Такая радиоэлектронная метка пристегивается к предмету одежды, бутылке дорого вина, молотку или любому другому предмету, который требуется защитить от кражи. И если попытаться покинуть торговый зал с не удаленной меткой, то, проходя через «воротца» около выхода, обязательно спровоцируешь тревогу, и бдительный охранник появится как из-под земли.

Крепится такая метка к защищаемому предмету при помощи стального троса с навивкой. Трос хоть и не слишком толстый, но разорвать руками или перекусить обычными ножницами его нельзя. Сталь разрежется только при использовании хороших кусачек или «болторезов». Навивка тоже играет защитную роль. Благодаря ей трос нельзя ослабить, он прочно сидит в пазу устройства.

А вот после оплаты снять защитную метку с устройства — проще простого. Кассир помещает ее в специальной формы магнит, что-то внутри срабатывает и трос можно с легкостью ослабить, высвободив тем самым купленную вещь из тисков безопасности. Вот мне и стало интересно, что же там внутри?

тиски, нож, магнитный датчик, антикража, разборка

Разбираем квадратный магнитный датчик при помощи ножа

Первое, что я попробовал сделать — вытащить трос с навивкой из метки. Но сколько я бы не прикладывал имеющиеся у меня магниты к защитной метке я не смог переключить ее внутренний механизм блокировки. Видимо на кассах используются более мощные магниты, чем имеются у меня в наличии.

квадратный датчик, магнитный, антикража, пружинка, втулка

Механизм защиты крепления квадратного датчика на защищаемых предметах.

Разобрать метку оказалось тоже не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. И пусть ее корпус выполнен из двух кусочков пластика. Пластик весьма жесткий, крепкий и склеены половинки между собой очень уж надежно. Обойный нож не смог справиться с пластиком и местом склейки. Фиаско потерпел и скальпель для моделирования. Пришлось использовать обыкновенный кухонный нож, аккуратно вводимый в место склейки при помощи тисков. Работать пришлось очень осторожно, во-первых, чтобы не сломать внутренности магнитной метки, а во-вторых, чтобы не сломать и себя. Поэтому я медленно разделял склеенные части метки с каждой стороны и использовал непрорезаемые перчатки.

антикража, разобранный, датчик, катушка, магнитная, провод, спираль

Основной элемент магнитного датчика сигнализирующий о краже по радиоканалу. Проволочная катушка и одна радиодеталь.

Наконец-то удалось разделить устройство на составные части и посмотреть, что же там кроется внутри. Первое, что бросается в глаза, так это колебательный контур: антенна из нескольких витков провода и подключенная к ним радиодеталь. Именно эта, незамысловатая конструкция отвечает за то, чтобы воришка вызвал срабатывание сигнализации при прохождении ворот на выходе из торгового зала. Ворота в импульсном режиме излучают электромагнитную энергию, антенна устройства ловит ее и передает на радиодеталь. Кстати, она без маркировки, но я подозреваю, что это обыкновенный керамический конденсатор. Пока энергия излучается, она ловится антенной и накапливается в конденсаторе. После завершения импульса конденсатор выдает накопленную энергию обратно в антенну и теперь уже сама метка излучает коротенький импульс в радиодиапазоне. Его-то и ловит передатчик рамки безопасности. А как только поймает, так сразу и включает тревогу.

квадратный датчик, антикража, втулка, пружинка, трос

Механизм стопора троса с навивкой

Но помимо электроники в магнитной метке есть и механическая часть. Та самая, что не дает тросу с навивкой свободно двигаться. Конструкция примитивная: втулка из магнитного металла и пружинка. Без воздействия внешнего магнитного поля пружинка заталкивает втулку в выемку и намертво блокирует гранями втулки трос с навивкой. При воздействии же мощного магнита, втулку можно отодвинуть и дать свободу тросу с навивкой. Но магнит должен быть действительно сильным, дабы преодолеть сопротивление пружинки. Некоторые производители устройств пишут, что магнит должен быть с силой не менее 5 кГ (кило Генри), а усилие на вытаскивание троса должно превышать 50 кг.

Вот таким вот простейшим устройством, маленьким чудом инженерной мысли, ритейлеры защищают свои товары от нечестных покупателей.



Добавить комментарий