Что внутри у ВАР-М01 от Меандра?

Я в своем блоге уже как-то писал про совмещенный вольтметр-амперметр от компании «Меандр» для установки на DIN-рейку. Прибор интересен тем, что отображает не только напряжение переменного тока в сети, но и потребление тока в амперах. Таким образом, при помощи BAP-M01 можно мониторить сколько потребляет нагрузка, например, розетки дома, а заодно визуально проверять напряжение в сети. Особенно актуально в сельской местности, где в сети может быть что угодно!

прибор, 214, 00.1, амперметр, вольтметр, меандр, ВАР-М01

Амперметр-вольтметр ВАР-М01

Но прошло время, почти три года, и ВАР-М01 вышел из строя. Нет, он все продолжал показывать циферки, даже напряжение определял исправно. Но вот с силой тока явно творилась какая-то ерунда. Потребление в амперах прыгало из крайности в крайность, а подключение дополнительной нагрузки не увеличивало, а наоборот, уменьшало показания. В конце концов, пришлось принять волевое решение и отправить прибор на заслуженный отдых. А чтобы удовлетворить природное любопытство я решил разобрать вольтметр-амперметр и посмотреть, что же у него за внутреннее устройство такое.

Корпус прибора держится всего на четырех защелках, разобрать его сможет даже ребенок. Внутри, как и ожидалось — много пустого места.

Платы, модуль, шлеф, микросхемы, катушка, трубка

Внутреннее устройство ВАР-М01

Плата с деталями занимает в ширину половину модуля, а в толщину и того меньше. А вот по ширине модуль как раз занят индикаторами, отображающими значения. Съем показаний тока осуществляется посредством катушки. Фазный провод, без нулевого, будучи пропущенный через катушку, при возникновении потребления тока будет генерировать магнитное поле. Которое тем больше, чем выше потребление. Поле улавливается катушкой, в которой возникает небольшой электрический ток. Его величину анализирует прибор и строит свои догадки в отношении нагрузки. Для удобства пользователя через катушку проходит пластиковая трубка, не позволяющая засунуть провод фазы не туда.

диодные сборки, индикаторы, шлейф, плата, меандр, зеленый текстолит

Блок индикаторов на светодиодных сборках и обратная сторона основной платы

Индикатор собран из светодиодных сборок, до боли знакомых всем любителям Arduino. Ничего предосудительного в этом нет, сборки хорошие, светят ярко. Почему бы их не применить и для промышленной сборки?

плата, микросхемы, d52-2040c1

Плата из измерителя, видна маркировка

Если присмотреться к плате с электроникой, то можно заметить не только несколько микросхем, но и некий номер d52-2040c1 на самой плате. Немного поискав в Яндексе, с легкостью нахожу прибор-аналог в Китае с более свежей маркировкой. А если поиграться с циферками, то окажется, что таких измерителей достаточно много, есть даже несколько более продвинутые версии. Отсюда можно сделать два вывода: а) либо прибор отдали делать в Китай, а там его успешно скопировали; б) прибор был сделан изначально в Китае, а «Меандр» просто разместил заказ и продал под своей маркой у себя. Я почему-то склоняюсь больше именно к варианту «б».

операционный усилитель, 082c EZ308, плата, конденсатор, ZD05535b0

Операционный усилитель 082c EZ308

Но продолжим исследование платы. Самая крупная мелкосхема на плате носит гордую маркировку 082c EZ308. Судя по спецификациям это какой-то операционный усилитель, изготавливают который множество компаний, включая и китайские. А вот вторя «микросхема», с маркировкой mb10s, есть ни что иное, как диодный мост на 0.5А.

плата, диодный мост, mb10s, резистор, SMD, конденсатор

Диодный мост mb10s

Более ничего интересного в вольтметре-амперметре я так и не нашел. Но жалко выкидывать наполовину рабочую штуку, поэтому я пристроил измеритель к блоку розеток над рабочим верстаком с отдельным выключателем. Предварительно я отрезал ножку питания к нижней группе индикаторов, той, что отображала потребление тока. Теперь, при включении блока розеток, включается прибор с указанием напряжения в сети питания и напоминает, что, уходя с рабочего места, блок стоит выключить.

менадр, амперметр-вольтмер, амперметр, вольтметр, меандр, дин-рейка, розетка, кирпичная кладка, ксисть, ксить, кисть

ВАР-01 с отключенным амперметром. При включении всегда отображает 3 шестерки.

А что взамен? Туда, в щитовую? На выручку, как всегда, пришли китайские товарищи. И за небольшую пригоршню монет выслали мне куда более совершенное устройство. С индикацией напряжения, тока и потребляемой мощности. И все это в виде цветного OLED-дисплея.

din-рейка, вольтметр, ваттметр, вватметр, OLED, цветной, амперы

Китайский щитовой вольтметр-амперметр-ваттметр с OLED экраном и функцией подсчета потребления в kWh.

Только вот не понимаю, китайцы постоянно такие измерители делают с непонятным креплением. По высоте они аккурат в отверстие для обычного модуля для DIN-рейки, а как закрепить их на ней непонятно. Поэтому пришлось применять народный метод прикрепления измерителя к DIN-рейке. Скотч, клей, пластилин…



Добавить комментарий