Разбираем счетчик газа Elster BK-G6

Учет потребляемых ресурсов, а также их оплата по счетчикам — тренд последнего времени. Подсчету поддается электроэнергия, вода и, разумеется, газ. Газовые счетчики появились не вчера, но их конструкция все еще вызывает определенный интерес: «Как так? Хитроумная немецкая машина измеряет потребление газа, работает десять лет и без единой батарейки!»

BK-G6, elster, счетчик, кот, трава, газ, лужайка, крыльцо

Счетчик газа Elster BK-G6

Волею судеб, а точнее по причине наступления очередного срока поверки, пришлось старый счетчик газа заменить на новый. Нет, можно было, конечно, открутить старый счетчик, отвезти его в ближайшую лабораторию Росстандарта, где бы его проверили и выдали бы разрешение на его использование сроком на год-полтора. Но как-то время стоит дороже, поэтому и махнул новый счетчик на старый. Тем более, что до следующего срока поверки у нового счетчика интервал установлен в 10 лет. Ну что же, приступим к вскрытию пациента. Интересу ради, а не для изыскания новых способов обдурить газовую компанию, разумеется.

валбцовка, счетчик, щетчик, газовый, elster, bg-6

Периметр счетчика надежно завальцован, а края проклеены промышленным клеем.

Счетчик выполнен в металлическом герметичном корпусе. Корпус состоит из двух штампованных деталей. Оные детали скреплены между собой промышленным клеем, а сверху, для пущей надежности, завальцованы металлической лентой. Пробраться внутрь счетчика по этой причине очень непросто. Немцы знают свое дело и работают качественно. Отогнуть металлическую ленту по периметру у меня не вышло, поэтому на помощь пришла болгарка, ей я отпилил ленту по сварочному шву, после чего сумел снять ее с корпуса счетчика. Сразу предупреждаю своих недальновидных последователей. Прежде чем беретесь за болгарку, предварительно как следует продуйте корпус счетчика. Продувается он даже силой легких взрослого человека.

Но снятие ленты не особо помогло. Индустриальный клей оказался настолько хорош, что оторвать одну часть корпуса от другой не представляется возможным. Металл гнется, но никак не хочет отклеиваться. Опять берем в руки болгарку и отпиливаем всю выштамповку по периметру. И только тут удается отделить верх корпуса от низа.

счетчик, elster, газ, внутренности

После открытия крышки. Справа выводящий патрубок

Конструкция механизма расхода оказалась замысловатой. Какие-то рычаги, шестеренки, клапана и нечто наподобие канистр для топлива. Не чураемся. Разбираем далее!

грязь, счетчик, газ

Грязь скопившаяся в корпусе счетчика за 10 лет

Кстати, на дне корпуса счетчика, а магистральный газ сначала попадает именно в него, а уже затем, через хитроумный механизм подается далее, обнаружилась целая горка из какой-то грязи. Возможно, что грязь есть ни что иное, как окалина из металлических труб или просто куски компрессора с газовой станции. Вот теперь мне стало понятно, почему периодически срабатывает защита на моем итальянском газовом редукторе, расположенном на вводе в дом. Те куски сена, что я вытащил из фильтра этой весной, оказались совершенно не причём.

счетчик, газ, меха, клапан, передача момента, elster

Механика газового счетчика. Клапана и механизм отвечающий за открытие и закрытие клапанов.

В двух «канистрах» по обеим сторонам от механизма спрятаны меха. Добраться к ним удалось, снова при помощи болгарки. Индустриальный клей это вам не шутка. Склеивает намертво, хоть и остается эластичным. Меха раздуваются, когда идет потребление газа. Того небольшого давления, что присутствует в газопроводе, вполне достаточно для работы всей механики счетчика. Все настолько сбалансировано, что поменять показания счетчика можно просто дунув в счетчик через входной патрубок. Чтобы работал механизм меха соединены с впускными клапанами. Когда раздувается левая часть, правая закрыта клапаном, когда она полностью наполнена газом, то клапан перекрывается и она сдувается, а наполняется уже часть правая. Движения мехов передают механическое действие на систему валов и шестеренок. Из-за такого попеременного действия весь механизм выглядит как какой-то двигатель внутреннего сгорания.

счетчик, меха, резина, клапан

Меха счетчика

Механическое движение, генерируемое потоками газа, служит для одной единственной задачи: повороту небольшого вала из пластика, надетого на боковой полый шток. Внутри пластика вала спрятан магнит, достаточно сильный, чтобы через металл передать момент другому валу с магнитом и шестеренкой. Передачу движения при помощи магнитов можно с легкостью ощутить руками, просто повернув одну часть магнитной сцепки и пытаясь удержать вторую.

счетчик, газ, магнит, вал

Через этот внутренний вал при помощи магнита передается вращательный момент на блок учета

Подсчет потребленного газа осуществляется уже вне герметичного корпуса счетчика. В пластиковом кожухе кроется простой механизм с несколькими шестеренками и набором цифр на валах. Добраться до них удалось лишь отпилив болгаркой скобу для пломбирования. Механизм очень просто выглядит и надежно работает. Меха передают механическое движение на вал с магнитом, тот передает его за пределы герметического корпуса, где его воспринимает другой вал с магнитом и уже от него, через систему шестеренок, «запитываются» все цифры счетчика. Тут следует отметить, что вращение передается только на цифры самого младшего разряда. И когда он делает полный оборот, то происходит зацепление с цифрой следующего разряда и так далее. Удивительно простой механизм. Нынешнее поколение наверняка воткнуло бы в счетчик как минимум пяток микроконтроллеров.

цифры, счетчик, гильза, втулка, шестеренки

Механизм подсчета и гильза для внутреннего вала

Теперь немного о том, как можно обмануть счетчик. Вернее о том, какие существуют пути его обмануть. Самое простое — пустить газ мимо механизма с мехами. Если выходной пластиковый патрубок будет неплотно прилегать к выводу их корпуса счетчика, то газ, идя по пути наименьшего сопротивления, будет стараться выполнять как можно меньше механической работы. Но при грамотно установленном счетчике и опломбированных накидных гайках — добраться до патрубка нет никакой возможности. Другой способ — использовать мощный магнит или несколько магнитов и постараться заблокировать передачу момента с внутреннего вала на внешний. Никакой магнитной защиты в самом счетчике нет. И судя по отзывам в «интернетах», некоторые пользователи именно так и поступают с механическими счетчиками. Но тут есть одно но…

вал, 06 Juni 2007, 08 01 36242, вал, шестеренка, магнит

Магнитный вал и насадка. Именно они обеспечивают бесконтактное вращение всех элементов модуля подсчета потребления.

Как правило, подобные счетчики работают в паре со счетчиком импульсов, который соединен с электронным блоком подсчета импульсов. И именно там есть защита от использования магнитов. Если вы постараетесь замагнитить свой счетчик, то информация об этом так или иначе будет доставлена в газовую компанию. И придет вам счет не по фактическому расходу, а по некоторому усредненно-завышенному.

цифры, счетчик, гильза, втулка, шестеренки

Механизм подсчета и гильза для внутреннего вала

Что еще? В инструкции к счетчику указано, что он способен отсчитать порядка одного миллиона циклов, что составляет порядка ста тысяч кубометров. И глядя на конструкцию, которая не портится даже от пескообразной грязи прилетающей вместе с газом, отработать он способен даже больше. Немецкие инженеры потрудились очень хорошо и смогли создать действительно интересную конструкцию. Тем не менее, еще раз напоминаю, что мудрить со счетчиками выгодно лишь до одного момента, пока вас не поймали.



Добавить комментарий