Дешевый интернет в путешествиях с eSIM от ComfortWay. Часть 2. Практика.

В части первой обзора я прошелся по теории применения e-SIM, а заодно и углубился в историю вопроса мобильной связи с применением нескольких сим-карт в одном телефоне. А сейчас настала пора проверить действительно ли новые технологии, в виде SIM-карты с удаленной установкой профиля, дают преимущества перед традиционными SIMками для подключения к Интернет в роуминге.

смартфон, xiaomi, redmi 4, пасспорт, биометрический, защитное стекло

Путешествуем по миру с CwSIM

Для теста было выбрано два смартфона из диаметрально противоположных категорий, а полигоном проверки выступили две страны с не менее диаметральным расположением. Итак, две eSIM от ComfortWay, или просто CwSIM, я проверил на Samsung Galaxy S7 и на Xiaomi Redmi 4. Оба телефона двухсимочные, разумеется. Проверка проходила сначала в США (Нью-Йорк и Бостон), а затем переместилась в мало кем признанную Абхазию.

Прежде чем начинать пользоваться симкартой от ComfortWay необходимо ознакомиться с инструкцией по ее использованию. В комплекте с картой идет небольшая бумаженция на английском языке, где и описывается процедура подключения. Согласно немногословному талмуду, необходимо провернуть следующие операции:

  1. Установить приложение на тот смартфон, где будет использоваться сим-карта.
  2. Зарегистрировать сим-карту в приложении.
  3. Добавить информацию о себе, загрузить скан или фотографию своего заграничного паспорта.
  4. Пополнить счет либо с банковской карты, либо через PayPal.
  5. После прибытия в страну с роумингом, установить карту CwSIM в телефон, включить передачу данных в роуминге.
  6. Дождаться регистрации карты в сети местного оператора.
  7. Выбрать нужный тариф из предлагаемого списка.
  8. Наслаждаться доступом в сеть.

Напомню, что карта CwSIM предоставляет доступ только для Интернет подключения в чужой стране. Хотя, при наличии IP-телефонии, никакой проблемы с этой ограниченностью не возникает даже на односимочных телефонах.

CwSim, app, приложение, comfortway

Первоначальный экран приложения, экран до внесения средств на счет и экран после внесения средств

Вроде бы предлагаемая инструкция не сложна, но есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание. В текущей версии приложения для операционной системы Android присутствует ошибка, которая не позволяет сделать фотографию вашего заграничного паспорта прямо из приложения. Необходимо просто сфотографировать ваш паспорт телефоном, а затем в самом приложении выбрать сделанную фотографию.

Если ваш телефон поддерживает две сим-карты, то передачу данных нужно включить только для карты CwSIM, а для другой карты его необходимо отключить. Например, у Samsung эту операцию можно проделать в диспетчере сим-карт. И не забудьте про передачу данных в роуминге, без нее в роуминге передача данных работать, разумеется, не будет.

Итак, вы в Нью-Йорке, сим-карта CwSIM в телефоне, вот вы его включаете, он загружается, сим-карты активизируются, начинают показывать палки, от Megafona приходит уведомление, что мол в загранице можно тоже всем пользоваться, только очень за дорого. Запускаете приложение ComfortWay, ждете пока не пробегут все точки, потом еще ждете, потом еще ждете. Затем на экране появляется ошибка неизвестной природы, а позже и предложение прописать «точку доступа» руками.

CwSIM, app, comfortway, подключение, eSIM

Стадии подключения к провайдеру, все неудачные.

Вы чертыхаетесь, понимая, что так быстро Интернет вам не заполучить и лезете в дебри настроек в поисках того места, где можно прописать требуемую для нормальной работы CwSIM APN. Если в Samsung, где есть поиск по настройкам, мне и удалось ввести требуемую точку доступа, то в Xiaomi даже если и найти нужное место, добавить руками новую APN по данным предлагаемым приложением — нельзя. Требуется ввести еще несколько обязательных параметров, без которых новую APN нельзя сохранить.

Вы пробуете связаться со службой поддержки, но осознаете, что она доступна через приложение или по телефону, нужно либо звонить из роуминга, либо искать доступ к Интернет по Wi-Fi, других вариантов не дано. Печально, но делать нечего. Хваленая система загрузки профиля сотового оператора по воздуху — спасовала. Толи подвел ключевой оператор Beeline, не давший приложению ни единого килобайта доступа, то ли еще что-то.

CwSIM, comfortway, app, приложение, симкарта

Настройка симкарты CwSIM в диспетчере SIM-карт Samsung, включение режима данных в роуминге (режим сети установлен неверно, нужно 3G/2G), общение со службой поддержки через приложение

В конце концов, симкарта заработала и интернет появился. Для этого оказалось нужно, во-первых, подключиться к сети Интернет по Wi-Fi, зайти в приложение и выбрать пакет. Профиль скачался и установился в карту без помощи Beeline. А, во-вторых, нужно отключить 4G/LTE и оставить только 3G/2G для доступа в сеть мобильного оператора. О необходимости подобного действия уведомляет пришедшая SMS от Comfort Way. Удивительно, но после выполнения шаманства с 4G и скачкой профиля через приложение при подключении к Wi-Fi мобильный интернет заработал как на Samsung, так и на Xiaomi.

Ограничение работы модема телефона только на 3G и ниже, автоматически ухудшает качество использования сервиса в целом. Нет, конечно, это замечательно, когда ты много не можешь скачать за раз и весь пакет трафика не истратишь сразу. Но, с другой стороны, не стоит забывать, что работа карты, где единственный используемый сервис — передача данных, в среде 2G/3G чревата частой недоступностью подключения к Интернет. Почему? Потому, что в сетях 2G/3G с высокой загрузкой предпочтение отдается именно голосу, а не передаче данных. Собственно, в реальности практика подтвердила теорию. В таких людных местах как аэропорт передача данных через CwSIM — невозможна. Эфир плотно забит голосом и никаких шансов пробиться через него нет.

таблица, samsung, galalxy s7, xiaomi, redmi 4, gsm, LTE, UMTS

Сравнение рабочих частот модемов у Galaxy S7 и Redmi 4

Перемещаясь двумя телефонами по городу, я частенько наблюдал как доступ в сеть прекращался то у одного телефона, то у другого. Причем, вполне было бы логично видеть, что связь пропадает на Xiaomi, так как богатство радио интерфейсов у него поменьше, чем у Samsung, но иногда наблюдалась и противоположная картина. Redmi 4 отлично ловит сеть и передает данные, а S7 в упор ничего не видит. Справедливости ради следует отметить, что сотовые операторы США активно избавляются от 3G сегментов сети путем пересборки их под LTE, поэтому часто можно было наблюдать, что телефон сигнал ловит на все «палки», а доступа к Интернет нет никакого.

CwSIM, app, приложение, SMS, грузия, абхазия, россия, пакет, интернет

Приобретенный пакет на 200 Мб, роуминг роуминга (использование пакета за пределами региона), SMS с информацией о подключении, роуминг в Абхазии

В чем причина ограничения работоспособности CwSIM только в сетях 2G/3G для меня так и осталось загадкой. Ответ на данный вопрос отсутствует на официальном сайте Comfort Way, а служба поддержки его проигнорировала. Кстати о службе поддержки. Как я упомянул выше, у пользователя есть два способа как связаться с компанией и получить помощь: позвонить в Москву на телефон, написать в чат из приложения. Понятно, что в условиях роуминга и отсутствия Интернет, связаться со службой поддержки будет той еще задачей, особенно если в телефоне есть место только под одну «симку». Но на мои простенькие вопросы служба через чат все же отвечала, из чего можно сделать вывод, что она присутствует и работает.

Если в США CwSIM еще как-то худо-бедно работала, то с Абхазией все немного интереснее. Абхазия — страна признанная мало кем. В большинстве стран мира она все еще считается частью Грузии, в России же, отдельным государством. В компании Comfort Way, резиденте Сколково, Абахазию считают частью Грузии, поэтому оператором, предоставляющим доступ в сеть там должен быть Geocell. По факту же связь осуществлял Beeline, у которого, единственного среди крупных российских операторов, есть более-менее нормальный роуминг в Абхазии. Да и то телефон метался между Россией и Грузией, стараясь подключить то тот, то иной профиль.

Но в Абхазии связь присутствовала исключительно в городах и на широких автодорогах поближе к границе. В захолустьях, множестве мелких поселочков вдоль моря, никакого доступа в Интернет. Хорошо, что местный частный сектор успели опутать паутины оптики, и теперь каждое кафе и каждая мини гостиница предлагают своим гостям бесплатный Wi-Fi. А на всей остальной территории главенствует А-Мобайл, местный сотовый оператор, который, разумеется, не подключается через CwSIM.

Кстати, я не стал подключать пакеты трафика, а пользовался обычной «поминуткой», которая действует, в том числе, и в России. В таком случае платишь только за то, сколько скачаешь. Возможно, что таким же способом можно было бы использовать трафик и в США, но кто ж знал! На сайте оператора присутствует информация только о пакетах трафика.

Подводя итог, хочется отметить, что, в принципе, CwSIM работает и выступает неплохой альтернативой для традиционных SIM-карт для роуминга. Стоимость подключения к Интернет при использовании CwSIM ниже, нежели у альтернатив и специальных туристических пакетов у местных операторов. С другой стороны, совершенно непонятно ограничение на подключение только в 3G. Каким образом у Comfort Way будут работать мобильные роутеры, тоже через 3G?



Дешевый интернет в путешествиях с eSIM от ComfortWay. Часть 2. Практика.: Один комментарий

  1. Алекс

    Отличный обзор. Что характерно Комфорт ссылается в фейсбуке на Ваш первый обзор, но наверное будет не в радости от второй части) И тому, что не ответили про LTE я тоже не удивлен. Технари не склонные к общению и сервису.
    Если такой же обзор будет на дримсим и других(если они есть) будет круто

Добавить комментарий