Сетевые фильтры с ограничителями мощности. Что внутри?

Что-то в последнее время у меня в блоге зачастили статьи по поводу выхода из строя то одного электрического устройства, то другого. И на сей раз я не сделаю исключения.

удлинитель, тройник, universal, кнопка, кнопка круглая

Удлинитель UNIVersal перестал работать

Был, да жил, у меня сетевой фильтр UNIVersal с гордой надписью Made in Russia. От него запитывались кухонные электроприборы, чайник там электрический, посудомойка, да микроволновка. Сетевой фильтр имел встроенный ограничитель мощности на целых 10 А или, в переводе на бытовой язык, на 2200 Вт. Иногда он срабатывал, особенно если одновременно включить микроволновку да чайник. И срабатывал, впрочем, по делу, ведь один чайник тащил из сети энергии на искомые 2 кВт и совершенно от этого не щурился.

И вот, в один прекрасный момент, включаю я чайник, дабы изготовить немного кипяточку для дальнейшего целомудренного употребления. А из сетевого фильтра, в районе кнопки сброса перегрузки, как посыпят искры, да подлый ядовитый дымок, что я даже немного перепугался. А опосля локального свето-дымо представления сетевой фильтр уже не мог справляться со своими заявленными функциями. Лампочка в кнопке еще хоть как-то светила, а вот любая нагрузка приводила к полному отключению всего фильтра. Кнопка же сброса так и оставалась в поднятом состоянии и ни коим образом не желала фиксироваться в рабочем положении.

сетевой фильтр, розетки, провод, APC, Schneider electric, защита работает, есть заземление

Новый сетевой фильтр от Schneider

Ну, что дело плохо, я догадался весьма быстро, и стремительным ежиком метнулся в ближайший электронный супермаркет за новым фильтром с защитой (им стал фильтр APC от Schneider Electric), а старый подверг разборке с целью выяснения что же там такого унутри произошло.

Вскрыть корпус отечественного фильтра труда не составило, добраться до ограничителя мощности, впрочем, тоже. Кстати, такие ограничители называют еще брейкерами, ведь они разрывают защищаемую линию, если вдруг что-то пойдет не так.

удлинитель, кнопка, провода, винты, варистор, брейкер, контакты

Внутренности удлинителя. Клавишная кнопка с варистором, брейкер.

Итак, внутри у фильтра я не обнаружил каких-то уж вопиющих «соплей» или нарушений. Все сделано вполне добротно. Большая и крепкая кнопка, везде применяется пайка или зажим под болт с обязательным гильзованием гибких проводников. К отключаемым ножкам кнопки припаян варистор. Его назначение — минимизировать риск подгорания контактов кнопки при отключении ею индуктивной нагрузки. Так как варистор подключен между «фазой» и «нулем» на кнопке, то он выполняет еще одну функцию. В случае существенного скачка напряжения он замкнет ноль на фазу и на линии обязан будет сработать автоматический выключатель, если по какой-то причине встроенный брейкер не успеет отключить фильтр ранее.

тройник, удлинитель, брейкер, mr1 10a

Ограничитель мощности

Но вернемся к самому ограничителю мощности. Он, разумеется, изготовлен в Китае. На «быстром Алике» точно такие же модели продаются оптом. У него всего два входа, так как подключается он в разрыв проводника. На фото, кстати, видно, что подключен он задом наперед, к ножке Load подключен провод, идущий из сети, а к Line провод с кнопки. Но неверное подключение на работоспособность брейкера не оказывает, поскольку работает он по тепловому принципу. Точно так же, как и большинство автоматов у нас на лестничных клетках. При протекании через элемент контроля сверхтока, он, элемент, нагревается и разрывает контакт в проводнике. Отключение контакта происходит по причине деформации металлического элемента от повышенной температуры.

брейкер, m5j14

Разобранный брейкер. Видны следы небольшого пожара, термочувствительная пластина отпаялась от контакта.

На фото, в качестве чувствительного к температуре элемента используется пластина M5J14. Пластина при превышении температуры изгибается и освобождает собственно сам подпружиненный «замыкатель» цепи. На фото разобранного брейкера видно, что от перегрева пластина даже отпаялась от одного из контактов. А сам размыкатель лишился полвины своей контактной группы. Она просто испарилась под воздействием могучей силы электрического тока.

breaker, брейкер, 10А, алиэкспресс, быстрый алик

Брейкер, аналогичный сгоревшему на Aliexpress. Стоит с доставкой примерно в 2 раза дороже, чем он же на российском рынке в дорогом месте.

Почему так произошло? У всего есть свой ресурс, в том числе и у брейкеров. Некоторое время он исправно работал, но нагрузки, близкие к максимальным, провоцировали ухудшение контакта между контактной группой замыкателя и пластины, в результате постепенно сопротивление между ними росло до тек пор, пока не превысило критический порог, после которого при подключении мощной нагрузки выделилось слишком много энергии в виде тепла. И самые нежные части контактора просто испарились.

брейкер, внутренности, mr1, 10a, сгорел

Внутренности сгоревшего брейкера. Текстолитовая ножка контактора вообще испарилась.

Что же до APC? А там используется улучшенная схема, лишенная, я надеюсь, недостатков простейших механических брейкеров и новый фильтр исправно прослужит мне не один год. Разобрать APC все равно нельзя. Ушлые немцы французы применили там хитрые винты, которые обычной отвертке не по зубам.



Добавить комментарий