iPhuck 10 (2017)

Книга, пелевин, iphuck 10Мое знакомство с творчеством Виктора Пелевина началось с аудиоверсии Generation «П» в исполнении Влада Коппа. Роман мне настолько понравился, что за ним почти моментально последовал «Чапаев и Пустота». С тех пор я стараюсь не пропускать свежих изданий Пелевина и с нетерпением жду выхода очередной продукции автора. Чего уж таить, Виктор Пелевин, несомненно, один из самых ярких писателей современной России. А отслеживая как изменяется его творчество, включая не только удачные, но и не самые лучшие произведения, на протяжении добрых десятков лет, можно попытаться сделать некоторые выводы.

И выводы не очень утешительные. Несомненно, автор очень тщательно готовится к изложению узкоспециальных положений в своих произведениях. Он старается проникнуть в самую суть, вытащить на свет скрытые от глаз непосвященных нюансы. Нюансы настолько точные, что профессионалы чуть ли не рукоплескают писателю за наиточнейшие оттенки в их деятельности. Не думаю, что Виктор самостоятельно устраивался на работу биржевым трейдером или же программистом в крупную компанию, работающую на фронтире технологий. Но ведь и толковых консультантов никто не отменял. Но тревожит, не погружение в мир профессий, а совсем другое.

От книги к книге у Виктора все отчетливее прослеживается демонизация феминизированной женщины. Женщина в романах Пелевина — чуть ли не потусторонний объект, который колдовскими чарами, смелыми уловками и прочими невербальными средствами сводит в могилу полчища героев-мужчин. Женщине в романах автора отводится место если не главного антагониста, то как минимум латентного суккуба. Пелевин с любовью и одновременно с ненавистью описывает все страдания, причиняемые миру своими антигероинями, и кажется, что в реальной жизни Виктор точно так же испытывает священный трепет перед представительницами слабого пола. Не исключением, а скорее подтверждением сего вывода стал роман iPhuck 10. Главная антигероиня романа как нельзя лучше отражает всю бархатную ненависть, испытываемую, по всей видимости, автором к женщинам в целом. А может быть, Виктор только умело использует архаичные страхи своих читателей. Для подтверждения диагноза следует понаблюдать за пациентом еще немного.

Помимо всего прочего в iPhuck 10 добавилась еще и конъюнктурщина. В своем романе S.N.U.F.F. Пелевин довольно точно предсказал развитие событий на Украине. А в iPhuck 10 он пошел еще дальше и замахнулся уже на геополитику, явно изложив на бумаге то будущее, которое сейчас рисуется в умах многих граждан постсоветского пространства. Но вот приплетание реальных политических фигур в повествование, когда они напрямую никак в нем не участвуют — лишь ловкий ход, способный подцепить незадачливого читателя на литературный крючок. Вроде бы имена Путина и Меркель сейчас у всех на слуху, а почему бы не приплести их еще и на страницы своего творчества? Не в упрек было написано, просто как очередное наблюдение.

В целом же не могу рекомендовать к прочтению iPhuck 10 для широкой и особенно неподготовленной аудитории. Слишком уж красноречив изобразительный язык г-на Пелевина, излишне уж он перегружен натуралистическим изображением приватной жизни бесцельно проживающих свое время персонажей. За обилием описаний совокуплений нерадивый читатель и не доберется до глубинных мыслей, лежащих вне страниц текста романа. А ведь именно за них ценят автора. Вообще, страшно подумать какой будет экранизация iPhuck, если вдруг кто-то сподобится до нее.

С точки зрения обычного верующего человека, приверженца центровых религиозных течений, iPhuck 10 стоит сжечь еще до выхода его из типографии. Ведь с каждой, буквально с каждой страницы на читателя сыпется сплошной грех, как из рога изобилия. А если все же попытаться отфильтровать шелуху, покрывшую зерна смысла, то на свет появляются весьма интересные идеи. Так сам роман начинается с очень четкого и грамотного определения того, что нынче ценится в мире искусства. Прочитав пелевинское разоблачение так называемых искусствоведов, я получил отличную возможность сравнить его с реальностью. По стечению обстоятельств я попал в частную галерею, где и подвергся внушению от профессиональных галеристов в точном соответствии с описанием Пелевина.

Но мир искусств еще не самая серьезная тема, поднятая в iPhuck 10. Куда важнее тема искусственного интеллекта, создаваемого человеком. По всеобщей гуманистической концепции человек не должен увеличивать страдания во вселенной, в том числе и разум, созданный человеком не должен страдать. А вот в романе все наоборот. Человеком создан искусственный, даже не интеллект, а разум, настоящее разумное существо. Но создан с единственной целью — страдать. Поскольку в страдании рождается искусство. Хоть и поддельное, но похожее на настоящее. Искусство, которое можно выгодно продать. Сам же разум был создан человеком лишь опосредованно, посредством случайного программирования. Тема случайного или стохастического программирования настолько редка (что и не удивительно, так как программирование, как и существующие нынче компьютеры — строго детерминированные сущности), что даже поисковые машины в лучшем случае дадут с десяток релевантных ссылок, после изучения которых понимаешь, что стохастика и случайные изменения применяются исключительно в целях оптимизации численных методов для решения конкретных задач. В конце же книги автор вообще задает один из самых главных философских вопросов современности: разумен ли разум сам по себе? Вот и думай после этого. Кто же был в консультантах у Пелевина…



Добавить комментарий