Ох уж эти производители ноутбуков или сказ о сервисе STM Electronics (эти волшебные маркетинговые хаки)

Мой первый ноутбук весил килограмма четыре и появился у меня еще в начале двухтысячных. Особого толка от него не было, но вещица была престижной. В то время было необходимо хвастаться мобильной техникой перед коллегами. Кстати, именно в то время, чем меньше был мобильный телефон, тем он был круче, а мой самый маленький мобильный помещался в ладони полностью. Так вот, приносишь, бывало, ноутбук на работу и «работаешь» на нем какое-то время. Часа полтора или два, пока встроенная батарея окончательно не разрядилась. А дальше…

кабель, блок питания, ноутбук, розетка, вилка

Вот такими вот кабелями до сих пор комплектуются миниатюрные блоки питания современных ноутбуков

А вот дальше возникал вопрос. Либо таскать с собой зарядное устройство от ноутбука, либо довольствоваться малым временем работы и соответственно незначительным эффектом, производимым на окружающих. В начале двухтысячных не только мобильные телефоны были приличных размеров, но и зарядные устройства для ноутбуков тоже добавляли килограмм другой к и без того немалому весу самого лэптопа. А еще и размеры. Если 14" ноутбук еще можно было разместить в приличного размера сумку, то его блок питания дополнительно неприлично увеличивал размеры сумки либо выпирал в сторону и мешался при переноске. А уж как оттягивалось плечо — просто не передать.

Казалось бы, решение, вот оно, возьми и прикупи вторую «зарядку». Одна будет дома, вторая на работе. И именно тут коса находила на тот самый, маркетологический камень, который приносит производителям дополнительный доход, а потребителям душевные муки и финансовые терзания. Оригинальная зарядка в двухтысячных стоит как половина ноутбука. Ну не беда, если оригинал стоит дорого, то ведь наверняка, есть и не оригинал, который будет стоить втрое дешевле! А вот и нет. Уже в то время, хитровывернутые производители придумали, что при помощи нестандартных разъемов на блоке питания мощно существенно ограничить сбыт неоригинальных зарядок и подтолкнуть потребителя к существенным тратам на оригинал. В моем случае, Dell на своем блоке питания внедрил хитрый разъем для сетевого шнура питания (тот, который вставляется непосредственно в розетку). В результате мне была доступна к покупке неоригинальная зарядка для моего ноутбука, но без сетевого кабеля! Кабель нужно было таскать оригинальный! Альтернативных кабелей просто не существовало! Да и оригинальный купить отдельно от блока питания было невозможно.

По мере того как неоригинальные производители осваивали новые формы разъемов, производители старались защититься и дальше. В ход пошли разнообразные разъемы для зарядок уже на стороне самого ноутбука. Разные диаметры, наличие третьего контакта, квадратные формы — вот, до чего додумались производители только бы не упустить свои дополнительные доллары! А некоторые компании, особенно те, что торгуют некондиционными фруктами, пошли еще дальше. В своей технике смышлёные калифорнийские геи ребята проверяют на оригинальность даже провода, что используются для подключения зарядного устройства и заряжаемого объекта. Благо провернуть подобный финт при помощи современных технологий не просто элементарно, но еще и очень дешево. Тем более что в конечном итоге потребитель принесет пятидесятикратную маржу.

Ну, так вот, прикупил я совсем недавно новый ноутбук, поскольку старый Samsung уже практически дезинтегрировался на составные части, а мощностей еще вполне живого нетбука Acer на Intel Atom стало катастрофически не хватать, особенно на серфинг по глобальной сети. На этот раз, мой выбор пал на HP Pavilion с сенсорным экраном. Штука довольно приятная, особенно с учетом возможности превращения ноутбука в планшет, путем переворота экрана. Хочешь — работай как на компьютере, а хочешь, разверни экран и залипай в Ю-Туп (YouTube) как на планшете. Сам ноутбук от HP весьма скромен в размерах, он тонок и легок. Бросил его в рюкзак и незаметно, что он вообще там есть. А вот с зарядкой «Ново-Русские» ребята опять намудрили.

65W, stm, electronics, BLU65, зарядка, ноутбук, коробка, шпеньки, шпыньки,бесплатно

Та самая коробка и та самая наклейка.

По размеру к самому зарядному устройству от HP у меня нет никаких вопросов. Корпус компактный, заряжает с нормальной скоростью. Но вот сетевой кабель, для подключения зарядного устройства к сети, они использовали тот же самый, что был у моего древнего Dell. Огромная сетевая евровилка с заземлением (тип F), трехконтактный скругленный разъем, толстенный провод. И получилось, что кабель по размеру больше самого зарядного устройства. Ну, куда это годится? О потребителях кто будет думать? Ау, Hewlett-Packard, вы там уделяйте побольше внимания тому, что вы выпускаете. На таких мелочах и становится ясно, насколько компания заботится о своих потребителях.

Вообще, ждем не дождемся, когда производители ноутбуков, наконец-то перейдут на единый стандарт. Например, на USB Type-C. Тогда можно будет заряжать от одного зарядного устройства телефон и ноутбук, да еще и пользоваться одним кабелем поочередно. Представляете, какая экономия веса в путешествиях? Не нужно брать с собой толпу зарядок под все устройства. Достаточно одного! Прогресс неумолим и когда-нибудь мы увидим единый стандарт зарядок (некоторые производители уже начали движение в этом направлении, например, Xiaomi), а сейчас приходится выкручиваться.

зарядка, USB, ноутбук, провод, кабель, STM, blu65

Зарядное устройство BLU65. На проводе USB-адаптер.

Итак, возникла задача — приобрести дополнительную зарядку для моего HP. Чтобы она была небольшого размера, совместима с моим ноутбуком, имела небольшой сетевой кабель (тип С) и работала во всех странах мира. Кстати, с интересом обнаружил, что на свете до сих пор есть такие отсталые страны что используют сетевое напряжение в 110 В и 60 Гц, Гондурас, например, или Гаити. Хорошо, что они от постоянки хотя бы ушли.

После небольшого исследования по окрестным магазинам было выбрано несколько вариантов зарядных устройств от разных производителей. Среди них оказался универсальный блок питания BLU65 от неизвестной мне компании STM Electronics. Впрочем, производители альтернативных решений аналогично были совершенно незнакомы. Производители универсальных адаптеров питания обещали совместимость если не со всем парком ноутбуков в стране то, как минимум с 85% их процентами. И все же червь сомнения грыз мое сознание. Ведь за ту же цену, что и универсальный блок питания, я мог бы приобрести еще один оригинальный, который гарантировано подойдет по разъему. А если немного подождать, то на 30% дешевле можно заказать «оригинал» с AliExpress, а если проявить настойчивость, то там же можно найти «оригинал» но с нормальным тонким кабелем, с нормальными, человеческими разъемами на концах. Но мой выбор на BLU65 остановился по той причине, что, во-первых, производитель заявляет о бесплатной досылке насадки, если вдруг комплектных 9 не хватит, во-вторых, помимо зарядки ноутбука адаптером можно заряжать еще и мобильный телефон, на кабеле устройства присутствует USB-порт, в-третьих, мощность универсального блока 65 Вт, против 45 Вт оригинала.

разъем, ноутбук, адаптер, адаптор, питание, коннектор, разъем

Те самые 9 шпеньков

Итак, на столе у меня универсальное зарядное устройство STM BLU65, мой ноутбук HP и 9 комплектных сменных насадок под разные ноутбуки. Двадцать две секунды и разочарование не заставило себя ждать. Ни одна из комплектных насадок не подошла. На дворе длиннейшие новогодние праздники, а зарядное устройство так и лежит сиротливо в коробочке на столе. Делать нечего, придется тестировать функцию по бесплатной доставке отсутствующих насадок. Захожу на сайт производителя, нахожу куда нужно по электронной почте отправить заявку на отсутствующий коннектор, пару дней переписываюсь с представителем компании и в первый же рабочий день мне отправляют желаемую деталь. Почта России, проведя титаническую работу, сумела доставить отправление 1-го класса всего за два дня в пределах одного города.

В результате — все работает, все заряжается, клиент доволен. Причем новая, универсальная зарядка, с нормальным кабелем, на большую мощность, весит на 30 грамм меньше, чем оригинальная (304 грамма против 274). Я доволен, теперь в путешествиях я экономлю не только вес в 30 грамм, но еще и вес с объемом дополнительного USB-блока питания для зарядки смартфона. Впрочем, данный обзор я написал вовсе не с целью протестировать универсальный блок питания. Скорее для того чтобы разобраться в ценности для клиента и производителя такого сервиса, как поставка отсутствующего коннектора.

разъем, коннектор, stm, stm-th29, коннектор, ноутбук, HP

А вот нужен был именно он!

Начну с того, что компаний, которые вступают в прямой диалог со своим клиентом и что-то ему обещают бесплатно не так уж и много. Да, автопроизводители, делают периодические отзывы своих ведер с болтами, если болты там начинают самостоятельно откручиваться. Бывает, что компании, предлагающие услуги дают компенсацию своим абонентам в случае перебоев в обслуживании. Авиакомпании, пересаживают пассажиров в бизнес-класс, если там уж слишком много мест и самолет нужно сбалансировать, а заодно провести бесплатную рекламную акцию о дополнительном комфорте в перелетах. А вот с электроникой, сколько помню, ничего такого. Только служба поддержки, которая в лучшем случае вышлет прошивку, а в худшем отправит отфутболит в сервисный центр (кстати, со службой поддержки HP мне вообще так и не удалось связаться). Так какая же ценность для производителя в обещании дополнительного шпенька, если вдруг комплектные не подойдут?

А ценность такова, что таким простым обещанием (а особенно тем, которое выполнено) производитель протягивает свой сбыт через клиента. Ведь довольный клиент растрезвонит о своей ловкости и удачи всему своему ближайшему окружению. Даже если розничными продажами занимается не сам производитель, данная схема сработает. Покупатель, придя в магазин и столкнувшись с тем, что он не помнит какой разъем у него на ноутбуке, выберет наиболее универсальный вариант, который с наибольшей вероятностью ему подойдет. И тут, либо вкладывать всю номенклатуру коннекторов в каждый комплект, либо давать возможность потребителю не возвращать товар в магазин, как несовместимый, а попытаться бескровно решить незадачу. Более того, ориентируясь на запросы потребителей, производитель за мизерные деньги получает ценную обратную связь от своих клиентов по наличию определенных коннекторов в будущих комплектах. Может быть в следующие модели зарядок стоит включать уже совсем другие наборы разъемов.

ЗУ, ноутбук, STM, HP

В левом углу ринга ЗУ от SMT, в правом оригинал от HP. Оба выработаны в Китае.

Но я бы тут не остановился, а позволил клиентам самостоятельно заказывать требуемый набор насадок вкупе с различными сетевыми вилками. Заходишь на сайт производителя, выбираешь зарядку, выбираешь круглые шпеньки с иглой синего цвета для HP (причем берешь сразу все круглые, с иглой и синие, чтобы уж наверняка), а заодно еще и кабель сетевой с европейской (нормальной) вилкой, вилкой для США и Израиля. И все, получаешь все почтой. Полный комплект, решающий все твои проблемы и из одного источника.

Но, вернемся к ценности, на этот раз покупателя. Выбирая сложный продукт, часто тратишь уйму времени, на то, чтобы подобрать именно то, что подойдет тебе. А в случае с такой аппаратурой, как зарядное устройство для ноутбука, положиться даже на продавца нельзя, ведь во всём этом разнообразии разъемов, напряжений и мощностей, разобраться дано далеко не каждому. И именно тут хотелось бы иметь ту самую страховку, при помощи которой можно было бы избежать пустых трат. Именно такой страховкой и выступает обязательство производителя в поставке недостающего разъема. Прошу обратить внимание, что это именно обязательство и именно производителя, а не продавца. А особенно приятно, когда эта страховка стоит для тебя ноль рублей и ноль копеек. Потрачено будет только лишь твое время.

Разъем, ЗУ, зарядка, блок питания

Разъемы для подключения сетевого кабеля: слева нормальный у STM, справа идиотский у HP.

В теории и практике маркетинга, часто встречаются случаи, когда в условиях жесткой конкуренции, производители переиначивают свою бизнес-модель и получают настолько существенные маркетинговые преимущества, что с лихвой окупают все издержки. Например, компания занимавшаяся поставкой динамита для щебеночных карьеров, перешла с просто продажи динамита, на услуги по формированию требуемого объема щебня нужной фракции. Применение динамита с заданным результатом требует огромного опыта по его применению, а владельцы карьеров или компании по добыче щебня просто не обладают подобными знаниями. Вот и пришлось вместо безличного сбыта динамитных шашек продавать услуги, показывать пальцем где бурить, как глубоко бурить и сколько закладывать привезенного динамита. Другой пример — компания по поставке инженерного оборудования для частных домов. У конкурентов на складах лежит точно такое же оборудование, бойлеры, котлы, трубы, насосы, счетчики. И обыграть их ценой просто невозможно, цены и так ниже некуда. Вкладывать деньги в рекламу — выход не самый лучший, так как реклама должна окупаться, а это сразу скажется на цене. Владелец компании вышел из положения, начав предоставлять бесплатную услугу по инжинирингу систем для частных домов. То, чего не было у конкурентов. Довольные домовладельцы теперь не ломали голову о соответствии стандартов необходимого оборудования, а затраты на дополнительных инженеров окупились возросшими продажами оборудования.

Так что маркетинг хоть и лженаука, но польза от его грамотного применения наличествует.



Добавить комментарий