Защищаем конфиденциальные файлы в Win10 при помощи шифрованной файловой системы (EFS)

Cool HazkerПредположим, что у вас есть компьютер под управлением Windows самой распоследней версии. Вы на нем играете в игры–стрелялки, пишите свою диссертацию, ведете бухгалтерию ИП по упрощенной системе, да и вообще, развлекаетесь, как можете. Но, вдруг, совершенно необоснованно вы начинаете чувствовать, что что-то извне угрожает безопасности некоторых данных, что хранятся на вашем персональном компьютере. Вы, с горячим взглядом, читаете многочисленные кибер-форумы и с ужасом понимаете, что все ваши данные на жестком диске никак не защищены. И если ваш любимый компьютер похитят, а риск хищения для портативной техники не такой уж и низкий, то злоумышленник сможет добраться до всего содержимого жесткого диска! О, моя бесценная диссертация!

Давайте попробуем разобраться, действительно ли можно получить несанкционированный доступ к файлам, если на компьютере работает операционная система Windows 10. Инженеры IBM, а впоследствии и Microsoft, потратили немало усилий на реализацию системы разделения прав для файловой системы NTFS (в бытность IBM это была HPFS). И если Win10 запущена на компьютере, то получить без разрешения доступ к чужим файлам очень и очень сложно, а в случае блокировки доступа и вовсе нельзя. Windows надежно охраняет файлы пользователей.

Но стоит только загрузиться в другую операционную систему, например, в Linux Mint, то все пользовательские файлы будут как на ладони. Качай что хочешь. А загрузиться в Mint можно хоть с флешки, хоть с CD-ROM, нужно только добраться до UEFI (BIOS) и активировать загрузку со съемных накопителей, если она не была активирована ранее, либо воспользоваться меню загрузки. Предположим, что вы поставили пароль на вход в UEFI и отключили выбор накопителя для загрузки как класс, тогда ваши файлы защищены немного сильнее. А злоумышленник может просто развинтить ваш компьютер, вытащить жесткий диск и подключить его к своему компьютеру, а затем скачать, все, что требуется. Ведь данные в виде файлов будут у него как открытая тетрадь на руках.

Специалисты от IT, знают, что несколько обезопасить данные в своем компьютере можно при помощи технологии BitLocker. BitLocker — штука хорошая, но позволяет шифровать только целиком разделы на дисках, либо физические, либо виртуальные. При этом обеспечивается сохранность ключей, в том числе и с хранением в модулях TPM. Что весьма удобно. Однако, шифрование целиком всего и вся, далеко не всегда удобно, хотя, безусловно, применение полного шифрования диска имеет определенный смысл. А вот про частичное шифрование файлов и каталогов, почему-то все забывают.

В Windows 10, как и в предыдущих ее реинкарнациях, присутствует Шифрованная Файловая Система, что в переводе означает Encrypted File System (EFS). Данная функция доступна начиная с редакции Pro и выше, поэтому если у вас версия Windows Home, то необходимо проапгрейдиться как минимум до Pro. В Wikipedia много написано о том, как и что, шифруется в EFS. Я лишь постараюсь объяснить все как можно проще и приведу самую подробную инструкцию по включению защиты ваших файлов.

Помимо наличия минимума в виде Pro редакции, необходимо чтобы вы работали под пользователем, у которого есть пароль. Пароль должен присутствовать обязательно, пусть это будет привязка к облачному сервису Microsoft, либо же полностью автономный пароль. Входите ли вы в систему по PIN-коду или же с применением рисунка — не важно, важно, что к вашей учетной записи привязан пароль. Помимо наличия пароля в активной учетной записи, необходимо чтобы защищаемые файлы и каталоги размещались на диске или его разделе с файловой системой NTFS. Скорее всего, именно такая файловая система и применяется у вас.

Шифрование данных происходит абсолютно прозрачно для пользователей и для подавляющего большинства программных продуктов, т.к. шифрование происходит на уровне файловой системы NTFS. Зашифровать можно как один файл, так и целую папку сразу. Зашифровать можно как пустую папку, а затем добавить в нее новые файлы и они тоже зашифруются, а можно зашифровать папку уже с файлами и каталогами внутри. Все на ваш выбор.

При работе с зашифрованными папками и файлами стоит учитывать следующее:

  1. Файлы зашифрованы до тех пор, пока они не будут перенесены на любую другую файловую системы отличную от NTFS. Например, вы копируете зашифрованный файл на «флешку». Если там FAT32, а скорее всего там именно он, то файл расшифруется. В десятой версии Windows Microsoft все же реализовал функцию, когда файл остается зашифрованным даже если вы его перенесли на флешку с FAT, так что стоит быть бдительным если сливаете какие-то файлы своему другу. Сможет ли он их потом открыть без мата? Если вы отправляете файл по электронной почте — он расшифруется (иначе пропадает смысл его отправке по почте). При передаче файла по сети также произойдет расшифровка.
  2. При перемещении между NTFS разделами файл остается зашифрованным. При перемещении файла с одного NTFS диска на другой NTFS диск, файл будет зашифрованным. При копировании файла на жесткий сменный диск с файловой системой NTFS он будет зашифрованным и в новом месте.
  3. При насильственной смене пароля учетной записи третьим лицом, например, администратором, либо же насильственная смена пароля привязанной учетной записи домена, либо облачной службы — доступ к файлам без резервного сертификата (формируется при первом шифровании) будет уже невозможен.

Последний пункт весьма важен, особенно лицам с ненадежной памятью, которые постоянно сбрасывают пароли. Тут такой фокус может обернуться навсегда зашифрованными файлами, если, конечно, не импортировать в систему сохраненный сертификат. Тем не менее, когда смена пароля происходит добровольно, например, в соответствии с политикой смены пароля, то безвременная потеря зашифрованных файлов не произойдет.

Скептики вполне справедливо заметят, что подобная защита, впрочем, как и BitLocker, не является супернадежной, дескать, хакеры могут подобрать пароль, если он слабый, да и спецслужбы все расшифруют. Действительно, ваш пароль могут банально подобрать, если он короток, да прост. А спецслужбы на то они и спецслужбы, чтобы иметь техническую возможность добраться до содержимого файлов слишком уж мнительных пользователей. Более того, когда вы вошли в систему, вы сразу же получаете прозрачный доступ ко всем вашим зашифрованным при помощи EFS файлам. И если на вашем компьютере завелся троян или вирус, то он совершенно аналогично получит доступ к драгоценным файликам. Компьютерную гигиену стоит соблюдать неукоснительно.

Подробная инструкция по включению шифрования при помощи EFS под Win10 Pro на папке

Ниже я предлагаю пошаговую, точную инструкцию, как зашифровать папку с файлами в ней. Отдельный файл шифруется аналогичным образом.

Шаг 1. Создаем папку. Пусть она называется «Мои картинки».

дата изменения, мои картинки

Создаем каталог

Шаг 2. Нажимаем на папке правой кнопкой мышки и в контекстном меню выбираем «Свойства».

правая кнопка, меню, git

Правой кнопкой нажимаем на папке и получаем вот это

Шаг 3. В меню «Свойства» переходим в расширенные атрибуты папки посредством нажатия кнопки «Другие…».

folder, properties

Свойства папки

Шаг 4. Ставим галочку в пункте «Шифровать содержимое для защиты данных» и жмем ОК. Если потребуется отменить шифрование, то отжимаем эту же галочку и файл расшифровывается.

extended properties of a folder

В расширенных атрибутах свойств папки

Шаг 5. Завершаем работу со «Свойства», нажимаем ОК или «Применить».

свойства папки

Жмем ОК

Шаг 6. Отвечаем в диалоговом окне, что «применить» к нашей папке и всему ее содержимому.

выбор пункта шифрования EFS

Выбираем нужный пункт шифрования

На этом наша папка и все ее содержимое зашифровано при помощи EFS. При желании можно проверить, что наша папка и все файлы в ней надежно закрыты от посторонних.

Шаг 7. Проходим по шагам 1-3 и видим, что галочка «шифровать» активна. А рядом активна кнопка «Подробно». Нажимаем на «подробно».

шифрование EFS

Проверка того, что зашифровалось

Шаг 8. В появившемся окне видим, что данный файл имеет всего один сертификат для доступа только одного пользователя, плюс никакие сертификаты по восстановлению доступа не установлены.

окно, папка

Папка зашифрована одним сертификатом

Понять, что конкретный файл зашифрован можно и в Проводнике Windows, на файле появляется значок замочка.

Картинки, виндовс, замочек, шифровка

Галерея с зашифрованными картинками. Просмотреть их может только владелец учетной записи.

Значок отображается и на всех других видах файлов и в представлениях проводника. Правда, на некоторых пиктограммах их очень плохо видно и приходится присматриваться.

шифрование, желтый замочек, виндовс

Та же галерея, только в виде таблицы. Замочки в правом верхнем углу пиктограммы.

После того, как были зашифрованы первые файлы, Windows предлагает сделать копию сертификата. Того самого сертификата, который позволит расшифровать файлы, если вдруг, что-то пойдет не так с вашим компьютером (переустановили систему, сбросили пароль, перекинули диск на другой компьютер и т.п.).

Шаг 9. Для сохранения резервного сертификата восстановления следует нажать на пиктограмму архивации ключа.

сертификат, восстановление, папка с восклицательным знаком

Значок в трее призывающий к архивации резервного сертификата для восстановления шифрования

Шаг 10. В появившемся окне выбрать «Архивировать сейчас».

архивировать сейчас

Выбор когда архивировать

Шаг 11. В диалоговом окне мастера активации нажать «Далее».

сертификат, мастер, визард, экспорт

Окно мастера экспорта сертификатов

Шаг 12. Если вы используете только шифрование EFS, то можно оставить значения по умолчанию. И нажать на «Далее».

резервный сертфикиат, pfx, pkcs,cer,pfx

Настройки экспорта резервного сертификата

Шаг 13. Экспортируемый сертификат имеет смысл защитить паролем. Вводим пароль, может быть любым, не обязательно от вашей почты или для входа в Windows. И жмем «Далее».

пароль, сертификат, защита

Вводим пароль для дополнительной защиты сертификата восстановления

Шаг 14. Выбираем куда сохранить файл с сертификатом для восстановления. Жмем «Далее».

путь, сертификат, бэкап

Выбираем путь, куда сохранить сертификат. Лучше сразу на сменный носитель.

Шаг 15. Подтверждаем результат нажатием на ОК.

мастер, визард, экспорт, сертификат

Завершаем работу мастера экспорта

И собственно на этом все. Выгруженный сертификат стоит переписать в надежное место. Например, на дискету, флешку, в защищенное облако. Оставлять сертификат восстановления на компьютере — плохая затея, поэтому после сохранения его в «надежном месте» файл с компьютера удаляем, а заодно очищаем корзину.

Кстати, шифровать можно и каталоги, в которые синхронизируются облачные файлы на вашем компьютере, например, OneDrive, DropBox, Yandex Disk и многие другие. Если требуется зашифровать такую папку, то для начала следует выключить приложение синхронизации с облаком, либо поставить синхронизацию на паузу. Так же стоит закрыть все открытые файлы в каталоге, который будет подвержен шифрованию, например, закрыть Word, Excel или другие программы. После этого можно включить шифрование на выбранной папке. Когда процедура шифрования завершится, позволительно включить синхронизацию заново. В противном случае, шифрование может затронуть не все файлы в папке, т.к. встроенная система может зашифровать только файлы, доступные на запись. Да, при синхронизации в облако файлы будут расшифровываться и в облаке они будут уже незашифрованными.

onedrive, шифрование,efs

Перед началом шифрования необходимо выйти из OneDrive

Настало время проверить, насколько хорошо работает шифрование EFS. Я создал файл с текстом в зашифрованном каталоге. А затем загрузился в Linux Mint с флешки. Данная версия Linux может спокойно работать с жесткими дисками в формате NTFS, поэтому добраться до содержимого моего жесткого диска не составило труда.

файл, текст, шифрование

Создаем файл с текстом в зашифрованной папке.

Однако при попытке открыть файлы с зашифрованной папки меня ждало разочарование. Ни один файл так и не удалось открыть. Просмотрщики Linux Mint с отвагой сообщали, что доступа к указанным файлам у них нет. А вот все остальные открывались без сучка и задоринки.

mint, ntfs, доступ, шифрование, файлы

Зашифрованные файлы в Win10 из Mint видно, но открыть их нельзя.

«Ага!» — сказали суровые сибирские мужики. А ведь если записать на флешку файлик зашифрованный, то он останется зашифрованным, наверное. А затем перенести его на другой компьютер, под другую операционную систему, то вдруг он откроется? Нет, не откроется. Вернее откроется, но его содержимое будет полностью нечитабельным. Зашифровано же.

mint, ntfs, efs, шифрование

Попытка открыть зашифрованный файл с текстом, записанный на флешку.

В целом, пользоваться EFS можно, а в некоторых случаях даже нужно. Поэтому если вы работаете под Windows 10 начиная с редакции Pro и выше, оцените риски доступа к вашему ПК или ноутбуку посторонних и смогут ли они получить ваши конфиденциальные файлы. Может быть, что-то стоит уже зашифровать сегодня?



Добавить комментарий