Отличная коптилка горячего копчения для мангала своими руками

Еще каких-то 30 лет тому назад горожане выезжали на свои дачные участки исключительно чтобы позаниматься сельским трудом, повыращивать картошку, морковку, да прочие углеводы. А вот нынче… Нынче мало кто утруждает себя копанием грядок. В гамаке полежать, газон покосить, да шашлычка пожарить, вот и весь досуг. И так выходные за выходными, месяц за месяцем и до того момента, как надоедает даже банальный шашлык. Хочется чего-нибудь эдакого.

коптильня, дешевая, решетка, крышка, металл

Одна из самых примитивных коптилень. Фото с ozon.ru.

Вот в качестве эдакого некоторые из дачников пристрастились к процессу копчения. Наберешь рыбы, грудинки, цыплят. Засунешь все это в коптильню, насыпаешь щепы ольховой или другого какого древа, дающего вкусный дымок. И на мангал, где уже горит огонек. Спустя час или два, в зависимости от условий копчения, истомившемся гостям подается очередной деликатес с дымком. А особо продвинутые коптильщики умудряются изготовлять в коптильне десерты. Мясные, вкуснейшие десерты. Которые преподносятся в самом конце застолья в качестве вершины эталона мастерства доморощенного повара.

Приобщиться к братству коптильщиков может любой. Достаточно только сгонять в местные промтовары и прикупить металлический ящик, гордо носящий имя «коптильня» и стоящий несусветных денег. И именно тут начинается проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий коптильщик. Купить хорошую коптильню за разумные деньги практически невозможно.

На полках магазинов представлены десятки моделей однотипных устройств. По мнению продавцов, коптильня это металлический ящик с крышкой и решеткой внутри для продукта. На дно засыпаешь опилки, на решетку кладешь мясцо или рыбку, закрываешь крышку и на огонь. А колебания цены зависят исключительно от толщины и качества металла (чем толще стенки и блестючее внешний вид тем, разумеется, дороже). И ведь действительно, что еще надо? Даже самая дешевая коптильня из магазина позволит закоптить продукты как минимум один раз.

Так-то да, но магазинные коптильни имеют весьма существенные недостатки. Приведу основные из них.

Листовой металл начинает коробить от неравномерного нагрева. Из какого бы толстого металла не изготавливали мастеровые коптильню, ее так или иначе начинает вести. В первую очередь страдает крышка. Она изгибается и вся коптильня теряет герметичность. Ценнейший дым, ради которого все и затеяно, активно улетает в атмосферу. Приходится прижимать крышку тяжелыми предметами, например кирпичами, чтобы компенсировать ее изгибы. Мелочь, а неудобно.

Слишком хлюпкий металл для решетки и прочая внутренняя фурнитура существенно сокращают срок полезной эксплуатации коптильни. Если внешние стенки производители еще и делают толстыми, то на все остальное, заради экономии, стараются пустить как можно более дешевое сырье. В конце концов, все отваливается и комфортно использовать коптильню уже нельзя.

Негерметичная конструкция по периметру еще один бич товаров из промтоваров. Если присмотреться к коптильням, то легко заметить, что они изготовлены в виде ящика из отдельных листов металла. Листы обыкновенно склепывают, завальцовывают, а чаще всего применяют контактную сварку. Первое время все выглядит и работает идеально. Но постепенно, по мере эксплуатации, швы начинают активно пропускать влагу. А влаги в процессе копчения получается много. Влажная щепа, конденсат из продукта, жир с мяса, прочие соки, вытекающие и собирающиеся на дне коптильни. И рано или поздно весь этот жидкий конгломерат протекает через один из слегка разошедшихся швов. И вот сняв коптильню с огня, вы рискуете залить всё жидкостью сомнительной ценности. Справедливости хочу заметить, что некоторые производители комплектуют свои изделия специальными тарелками-жироуловителями. Да, они частично снимают проблему, но до конца ее никак не решают, поскольку влага курсирует внутри коптильни, в том числе и по стенкам.

Слишком уж громоздкая конструкция вызывает некоторые сложности с мойкой коптильни. Особенно тщательно следует отмывать внутреннюю поверхность агрегата, как раз там, где располагается щепа, будущие копчености, решетки и прочая внутренняя фурнитура. Не следует забывать и про крышку, которую стоит так же отчистить иначе при следующем копчении вкусовые характеристики могут отличаться от задуманных. А помыть коптильню стандартной конструкции не просто. В острые углы специнструментом не залезть, руками все загрязнения не оттереть, даже ядреная химия помогает не всегда. Хочется применить горячую воду, но в раковину или посудомойку оно просто не лезет. Слишком уж большое.

И есть ли выход? Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что коптильню, максимально приближенную к идеалу можно изготовить самостоятельно, с лучшими, чем в магазине характеристиками и куда дешевле. Для этого необходимо обратить свой взор в сторону профессиональной поварской посуды из нержавеющей стали. Множество производителей выпускают достаточно посуды, чтобы было из чего выбрать. А приобрести набор из корытца и крышки можно не только в специализированных фирмах для поваров, но и в магазинах типа Metro C&C.

поддон, щепа, опилки, ольха, коптильня, коптилка, решетка, ольха

Гастроемкость с установленной самодельной решеткой для продукта и ольховой щепой. Все готово для копчения.

Итак, для решения проблемы нам нужны:

  • Поддон из нержавеющей стали.
  • Крышка для поддона из нержавеющей стали.
  • Металлический термометр для BBQ из нержавеющей стали.
  • Решетка для продукта внутри поддона.

Обычный поварской поддон изготавливается из пищевой нержавейки, не имеет острых углов, у него имеются выштамповки по корпусу, обеспечивающие ему жесткость. Поддоны, иногда их еще называют гастроемкостями, бывают различных размеров, высокие, низкие, длинные, широкие, любые. Так что выбрать именно то, что требуется – можно без труда. Кстати, сам поддон сделан из единого куска металла и протекать начнет, только если к нему приварить отверстия. К поддону выбирается и крышка. Она так же с выштамповкой и ее не коробит при нагреве. А, следовательно, весь дым остается внутри прибора.

термомтер, сталь, стрелка, цельсий, фаренгейт, зоны копчения, зоны готовки

Термометр для копчения и BBQ из нержавеющей стали с температурной шкалой с секторами

Решетку для расположения продукта внутри можно сделать либо из металлической сетки, тогда ее основанием придется устанавливать на дно поддона. Либо воспользоваться комплектным внутренним поддоном (или противнем) с отверстиями (если таковой будет в продаже, его найти сложнее).

крышка с12, термометр, коптильня, крышка с тероммтером, зоны копчения

Крышка с установленным термометром

Особо хочу отметить наличие термометра, который врезается в крышку коптильни. В магазинных такой нужный аксессуар почему-то просто отсутствует. И готовить приходится исключительно по ощущениям. А ведь в процессе горячего копчения контроль температуры весьма и весьма важен. Чуть передавил и продукт вместо приятного аромата дымка становится горьким на вкус. Приобретать подобные термометры лучше всего в Китае, на площадках типа AliExpress. Китайские термометры недороги и найти их можно даже с секторами, обозначающими различные зоны копчения или запекания.

гастроемкость, крышка, гастрокрышка, нержавеющая сталь, GN1/2-200, C12, коптильня, поддон

Поддон из нержавеющей стали GN1/2-200мм HS в комплекте с крышкой из нержавеющей стали C12

В отличие от своих хозтоварных собратьев, поварские коптильни отлично входят в посудомойку, где их можно отмыть почти что до блеска. Что вполне соответствует искомым пожеланиям.

Ну и приятного аппетита!



Добавить комментарий