Домашний арест (2018)

павел деревянко, депутат, мэр, мер, костюм, микрофон, трибуна

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Откровенно говоря, я смотрю телевизионные сериалы очень редко. Настолько редко, что могу их назвать по пальцам одной руки. Ну «Санта-Барбара» там, «Рабыня Изаура», «Во все тяжкие» еще. И все потому, что обычный телесериал рассчитан на зрителя, единственным желанием которого является потребность в убийстве своего свободного времени. А вот когда его, свободного времени, нет совсем, то к выбору «мыльной оперы» подходишь очень ответственно. Ведь в таком случае телевизионный контент подбирается не просто тщательно, а щепетильно. В таком формате даже не каждый кинофильм просматривается до конца. В случае недостаточного уровня «интересности» он безапелляционно и безжалостно выключается с последующим удалением. А тут телесериал о 12 сериях, да еще и российского производства! Как же он вообще пробрался сквозь внутреннего цензора и был допущен к просмотру?

деревянко, судзиловская, машина, галстук, костюм, телефон, очки, лимузн, димузин, машина, лимузин

Кадр из телефильма "Домашний арест"

К кинотворчеству Comedy Club у большинства зрителей выработалась стойкая тошнотворная реакция. Продукцию, выпускаемую на широкие экраны «гариками», иначе как шлаком никто и не называет. Поэтому удивительно, что «Домашний арест» не только попал на мой домашний телеэкран, но и был просмотрен с первой и до последней серии первого сезона. Почему же так произошло?

Вообще, забегая вперед, я назвал бы «Домашний арест» не телесериалом, а полноценным многосерийным телевизионным фильмом. На протяжении всех 12 серий действие развивается планомерно, без «замыленных» повторов ситуаций и завершается вполне осмысленным концом. Делать еще один или два сезона с тем же сеттингом и актерами будет просто глупо, а сценаристам придется настолько дико извернуться, что придумывая логическую связку между сезонами, они рискуют получить неоперабельный вывих мозга и похоронить новый сезон под ворохом плоских шуток и фирменного туалетного юмора. Но перейдем все же к тому, что уже сделано, к первому сезону, как называют его авторы. Зацепил меня к его просмотру рекламный ролик сериала. Хорошие актеры, снято неплохо, злободневная тема коррупции.

ректор, студетка, преподавательница, преподаватель, студентка, александрова

Кадр из телефильма "Домашний арест"

И действительно актеры, занятые в «Домашнем аресте», отыграли не просто хорошо, а выполнили свою работу на лучшую возможную оценку. В главных ролях по сценарию задействовано два протагониста. Роль проворовавшегося мэра небольшого городка сыграл Павел Деревянко. Широкому кинозрителю Павел запомнился по ролям в сомнительного качества кинопродукции, вспомнить хотя б «Гитлер капут!» или дикий триплекс про Гоголя. Но ведь Деревянко опытный актер театра, его потенциала хватит не только на кривляния перед камерой, но и на серьезную актерскую работу.

зам мера, галстук, мер, мэр, мужики

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Роль друга детства мэра и одновременно нового кандидата на выборах исполнил другой известный российский актер Александр Робак. И его роли зрителю запомнились больше как комедийные, а ведь «Домашний арест» вовсе не комедия. Хотя авторы и называют свой жанр кодрама (видимо от соединения комедии и драмы), ничего смешного на экране вы не увидите. Там только суровая правда жизни, сатира, способная вызвать лишь улыбку, да полноценные чувства героев, переживаемые настолько натурально, насколько это разрешает современный формат высокой четкости звука и картинки. И именно формат драмы позволил реализовать весь свой талант не только Деревянко, но и Робаку сыгравшего простого русского мужика, со всеми его мозговыми завихрениями и полным разочарованием в жизни.

Кабинет, телефон, мужик, сэр, мэр, домаший арест, домашний арест

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Но не только Деревянко блистает своим мастерством актера, от него не отстают и исполнители ролей второго плана. Если герои протагонисты хоть и не наделены лучшими человеческими качествами, но вызывают симпатию, то главный антагонист в исполнении Сергея Бурунова вызывает, как и положено отрицательному герою, неприязнь, граничащую с омерзением. Но блистает не только Бурунов. Ходченкова, Судзиловская, Куценко, Баширов, Мадянов, Уколова – превосходно исполняют роли и восхитительно оживляют своих персонажей. Зритель верит каждому их действию, каждой их эмоции, каждому слову. Но особо хочется отметить персонаж Марины Александровой. Эта милая женщина постоянно находится в слезах, мечется между двумя тремя мужчинами, героически выдерживает материнские испытания и вообще является центральной харизматической точкой притяжения. В общем, завалить кино- или телефильм с таким актерским составом если и можно, то на такое способны только обладатели феерических талантов.

деревянко, павел, мэр, домашний арест

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Но режиссер телефильма не только не завалил весь проект, но и сумел его вытянуть на полноценный мировой уровень. Я без стеснения поставил бы «Домашний арест» вровень с лучшими телесериалами из США. Работа проделана очень качественно, телефильм снят превосходно. Режиссерская работа, несомненно, на высоте, не отстает от нее и операторская, да и постобработка на уровне лучших киностудий. К продакшену абсолютно никаких вопросов. Все сделано на редкость профессионально и качественно. Только вот ребята из «камеди» видимо не рассчитывали, что у них действительно так все здорово сложится и затащили в проект нобелевского лауреата оскаро- и глобусоносца Людовика Бурса. Об этом рассказывалось каждому потенциальному зрителю в рекламе, будто бы наличие хорошей музыкальной темы способно вытащить провальный фильм. Но ведь нет. Музыкальной темы в «Домашнем аресте» по сути и нет. Все действие происходит без музыкального сопровождения, как и положено в жанре реализма.

александрова, пикет, студенты, папка, красная

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Режиссер, актеры, оператор, монтажеры выполнили свою работу на твердую пятерку. Но ведь самая приятная пища для ума идет от сценаристов. Ведь именно они пишут историю, которую потом снимает режиссер с оператором, а играют актеры. И что удивительно? В «Домашнем аресте» россияне наконец-то выдали нормальный сюжет и нормальное его развитие. Каждая серия заканчивается событием, которое примагничивает зрителя к просмотру следующей. Все события связаны логической нитью, а действия персонажей вполне правдоподобны. Но все же они чуть-чуть недотянули, совсем граммульку, совсем немного. Например, в одной из серии в оборот вводится весьма мощный харизматичный персонаж, который затем вообще никак не обыгрывается. И таких моментов по ходу повествования при желании можно найти еще несколько.

деревянко, судзиловская

Кадр из телефильма "Домашний арест"

Некоторые комментаторы в сетях жалуются на весьма неторопливое развитие событий в телефильме, мол, успеваешь заскучать пока смотришь, да и пиво стынет. Но ведь «Домашний арест» это не боевик и не триллер, где действие создает приятное напряжение. «Домашний арест» — реалистическая драма, где протекает жизнь так, как она это делает в действительности. Небыстро, но неумолимо. С другой стороны, ведь никто не будет противляться, что события развиваются слишком медленно в Breaking Bad или Fargo? Да, медленно, но именно так они и должны происходить в суровой российской реальности.

Деревянко, судзиловская, рот фронт, рот в фронт, но пасаран, no pasaran

Кадр из телефильма "Домашний арест"

И если подводить итог, то посмотрел «Домашний арест» с превеликим удовольствием, чего и вам желаю.



Добавить комментарий