Многоразовый блокнот ELFINBOOK со стираемыми страницами

книжка, записная, elfin, book x, стираемая, ручка, красный, подложка, размеры

Записная книжка ELFIN BOOK X

К приобретению блокнота ELFINBOOK меня подтолкнула новостная заметка о том, что украинские школьники изобрели чудо-стираемый многоразовый блокнот с пластиковыми страницами. Блокнот не боится влаги, а записи в нем можно делать обычной ручкой. Процесс стирания же происходит посредством любой спиртосодержащей смеси, например, антисептика для рук. В комментариях к новости пользователи справедливо возмущались, ведь такие блокноты уже давно существуют и особого бума на рынке с их присутствием незаметно. Я же решил проверить в деле один из «уже существующих» на рынке блокнотов.

По ходу трудовой деятельности мне приходится часто проводить встречи с партнерами, поставщиками и покупателями. Чтобы не потерять ценную информацию, получаемую от общения, я ее записываю в блокнот. Затем, уже в офисе, я составляю выжимку из конкретной записи и сохраняю ее в электронном виде (даже больше, отправляю своим коллегам по электронной почте, сохраняю в Trello). Таким образом полученные сведения не только лучше устаиваются и понимаются, но и доступны сразу в нескольких местах.

Применение многоразового блокнота для моих целей мне показалось вполне здравой идеей. Записи на стираемых листах, небольшой объем и вес, легкость переноса в электронный вид. Да и экономия природных ресурсов, как никак, ведь к уже обработанным записям в блокноте я никогда не возвращаюсь. Хотя и расход блокнотов не такой уж и большой, одного хватает на год. Поэтому, поборов амфибиотропную асфиксию, порыскав по сети, я набрел на магазинчик, торгующий многоразовыми блокнотами ELFIN BOOK.

Блокнот ELFINBOOK X Smart, а именно такой я выбрал для эксперимента над собой, позиционируется как удобное средство для записей с возможностью переноса записанного в облако при помощи специального программного обеспечения для смартфона. Ну X, так X. Блокнот приобретен, и я приступил к тестированию.

elfibnook, elfin book, book x, книжка, подкладка, кошка, программа, писать, многоразово

Время и почта России не пощадили коробку

Для теста я выбрал красно-коричневый блокнот под кожу. Именно он и попал мне на рабочий стол. Такую комбинацию цветов я предпочел чисто из эстетических побуждений. На картинке он смотрится солидно, что не может быть плюсом. Однако, в реальности помпезность блокнота ощущается с куда меньшим блеском, чем на фото. Качество изготовления блокнота без каких-либо нареканий. Строчка точная, без огрехов. Обложка выполнена в точности, как и обещалось, более того в ней имеется несколько удобнейших кармашков, плюс магнитная защелка и держатель для ручки. В целом — идеальный выбор для современного студента.

Но вот выбранные производителем материалы… Экокожа бывает куда более приятной на ощупь. Плюс к такому дизайну требуется выпуклая и мягкая, с подбоем, внешняя часть. Как ни крути, но тактильные ощущения от обращения с блокнотом оставляют желать много лучшего. Блокнот просто неприятно брать в руки. При общении с ним создается полное впечатление работы со скоросшивателем из советской клеенки. Кстати, о скоросшивателе. Да, он присутствует в блокноте. При его помощи можно как убавлять количество листов блокнота, так и добавлять новые. Разумеется, листы можно переставлять в нужном порядке. Что удобно если вести все записи, например, лекции по пяти предметам, в одном единственном блокноте. Туда же можно добавлять и блоки из обычной бумаги, если найти совместимую. В ELFIN BOOK применяется система с шестью кольцами, а распространена у нас бумага под системы с четырьмя кольцами.

Но вернемся к самим листам. Они действительно из пластика. Достаточно прочные, чтобы не рваться так же легко, как и бумага. На самом деле они куда прочнее и износоустойчивее. При слишком высокой нагрузке пластик начинает растягиваться, но не рваться. Удобно и практично.

В комплекте идет два варианта разлиновки страниц. Первый — для записей. Каждая страница имеет место для даты и номера записи, а строки разлинованы. Второй тип содержит только рамку страницы и предназначен для рисунков. Всего 30 двусторонних страниц для записей и столько же для рисунков. Такого количества более чем достаточно, ведь старые записи можно и нужно стирать.

pilot, водные чернила, frixion, ball

Ручка Pilot

Для письма или рисунка производитель рекомендует использовать только ручки с чернилами на водной основе. В комплекте идет ручка Pilot Ball Frixion. Pilot позиционирует ручку как «пиши-стирай». На конце ручки установлен резиновый наконечник и если им потереть по написанному этой ручкой, то надпись исчезнет (обесцвечивание чернил происходит под воздействием температуры от трения). Производитель ручки так же заявляет, что для письма используется специальная конструкция «шарика», который при письме не повреждает структуру бумаги и на ней, даже после стирания, не остается никаких следов. На пластиковой бумаге ELFIN BOOK действительно не остается никаких следов после стирания, но вот на обычной бумаге, особенно не писчей, а для принтеров, следы остаются. Если надпись ручкой свежая, то она уже не очень здорово стирается с пластикового листа. Нужно ждать полного высыхания, которое происходит дольше, чем на обычной бумаге. Чернилам некуда впитываться.

текст, elfibook, pilot, стирание

Попытка стереть свеженаписанное привело к размазыванию.

Но ELFIN BOOK это не только блокнот со стираемыми листами. Производитель обещает нам использование облака, а для использования облачных функций требуется специальное программное обеспечение.

Приложение Elfinbook

Фирменное приложение ELFIN BOOK скачивается из маркета. Код для активации полной версии приложения заботливо прикладывается к самой записной книжке. Приложение Elfinbook может выполнять следующие основные функции:

  • Фотографировать вашу запись или изображение в блокноте.
  • Применять фильтр, в зависимости от типа записи, например, текст или рисунок.
  • Распознавать текст, штрихкоды.
  • Сохранять результат как на смартфоне, так и в облаке.
  • Отправлять результат в другие приложения на телефоне.

Я опробовал все вышеперечисленные функции. Итак, «сканирует» приложение из блокнота вполне сносно. Окружающая лист рамка опознается мгновенно, программное обеспечение исправляет искажения перспективы, шумов при сканировании даже с искусственным освещением не замечено, хотя и камера в телефоне у меня не самая плохая. Elfinbook может сканировать листы как по одному, так и массово. Если единичный режим работает без замечаний, то потоковая фотосъемка вызывает вопросы. Разработчиком стоит поработать над интерфейсом и процессом оптового сканирования.

В строенные в приложение фильтры не многообразны, но вполне достаточны. Для текста мне не нужно цветное представление, для рисунка мне требуются сохранить тонкие линии. Все что нужно от сканировщика листов записной книжки тут есть.

На маркете я заметил удивительную оценку от одного из пользователей. Он поставил низкий балл приложению только из-за того, что в нем нет распознавания русского текста. Видимо, оценка была о какой-то старой версии, поскольку в моей было подключено распознавание текста всех основных языков народов мира, включая и русский. Я решил провести эксперимент по распознаванию как русского рукописного текста, так и английского.

elfinbook, recognition, распознование

Общий вид приложения Elfinbook, попытка распознования английского текста, повтороение попытки на русском тексте

Увы и ах. Ни один из вариантов система так и не смогла хоть сколько-нибудь нормально распознать. Я попробовал русский рукописный корявый, тут понятное дело и сам через час не разберешься, русский рукописный печатными буквами и английский рукописный печатными буквами. Система не распознала ничего. Более того плохо распознается даже машинописный текст. К сожалению, распознавание текста не самая сильная сторона Elfinbook.

Сохранение результатов в телефоне и облако в приложении происходит гладко. Если использовать родное китайское облако от Elfinbook, то процедура сохранения или получения записей в/из облака работает не так быстро, как хотелось бы. Китайские сервера находятся слишком далеко, а канал через горы Тибета не такой шустрый, как хотелось бы. Поэтому имеет смысл настроить сохранение изображений на Google Drive, благо на официальном сайте есть даже специальная запись блога, раскрывающая методику подключения.

Разбираться в отсканированном в приложении — удобно. Есть поиск, возможность изменять цвет страниц и давать им осмысленные метки. Сами же страницы группируются по датам, когда они были отсканированы. В плане открытости и удобства, разработчики постарались на славу. Приложение позволяет не только экспортировать отсканированное, но и импортировать другие изображения. К примеру, прислали вам договор в виде фотографий по WhatsApp и нужно его привести в какой-то более удобоваримый вид. Импортируете фото и отправляете их единым PDF-файлом по почте. Открытость – один из факторов необходимости приложения и долгой его востребованности.

А есть ли альтернативы?

При желании можно не пользоваться приложением Elfinbook, а использовать другие решение. Например, все тоже самое, только немного быстрее, выполняет мобильное приложение OneDrive. А если требуется еще больше функций, то достаточно использовать OneNote, который обладает несоизмеримо большим количеством функций, распознает текст стабильнее, а еще он бесплатен, как и OneDrive.

onenote,elfinbook, photo

Тот же текст, но уже сохраненный средствами OneNote

Я попробовал в качестве сканировщика OneNote, результаты ничем не хуже, чем у Elfinbook. Рамка распознается, картинки добавляются. А дальше с ними можно делать все, что угодно, используя инфраструктуру Microsoft.

Выводы

Лично мне записная книжка ELFIN BOOK X как рабочий инструмент не подошла. Ручка с водяными чернилами требует аккуратного обращения. Если не давать чернилам высыхать, то они отлично размазываются, а сохнут они на пластиковой «бумаге» несколько дольше, чем хотелось бы. И даже при аккуратном обращении есть риск того, что странички склеятся чернилами при переходе на другую сторону.

Водные чернила отмываются легко, нужно только поместить лист под струйку воды, как она уносит все ваши труды в канализацию. Но потом страницу придется сушить. А как посушить 10, 20 или 60 страниц блокнота? Нужна целая комната! Конечно, можно воспользоваться обычной влажной гигиенической салфеткой, она стирает не хуже воды из-под крана. Но проблема с сушкой никуда не уходит. Листы нужно сушить иначе они приклеиваются друг к другу, даже без чернил.

Я попробовал писать обычной гелевой ручкой в ELFIN BOOK. Ручка пишет не хуже, чем на бумаге. Вот только стирать потом пришлось написанное с усилиями. Я использовал обычную влажную салфетку для подтирания попок карапузам. Ей пришлось именно стирать, прилагать усилие. Вместе с чернилами гелевой ручки лист покинула и часть рамки.

рисунок, elfinbook

Рисунок в ELFIN BOOK после обработки в Photoshop

Впрочем, блокнот вполне выполняет свои функции и если вы не любитель изводить под записи обычную бумагу, то ELFIN BOOK будет той самой палочкой выручалочкой, которая позволит, с одной стороны, не потерять удовольствие писа́ть руками, с другой стороны использовать современные средства коллаборации, делиться лекциями, сохранять minutes и рассылать их коллегам без лишнего труда.



Добавить комментарий