Вертикальный мангал: тестируем противоестественный способ готовки шашлыка

После успешного прохождения первой фазы «зеленой революции» в США и после того, как множество потребителей все в тех же США обнаружили, что далеко не все, что они поедают полезно для их здоровья, научные умы повернулись к теме безопасности продуктов питания. Среди прочего была подвергнута сомнениям еда, приготовленная на гриле. Как оказалось, она не так полезна для здоровья, как того хотелось бы. Первые публикации о содержании вредных веществ свыше нормы в продуктах, приготовленных на углях или открытом огне, начали попадаться еще в 70-х года прошлого века. С тех пор много воды утекло, и мы узнали ядовитого, но вкусного врага, намного лучше.

бензпирен, бензапирен

Структурная формула бензпирена

Итак, первым и вероятно самым опасным врагом в еде с гриля принято считать бензапирен (еще его принято называть бензпиреном, и не следует путать с бензопиреном). Бензпирен — одно из соединений семейства полициклических углеводородов. Образуется оно при неполном сгорании органики. При горении дров, моторного топлива, яблок и ежового мяса образуется бензапирен. Чем сложнее исходная органика и чем хуже условия сгорания, тем больше образуется бензпирена. Так, от горения дров в непрогретой топке образуется больше бензпирена, чем от сгорания дизеля, а от дизеля больше, чем от бензина (у дизеля молекулярная цепочка длиннее и сложнее, чем у бензина), а природный газ генерирует совсем мало бензапирена, так как молекулы там короткие, легкие, сгорают практически без остатка.

По российским нормам бензапирен относится к первому классу опасности, т.е. к самому высокому и с самыми жесткими требованиями по его содержанию. А содержится бензапирен везде, где он только может содержаться: в воде, в воздухе, в почве, в животных и растениях. Более того, бензпирен достаточно химически инертен, плохо разрушается в природной среде и способен к биоаккумуляции. Это означает, что если овечки кушают травку, которая растет вдоль оживленного шоссе, по которому шастают раздолбанные дизельные грузовики 13-го автотракторного хозяйства, то овечки накапливают в себе все больше и больше бензапирена. А отведав шашлык из такой пропитанной овечки можно хватануть сразу годовую дозу отравы.

Но все же основной источник поступления бензпирена для человека является вкусная жареная еда. При обычной жарке продуктов питания на сковороде, если увлечься процессом и допустить подгорания, повысится уровень бензпирена. Если жарить еду на открытом огне, например, на горящих дровах, то она вся пропитается бензпиреном от источника огня. Если жарить мясо, стейк там, курицу или прочий BBQ на углях, то концентрация бензпирена там так же высокой (жир, капающий на угли, будет сгорать, но не полность). А рыбка горячего копчения? Несомненно, она будет с превышением содержания бензпирена, если не соблюдать технологию копчения. Кстати, бензпирен встречается и в других продуктах, которые совсем не жарят как мясо: чай черный (там листики ферментируют и если их перегреть, то…), шоколад (какао-бобы тоже поджаривают), кофе (ну тут само собой, зерна жарят для получения вкуса, чем больше зажарили, тем крепче напиток и больше содержание вещества первого класса опасности). Стандартами все это нормируется, но за всеми разве уследишь? Особенно если это домашний мастер…

Кстати «лбастики» проводили разнообразные опыты по разным способам готовки и сравнивали, где же больше образуется этого ненавистного полициклического углеводорода. Как оказалось, что рыба, которую пожарили во фритюре в масле, содержит меньше бензпирена, чем та же самая рыба, но копченая на дровах. Измерили даже содержание бензпирена в шаурме (Doner Kebab). Если жарить шаурму (горизонтальный вариант, зажариваемый сбоку от горящего костра), курицу или рыбу на дровах или углях, то содержания бензпирена в них будет примерно в пять раз выше, нежели все тоже самое, но зажаренное на газу.

Помимо бензпирена в жареных продуктах можно найти еще кучу всего интересного. Например, японцы, все в тех же 70-х, обнаружили, что та самая зажаристая корочка на мяске или рыбке содержит излишне большое содержание другой гадости. Гетероциклические амины образуются при излишней термической обработке из креатина, аминокислот и сахаров, что есть составная часть того самого вкусного и питательного мяска. Одинаково хорошо подходят как жарка, так и выпекание, фритюр тоже помогает в образовании гетероциклических аминов. И в общем случае чем дольше и при более высокой температуре готовить, тем больше яда в продукте образуется.

Думаете, что если не есть мясо, то можно оставаться в безопасности? Как бы не так. Даже в овощах при температурной обработке образуются яды, например, акриламид. Он спокойно организуется при термической обработке картофеля при температурах свыше 180 градусов по Цельсию. Здравствуй жаренная картошечка и картофель фри. Впрочем, если покопаться как следует, то можно найти еще много чего неполезного в продуктах, подвергаемых термической обработке. Остается только затянуть потуже кушачок и перейти на сыроедение.

Как обезопаситься?

Но «лбастики» не просто так кушают свой бездрозжевой хлеб. Попутно с обнаружением всякой пакости, они обнаруживают и пути, как количество этой пакости уменьшить. Вот какие советы можно почерпнуть из многочисленных работ по этому поводу:

  1. Применять стабильное сгорание топлива. Лучше готовить на газу, а не на дровах. Тогда вредных веществ выделяться будет меньше. Древесный уголь так же лучше предпочесть дровам.
  2. При готовке на гриле, дым — один из источников загрязнения готовящегося продукта. Если дым удалять, минуя продукт, то содержание бензпирена в продукте уменьшается вдвое.
  3. Избегать капания жира и прочих биологических веществ даже на угли. Жир сгорает, но не полностью, отсюда идет повышенное образование загрязнителей. Это как раз тот самый, вкусный дымок. Уменьшение бензпирена почти на 90%.
  4. Готовка в фольге позволяет почти полностью обезопасить продукт от попадания на него бензпирена.
  5. Применение микроволновки, например, для полного или частичного приготовления блюда, наилучший способ для понижения содержания гадости в итоговом блюде.
  6. Не пережаривать до образования корочки, использовать более низкие температуры для приготовления пищи.

В общем, предупрежден, значит вооружен. Именно по этой причине, наслушавшись и начитавшись всяких исследований, я решил опробовать относительную новинку на нашем рынке — вертикальный мангал.

Вертикальный мангал

По идее, вертикальный мангал должен обеспечить наиболее безопасный способ по готовке мяса на углях. Никакой жирок не капает на угли, ничего не горит, дум улетает в сторону, мясо жарится исключительно под действием инфракрасных лучей, степень прожарки и готовность контролировать легко. Вот я и поддался искушению и приобрел у одного из мастеров вКонтакте сборный мангал вертикального типа.

стол, верстак, мангал, металл, розетка, вертикальный мангал

Вертикальный мангал в процессе сборки

Материал вертикального мангала — 3 мм сталь. Без покраски, без излишеств, зато резка лазером. Вес мангала около 10 кг. Собрать мангал удалось лишь раза с пятого, у меня никак не выходило совместить одновременно все пазы и замкнуть конструкцию. Пришлось идти в гараж, собирать все на верстаке под присмотром молотка. После сборки же, вся конструкция держится надежно, ее можно переносить без риска получить набор деталей.

вертикальный мангал, кирпичи, лето, травка

Вертикальный мангал собран, установлены поддоны для сбора жира.

Для первого испытания я подготовил набор шашлыка: бедро индейки и карбонат из друга человека (свиньи). И то, и другое нарезал аккуратными параллелепипедами размерностью примерно 2х3х2 см. Разумеется я следовал всем заветам Куклачёва, Эйхманиса и Ханкишиева: аккуратно удалил плёночки, которые можно удалить, мясо не мариновал. Сделал по одному шампуру индейки и свинины просто с солью, остальное посолил, поперчил приправами, обмазал подсолнечным маслом. Мясо индейки, даже если это ее бедро, и свиной карбонат не самые сочные и жирные части. И шашлык из них зачастую получается сухой, без приятной небу жиринки. Именно по этой причине часть кусочков я залил растительным маслом. Оно не даст шашлыку высушиться раньше времени и позволит доготовить его до полной готовности без пересушивания. В общем шашлык получился как нельзя больше диетическим.

Под гарнир пошли небольшого размера кабачки, баклажаны и помидорчики. Кабачки и баклажаны были порезаны дольками, некоторые части баклажана еще и поперек, слишком они уж крупные оказались для вертикального мангала, а помидорки пошли целиком. Овощи я залил подсолнечным маслом, посолил и поперчил. Добавление растительного масла к овощам обеспечивает лучший провод тепла к внутренним участкам овоща, и одновременно препятствует обгоранию корочки. В таком состоянии мясо и овощи пролежали минут тридцать, пока разгорался уголь, после чего все было нанизано на шампуры.

вертикальный мангал, жарка, угли, уголь

Вертикальный мангал с разогретыми углями. Они осели, обнажив верхнюю четверть мангала.

В качестве угля я использовал фирменный березовый уголь от «Метро». Уголь, честно сказать, не идеальный, но лучше, чем альтернативы, по крайней мере в пакете отсутствует полкило угольной пыли. Как и полагается, в пакете с углем я нашел несколько крупных кусочков угля и множество более мелких ошметков. Все это было загружено в жерловину вертикального мангала. Сперва пошли крупные куски, после жерло было заполнена более мелкими кусочками угля. Попутно уголь сверху был смочен опять же фирменной жидкостью «Метро» для розжига углей. Я немного беспокоился, что удалось смочить только верхний слой угля и нижняя часть не загорится. Но мои опасения оказались напрасны. Как только верхние участки угля занялись, нижние так же начали активно разгораться. Всего в мангал влезло 3 кг угля, а жидкости для розжига ушло не более 150 мл.

мангал, пирометр, температура

Температура верхней "варочной" поверхности мангала 209 градусов

После заказа мангала я, начитавшись различного рода отзывов о подобных изделиях, уже был мысленно готов сооружать из фольги корытца для улавливания стекающего жира и сока с кусков мяса, дабы не загадить лужайку. Но мои опасения оказались напрасными. Изготовитель заботливо приложил два корытца из блестящего металла как раз для этих самых целей. Некоторые пользователи вертикальных мангалов приваривают горизонтальные ножки к мангалу снизу, чтобы его не опрокинуть случайным движением. Однако, мой мангал стоял на кирпичах очень устойчиво и никаких дополнительных ножек не потребовалось. Еще одним потенциальным слабым местом вертикального мангала является его слабая защита от порывов ветра. Дескать если ветер будет дуть, то он будет выдувать тепло с одной стороны и задувать его с другой. Я так же уже был морально готов, чтобы смастерить съемные экраны, предназначенные для защиты мангала от ветра, но они не потребовались. Во время жарки стоял настоящий Подмосковный штиль, ни движения, ни колыхания. И, с другой стороны, мясо на мангале должно жариться в инфракрасном излучении, а не под действием горячего воздуха. Впрочем, теорию о негативном воздействии ветра еще предстоит проверить.

вертикальный мангал, уголь, пирометр

Температура боковой "рабочей" поверхности с углями 675 градусов

Вертикальный мангал позиционируется как мангал сразу на 10 шампуров. Но объявленная вместительность скорее маркетинговый ход, нежели реальная вместительность мангала. Начнем с того, что самый нижний ряд использовать для жарки хоть чего-то толще самого шампура — невозможно. Шампур располагается в 1 сантиметре от низа мангала. Далее, расстояние между рядами для шампуров так же невелико. Разместить на одинаковом удалении от жерла шампуры с мясом на каждом из оставшихся восьми уровней практически невозможно. Мясо на разных шампурах будет мешать друг другу. Нормально на мангале можно разместить разве что только шесть шампуров, по три шампура с каждой из сторон.

Для плавной прожарки мяса шампуры необходимо периодически поворачивать, подставляя под излучение то один участок шашлыка, то другой. Но, поскольку кусочки мяса не идеальны по развесовке, да и насаживаешь их далеко не всегда через центр их масс, то шампуры необходимо фиксировать на мангале в нужном положении. Для этого на шампурах с одной стороны сделана навивка. Эта навивка стопорит шампур в мангале в нужном положении, а поворот осуществляется простым движением шампура взад или вперед. Но применить сию технику, отработанную поколениями шашлычников, на вертикальном мангале нельзя. Причина проста — пазы для шампуров выполнены симметричными с двух сторон. Если пазами со стороны навивки шампура еще как-то можно пользоваться, то шампур норовит застрять в пазе с другой и нормально его повернуть нельзя, нужно его вытаскивать, поворачивать и устанавливать заново. Исправить сию беду можно лишь укоротив пазы на одной из сторон.

мангал, вертикальный мангал, прорезь, шампур

Навивка на шампуре благодаря которой есть возможность фиксировать шампур в нужном положении.

Когда я начал разжигать угли, я сразу же поставил в отведенные для них места лотки для сбора капающего с мяса. Пока угли разогревались и накаляли мангал, лотки успели так же как следует нагреться. Их слегка повело, но не это меня беспокоило, тем более, что после остывания они чудесным образом приняли исходный вид. После того как с мяса начали капать сок и жир, они принялись активно дымить в разогретых лотках. А иногда даже вспыхивать пламенем. Огня поддавали еще и мелкие кусочки угля, проваливающиеся сквозь решетку жерла мангала. На мой взгляд лотки лучше либо ставить только тогда, когда начнется жарка мяса, либо вообще заменить их на лотки из толстой пищевой фольги.

вертикальный мангал, овощи, шашлык, гриль, уголь

Шашлык из индейки, свинины и овощи на вертикальном мангале.

На мангале присутствует штатная возможность по регулировки жара, попадающего на жарящийся продукт. Для этого можно пододвигать ближе или отодвигать шампуры дальше от жерла мангала. Но, при жарке возникает еще один эффект. Уголь, прогорая, постепенно опускается вниз. И верхняя часть мангала остается без работы, так как без угля пожарить шашлык на верхнем ярусе просто невозможно. Поэтому следует рассчитывать свои силы или же использовать угольные брикеты, которые держатся куда дольше обычного древесного угля.

мангал, шампур, мясо, овощи

А вот и огонек, загорелся жирок в поддоне...

Я проверил температуру устройства в самый ответственный момент, тогда, когда уже пришло время жарить мясо. Мой пирометр зафиксировал температуру верхней поверхности мангала на уровне 210-220 градусов, чего вполне достаточно для жарки или варки чего-либо в посуде как на плите. Например, можно сварить суп или же вскипятить чай. Функция очень удобная, особенно когда мангал — единственный источник тепла на пикнике. Так же для вертикальных мангалов подобного типа заявляется, что мангал можно использовать и как некий обогревательный элемент, печку. Но эффекта обогрева от мангала я не обнаружил, хотя руку держать в зоне жарке было невозможно, что и неудивительно, ведь температура угля обычно составляет величину порядка 620-680 градусов. Напомню, что такая температура как раз и нужна для удачного приготовления шашлыка.

уголь, мангал, шампур, шашлык, вертикальный

А вот и дымок... Заметно как просел уголь в жерле.

Жарка шашлыка и овощей прошла без сучка и задоринки. Мясо прожарилось быстро, на поверхности образовалась румяная корочка, хотя несколько кусочков оказалось с крайне незначительными подгорелостями. И как я уже упоминал ранее — никакой сухости внутри. Мясо оказалось очень сочным и притом категорически нежирным. Но тут заслуга больше не мангала, а шашлычника умело подготовившего и почти умело пожарившего. Кстати, жарить на вертикальном мангале не так удобно, так как постоянно приходится нагибаться для контроля прожарки. Для повышения удобства, мангал вполне можно поставить и выше, на стол или пень. За время жарки из активно зоны мангала дальше лотков вылетело всего несколько капель, да и то, в процессе переворачивания вне мангала.

шашлык, овощи гриль, миска, нож, вилка

Результат первой партии. Мясо и овощи.

А что по вкусу? Многие категорически не приемлют вертикальный мангал. Дескать, это уже шаурма, а не шашлык. Нет в нем того самого ароматного дымка, за который все так любят это мясное блюдо, приготовленное на углях. Получилось ли мясо вкусным? Однозначно да. Образовался ли шашлычный аромат? И да и нет. Да, потому что аромат по-прежнему был. Жирок, капающий с кусков мяса, протекал и пропитывал мясо на низлежащих слоях, потом все же докатывался до разогретых лотков, где и сгорал с характерным дымком. Так что доза бензапирена однозначно попала на мясо, но очевидно куда меньшая, если бы я готовил мясо на традиционной жаровне.

вертикальный мангал, кирпичи, шампуры

После жарки

И каков же вывод? Вертикальным мангалом пользоваться можно. Особенно если доработать одну сторону с держателем шампуров. Мясо при жарке на вертикальном мангале если и уступает традиционному, то совсем немного. Но при этом уровень продуктовой безопасности куда выше, нежели при готовке на обычном гриле. Кстати, в своем блоге я уже обозревал электрическую шашлычницу, где мясо готовится исключительно за счет ИК-излучения от нагревательной спирали за кварцевым стеклом. Шашлык на вертикальном мангале по вкусу выходит совсем иным, нежели на электрошашлычнице, хотя принцип готовки у них сопоставимый.

Полезные ссылки:

  1. Статья, в которой определяются количества бензапирена в рыбе приготовленной методом горячего копчения или жарки в масле: «Determination of benzo[a]pyrene levels in smoked and oil fried Lates niloticus».
  2. Статья, в которой определяются количества бензапирена в жареных цыплятах, шаурме и рыбе при готовке на газу или на древесном угле: «Determination of benzo (a) pyrene in Iraqi Chicken, doner kebab and fish samples cooked with charcoal or gas fire».
  3. Статья по исследованиям уменьшения количества вредных полициклических углеводородов: «Effects of grilling procedures on levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in grilled meats».
  4. Исследование по снижению уровней полициклических углеводородов при подогреве мяса в микроволновой печи и готовке на углях в фольге: «Effects of meat preheating and wrapping on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled meat».
  5. Группа вКонтакте где можно заказать мангал.


Добавить комментарий