Дуська

Дуська, Владислав Кравченко, 2019, кошка, девочка, юлаНаконец-то на работе включили отопление. Уже и октябрь заканчивается, до «ноябрьских» осталась всего-то неделька, а отопления в большом помещении на двадцать человек еще вчера не было. В ее родном Фрязино всегда осенью и весной с теплом случалась напряженка. То отопление не включали, пока температура в квартирах не опускалась до десяти градусов по утрам, то не выключали весной, и люди изнывали от жары аж до середины мая. Этой же осенью в детских садах и до́ма уже топили, а вот производственные помещения по какой-то непонятной причине так и оставались без тепла. Марина куталась во что только могла, а на полу их просторного кабинета, способного вместить человек сорок вместе со столами, печатными машинками, пыльными шкафами для бесчисленных папок-скоросшивателей, стульями для посетителей и самих сотрудников, расположились калориферы, дающие хоть какой-то комфорт.

Марина не считала себя ни слишком молодой, ни слишком старой. В этом году ей стукнуло всего-то тридцать четыре года. Возможно, поэтому она стойко переносила невзгоды работы в «прохладе», в отличие от некоторых других сотрудниц. И хоть ее работа и не предполагала никакой физической нагрузки, холодно ей становилось только в перерывах на обед, да и то, если не нужно срочно бежать куда-то в магазин за очередной дефицитной вещью.

В конторе инженер по научной организации труда без дела не сидел. Даже на их относительно скромном предприятии «Служба быта», закрывающем потребности небольшого городка, научно организовывать труд приходилось на ежедневной основе и без минутки отдыха. Марина Алексеевна без устали кроила организацию рабочих мест как разномастных ремонтников, так и всего административного персонала, рационализировала всевозможными способами методы труда и, как добрая фея, совершенствовала формы разделения соцтруда. Впрочем, ее старания за шесть лет деятельности, по большому счету, уходили в стол руководству. Иногда ей казалось, что все, чему ее учили в техникуме и на курсах, могло бы понадобиться лишь для составления красивых отчетов, а никак не для улучшения условий труда и повышения производительности.

Марина отвлеклась от очередного отчета, там, за просторным окном высотой в три метра лютовала гнусная ветреная погода. Снег еще и не думал выпадать, но холод пробирал до костей, в какую бы демисезонную одежду пешеход ни кутался. А внутри помещения, похоже, что только одна Марина стойко справлялась с невзгодами отсутствия отопления. Коллега слева бюллетенила уже третью неделю. Вообще, половина дам предпенсионного возраста ушли на больничные, как только в помещении температура опустилась ниже восемнадцати, и никакие обогреватели не являлись им аргументами для выхода на работу. На любой вопрос они отвечали, что у них «ревматизм, ноют кости да ломит руки». Но работа в холоде завершилась сегодня. Все сотрудницы, без малого двадцать пять человек, распустились словно весенние цветы. И уже никто не щеголял в шерстяных штанишках под длинными юбками. На работе включили отопление.

Читать далее ...



Arduino: один скетч под несколько платформ

Мир DIY на основе экосистемы Arduino цветет и пахнет. Количество плат, совместимых с Arduino становится все больше и больше. Какие-то платы полностью совместимы с Atmel AVR, какие-то имеют существенные отличия. Да и среди микроконтроллеров AVR могут быть значительные несоответствия, которые необходимо учитывать, если требуется написать скетч или библиотеку, которые должны без проблем работать на разных аппаратных платформах.

robot, франкенштейнРазличия между микроконтроллерами и платформами обычно заключается в следующих моментах (список далеко не полный):

  • Конкретные пины у разных микроконтроллеров могут иметь различные функции. К примеру, на одном микроконтроллере пин за номером 1 умеет делать PWM, а на микроконтроллере другого типа нет.
  • Могут различаться разрядности АЦП (используем для analogRead) и ЦАП (используем для analogWrite, т.е. для ШИМ). На одном микроконтроллере разрядность 8бит (изменение от 0 и до 254), на другом 10бит (измерение от 0 и до 1023), а на третьем 12бит.
  • Могут кардинально различаться даже способы указания пинов. Так, для Atmel AVR применяется просто числовое указание пинов 1, 2, 3 и т.п. А для экосистемы ESP используется наименование пинов D1, D2, D3 и т.п.

Если вы разрабатываете библиотеку или же скетч, которые должны нормально использоваться на разных платформах или же с разными микроконтроллерами, то имеет смысл данную возможность заложить, благо ее реализация вполне может быть осуществлена через так называемые макросы препроцессора компилятора.

Читать далее ...



Arduino IDE: разбираемся с меню Tools и некоторыми другими функциями.

Итальянцы молодцы. Запустили в мир DIY настоящего монстра. С появлением экосистемы Arduino весь рынок цифрового DIY получил мощнейший толчок. Тысячи, сотни тысяч, миллионы пользователей принялись покупать оригинальные и совместимые платы для их последующего программирования и использования в своих поделках. Причина такой популярности в первую очередь связывают с низким порогом для входа в эту среду. Вам не нужно тратить много денег на приобретение плат: открытый стандарт дал дорогу на рынок множеству последователей и копировщиков. Вам так же не стоит сильно заморачиваться над программированием: поставляемая «в комплекте» Arduino IDE упрощена настолько, насколько это возможно. Пользователь просто пишет код и не задумывается о настройках компилятора, о том, что программировать при помощи Arduino IDE можно разными программаторами, а иногда и вообще голые микросхемы.

И вот, наступает момент, когда стандартная Arduino IDE становится тесновата, а ее неудобство начинает просто выбешивать, особенно, если пользователь знаком с более продвинутыми средами разработки по другим платформам и языкам программирования. Кто-то начинает мигрировать на что-то более интересное, например, на Atom или VS.Code в смеси с PlatformIO, а кто-то старается выжать из Arduino IDE все, что только можно.

Сегодня я выступлю как раз в роли подобного «особо интересующегося персонажа» и попробую вместе с читателем разобраться чуть-чуть побольше в тонкостях Arduino IDE. Все ниженаписанное более-менее соответствует версии 1.8.9 Arduino IDE.

Читать далее ...



Вертикальный мангал: тестируем противоестественный способ готовки шашлыка

После успешного прохождения первой фазы «зеленой революции» в США и после того, как множество потребителей все в тех же США обнаружили, что далеко не все, что они поедают полезно для их здоровья, научные умы повернулись к теме безопасности продуктов питания. Среди прочего была подвергнута сомнениям еда, приготовленная на гриле. Как оказалось, она не так полезна для здоровья, как того хотелось бы. Первые публикации о содержании вредных веществ свыше нормы в продуктах, приготовленных на углях или открытом огне, начали попадаться еще в 70-х года прошлого века. С тех пор много воды утекло, и мы узнали ядовитого, но вкусного врага, намного лучше.

бензпирен, бензапирен

Структурная формула бензпирена

Итак, первым и вероятно самым опасным врагом в еде с гриля принято считать бензапирен (еще его принято называть бензпиреном, и не следует путать с бензопиреном). Бензпирен — одно из соединений семейства полициклических углеводородов. Образуется оно при неполном сгорании органики. При горении дров, моторного топлива, яблок и ежового мяса образуется бензапирен. Чем сложнее исходная органика и чем хуже условия сгорания, тем больше образуется бензпирена. Так, от горения дров в непрогретой топке образуется больше бензпирена, чем от сгорания дизеля, а от дизеля больше, чем от бензина (у дизеля молекулярная цепочка длиннее и сложнее, чем у бензина), а природный газ генерирует совсем мало бензапирена, так как молекулы там короткие, легкие, сгорают практически без остатка.

По российским нормам бензапирен относится к первому классу опасности, т.е. к самому высокому и с самыми жесткими требованиями по его содержанию. А содержится бензапирен везде, где он только может содержаться: в воде, в воздухе, в почве, в животных и растениях. Более того, бензпирен достаточно химически инертен, плохо разрушается в природной среде и способен к биоаккумуляции. Это означает, что если овечки кушают травку, которая растет вдоль оживленного шоссе, по которому шастают раздолбанные дизельные грузовики 13-го автотракторного хозяйства, то овечки накапливают в себе все больше и больше бензапирена. А отведав шашлык из такой пропитанной овечки можно хватануть сразу годовую дозу отравы.

Читать далее ...



Непослушные старики

непослушные старики, боровицкая башня, lincoln capital, тучка, облачко— Ричард, вы ведь уже бывали с супругой в России? — оторвавшись от чтения газеты, неожиданно поинтересовался Скоукрофт.

Никсон помедлил с ответом. За все те шесть лет, что Брент работал в его команде, он так и не смог привыкнуть к неожиданным и полностью вырванным из контекста вопросам. Да, Скоукрофт не зря числился старшим советником по национальной безопасности, парень он толковый, до чертиков толковый, но часто его вопросы просто ставили в тупик своей неожиданностью.

— Брент, а к чему этот вопрос? — Никсон все же ответил, собравшись с мыслями. — Да, мы с Тельмой уже как-то приезжали к Советам полуофициальным визитом, но все это было еще до моего президентства.

— Избиратели могут подумать, что вы продались Красной России, — медленно и аккуратно, по-военному отчеканивая каждое слово, произнес Скоукрофт.

Самолет тряхнуло, Никсон уцепился руками в подлокотники. По корпусу воздушного судна пробежала легкая дрожь, он накренился сначала в одну сторону, потом медленно в другую и окончательно стабилизировался. Тут же открылась дверь в кабину пилотов, в ней показался белозубый Том, в расстегнутом кителе и фуражке пилота набекрень. Он оповестил, что, мол, самолет влетел в воздушное пространство СССР, в скором времени русские включат глушилки и связь с «материком» прекратится.

Никсон побелел, но все же нашел в себе силы сохранить лицо.

— Ну, я… Спасибо, Том!

Президент США улыбнулся своей фирменной «лошадиной» улыбкой, и пилот скрылся в кабине, аккуратно притворив за собой дверь.

— Слушай, Брент, — продолжил Ричард, — мы же этот вопрос уже обсуждали. Общественность не очень в курсе моей первой поездки в Россию. И если это дело не афишировать, то никто о ней и не узнает.

— Вот этого я и опасаюсь, — Скоукрофт поежился. — Мы же оба понимаем, что демократы копают под нас с такой силой, что я на сто процентов уверен, что они в курсе того полуофициального визита. Просто не афишируют информацию до поры до времени, а потом раз — и как гром средь ясного неба. Дескать, а кандидат-то в президенты зачастил к русским, что-то оно подозрительно. Мы такие трюки проходили. Особенно в подобном преуспели япошки. Вроде бы ничего не предвещает беды, небо безоблачное, на море полнейший штиль и тут раз — со всех сторон тебя обстреливают, а у тебя банально нет времени перегруппироваться.

Читать далее ...



Беседа под послеполуденным солнцем

беседа под полуденным солнцем, владислав кравченко, москва, 2019, птичка, плитка, стены, небо, кусты, зеленьЗнойное полдневное солнце успело нагреть терракотовую плитку пола и скрылось за углом здания. На уютное патио третьего этажа шестиэтажной новостройки надвинулась благодатная тень. Время сиесты подходило к концу, и на тихой улочке, там, внизу, постепенно возвращалось вялое буднее движение. Вдалеке кто-то шел, отчеканивая каждый шаг, совсем рядом слышалась шаркающая поступь пенсионера, поодаль проскрипел вакуумными шинами по дорожному покрытию электромобиль. А совсем вдалеке гудели школьники, выбежавшие на перемену. Они радовались свободе, окончанию учебного дня, отчаянно веселились, что-то кричали друг другу и растекались небольшими группками по домам.

Первый, как он обычно проводил каждый будний день, стоял в уголочке и внимательно наблюдал за окружающей природой. Уютный дворик с трех сторон закрывали стены с внутренними окнами четвертого, пятого и шестого этажей. А вместо четвертой стены застройщик посадил настоящую живую изгородь. Именно сквозь ее зеленые ветки первый нехитро познавал окружающий его мир.

Он любовался небом с редкими белыми облачками, следил за покачиваниями листиков и наблюдал за происходящим на улице. А еще он слушал. Слушал удивительное пение небольших птичек, местоположение которых оставалось неизвестным, как бы он не напрягал все свои чувства. Пение доносилось ненавязчиво и со всех сторон. Оно рождалось словно из воздуха, из ниоткуда. Дикие птицы вызывали в первом неподдельный интерес. Он не переставал удивляться тому, как такие невзрачные и хрупкие существа, могли выживать на протяжении миллионов лет, как они смогли освоить искусство полета, не обладая даже самыми примитивными познаниями в инженерном деле.

От размышлений по поводу гениальности природы первого оторвал скрипучий звук открывающихся дверей лифта. Кто-то приехал и вышел в патио. Первый не рискнул отвлечься и все продолжал свои бесплотные попытки любителя от орнитологии. Шаги приближались, пока кто-то не остановился совсем рядом.

– Посмотри, – произнес подошедший.

Первый нехотя обернулся и тут же сфокусировался туда, куда указал незваный собеседник. Там, на самом краю верхнего этажа, почти против солнца сидела она. Первый замер в изумлении. Он в первый раз увидел птицу так близко. Маленькая птичка, это крошечное чудо, уцепилась лапками в загнутый край жестяной накладки крыши и внимательно рассматривала что происходит тремя этажами ниже.

Читать далее ...



Многоразовый блокнот ELFINBOOK со стираемыми страницами

книжка, записная, elfin, book x, стираемая, ручка, красный, подложка, размеры

Записная книжка ELFIN BOOK X

К приобретению блокнота ELFINBOOK меня подтолкнула новостная заметка о том, что украинские школьники изобрели чудо-стираемый многоразовый блокнот с пластиковыми страницами. Блокнот не боится влаги, а записи в нем можно делать обычной ручкой. Процесс стирания же происходит посредством любой спиртосодержащей смеси, например, антисептика для рук. В комментариях к новости пользователи справедливо возмущались, ведь такие блокноты уже давно существуют и особого бума на рынке с их присутствием незаметно. Я же решил проверить в деле один из «уже существующих» на рынке блокнотов.

По ходу трудовой деятельности мне приходится часто проводить встречи с партнерами, поставщиками и покупателями. Чтобы не потерять ценную информацию, получаемую от общения, я ее записываю в блокнот. Затем, уже в офисе, я составляю выжимку из конкретной записи и сохраняю ее в электронном виде (даже больше, отправляю своим коллегам по электронной почте, сохраняю в Trello). Таким образом полученные сведения не только лучше устаиваются и понимаются, но и доступны сразу в нескольких местах.

Применение многоразового блокнота для моих целей мне показалось вполне здравой идеей. Записи на стираемых листах, небольшой объем и вес, легкость переноса в электронный вид. Да и экономия природных ресурсов, как никак, ведь к уже обработанным записям в блокноте я никогда не возвращаюсь. Хотя и расход блокнотов не такой уж и большой, одного хватает на год. Поэтому, поборов амфибиотропную асфиксию, порыскав по сети, я набрел на магазинчик, торгующий многоразовыми блокнотами ELFIN BOOK.

Читать далее ...