Летать самолетом у них и летать самолетом у нас

Самолет

В аэропорту Нью-Йорка или Сан-Франциско (не особо важно).

По мере необходимости пришлось помотаться немного на местных авиалиниях по США с одного берега до другого. Отсюда сложилось некое понимание в различии подхода к авиаперевозкам в США (а в какой-то мере и в Европе) и России (а так же некоторых других нормальных стран). В последнее время летать приходилось не то, что бы много, когда эта вся аэропортовская кутерьма уже приелась и один самолет не отличить от другого, но и не мало, когда каждый новый полет, это широко открытые глаза и голова вращающаяся в поисках интересненького на 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Хочется подвести итоги в различии пассажирских авиаперевозок у них там, в ихних Соединенных Штатах и тута у нас на бескрайних медвежьих просторах. Благо есть что и с чем сравнивать.

Начнем с того, что в США перелететь на самолете из одного города в другой на противоположном краю страны и обратно в течение одного дня - явление в порядке вещей. Внутренние авиалинии работают практически как городской наземный транспорт, только билеты покупать желательно заранее. Подозреваю, что есть персонажи, которые так ежедневно ездят на работу 🙂

У нас же каждый перелет это событие. Перед взлетом и посадкой необходимо отэсемесить доброму десятку родственников.

Дозагрузить пассажиров по пути - обычное дело. Столкнулся с таким интересным маршрутом, когда вроде бы и перелет без смены самолета, а в промежуточном пункте, поменяются не только 80% пассажиров, но и бортпроводники с пилотами. У нас же если уж загрузился в самолет, то никаких левых попутчиков. Исключением наверное можно считать совсем уж местную авиацию

В салон позволяют брать только один чемодан полочного размера и только одну сумку малого размера. Везешь еще пакет с чем-то? Или костюм отдельно. Дудки - не положено. У нас зачастую в салон, чего только не тянут и в неограниченных количествах, начиная от бесчисленных пакетов из "дьюти фри" и заканчивая ростовыми плюшевыми игрушками.

Сдать свой чемодан или баул в багаж - платная услуга. Если он небольшой, то взять его в салон можно бесплатно, а вот сдать в багаж плати от 45$ до 60$ за место. Оно объясняется, тем, что самолет это доступный вид транспорта, и экономят в нем на всем. Как следствие из этой экономии, все прутся со своими чемоданами в салон, места на всех не хватает, в проходах давка, то, что не влезло, отправляют в багаж, но уже бесплатно. У нас же, как правило, багаж уже включен в стоимость в разумных пределах.

У местных авиакомпаний присутствует идиотская система загрузки в кабину самолета пассажиров. Обычная схема погрузки пассажиров следующая. Загрузка осуществляется в передний люк самолета. Первыми на борт взгромождаются пассажиры бизнес или первого классов, потом лезут без очереди привилегированные пассажиры, затем начинают запускать всех остальных начиная с рядов следующих сразу за бизнес-классом и так далее по мере нарастания рядов. Помните, что сдать багаж стоит отдельных денег и что все лезут в салон со своими пожитками? Ну так вот, образуются очереди, которые идут через весь самолет, погрузочный перрон и выходят аж прямо к стойке где регулируется посадка в самолет. А если еще учесть встречный трафик, состоящий из чемоданов которые не поместились на полках, то такое действо, как погрузить 100 человек растягивается минут на 40-50.

В других, более продвинутых в математике и операционном менеджменте авиакомпаниях поступают немного по-другому. Либо отдают все на волю случая, когда погрузка бизнес-класса осуществляется в первую очередь, а далее по мере поступления в порядке живой очереди (но тут бывают и культурные казусы, в Аэробус А330 граждане Южной Америки в количестве 290 человек загружаются примерно 1 час и 50 минут, а в точно такой же самолет граждане Южной Кореи залетают в таком же количестве всего за 15 минут). Некоторые грузят пассажиров начиная с хвоста самолета, а самый интересный способ погрузки встретился у мексиканских авиалиний. Они разделили всех пассажиров по разным очередям в соответствии с местом пассажира, но не по рядам, а в зависимости от места в ряду, у окна, в проходе и так далее).

Не кормят. Вернее кормят, то только за дополнительные деньги. Проголодался за 5 часов полета? Вызываешь бортпроводника и покупаешь либо сандвич, либо салат. Не хочешь переплачивать? Надо было есть дома, либо затариться в аэропорту. На большинстве российских авиалиниях, на более-менее продолжительных полетах - кормят и зачастую недурственно.

собачья площадка

Собачья площадка в аэропорту США

И в заключении хочется отметить про пилотов и прочий персонал на борту. У меня создалось четкое впечатление, что всех пилотов в США и в Европе, учат на весьма ускоренных курсах подготовки. Вот такое впечатление складывается от того, как эти добры молодцы сажают своих стальных птиц на посадочную полосу. Ни одного раза прямо не сели. Все время норовят как-то боком приземлиться, а потом выравнивать лайнер уже на земле. И погодные условия-то отнюдь не экстремальные. Сами же пилоты и бортпроводники на первый взгляд и вовсе напоминают пенсионеров. Возможно, тут сказываются и менее строгие требования к здоровью летчика, возможно и то, что люди в США как правило работают до самого своего последнего издыхания. Не знаю.

Российские летчики по сравнению, со своими американскими или европейскими коллегами - просто настоящие асы. Любая посадка совершается прямо, никакого вихляния ни в воздухе, ни на полосе, никаких тычков, ударов и прочих неприятных моментов. Садятся идеально. Возможно так учат в наших летных школах, да и пилоты с бортпроводниками здоровы, молоды и симпатишны.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии