Малая земля — 1978

В. И. Брежнев. "Малая земля"

В. И. Брежнев. "Малая земля"

Самое главное, не путать понятие «Малая земля» с северным архипелагом Новая земля, где при Советском Союзе происходили испытания атомного оружия. «Малая земля» это условное название местности на мысе перед Новороссийском, которая стала одним из примеров одновременно глупости и неспособности военного руководства страны противостоять врагу, а с другой отчаянному героизму русских Ива́нов, которых можно безнаказанно пылать пачками, кучками и батальонами на пулеметы.

Книга «Малая земля» часть из мемуаров Генерального секретаря Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик Леонида Брежнева. В народе Брежнев запомнился маразматическим стариком, который не мог произнести даже пару предложений без бумажки, и который прославился настоящей эпохой стабильного застоя. Но, ведь это было после, а во время Второй мировой войны Леонид Ильич, мужественно сражался на фронте, поддерживал и подковывал бойцов политически. Не боялся смотреть смерти в глаза, лично учувствовал в боях, в общем был вполне лихим парнем.

Разумеется, книга была написана не лично Генеральным секретарем, всю работу за Брежнева проделали профессионалы-журналисты. От этого книгу очень легко читать, она небольшая по объёму, лаконична. Но, ведь в основе-то её лежат личные воспоминания участника событий на «Малой земле». И если отбросить всю политическую чепуху, то в сухом остатке остается (да простят меня мои читатели за тавтологию) нечто совсем нелицеприятное.

Если ознакомитья с картой боевых действий, то вся территория, на которой велись ожесточенные бои между красной армией и войсками Третьего рейха, то удивляешься, как на таком клочке земли, зажатом между морем и горами, героически удавалось держать оборону на протяжении почти года. Сколько героизма, сколько безысходности было в действиях солдат. Но, не только советское командование посылало своих людей на смерть, немцы точно так же погибали от советских пуль, стараясь отстоять кусочек земли, открывающий путь на Тамань. А сколько таких, известных и не очень, плацдармов было за все время ведения боевых действий? Да только одного «Невского пяточка» достаточно, чтобы понять, как в то время относились к расходному человеческому материалу.

Книгу стоит прочитать, во-первых, чтобы погрузиться в эпоху 70-х годов, в эпоху «развитого социализма». Во-вторых, за бравадой и пропагандой, открывается хоть часть правды о той войне. В-третьих, книга читается изумительно легко.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии