Дурак - 2014

Кадр из к/ф "Дурак"

Кадр из к/ф "Дурак"

Казалось бы, на экраны страны вышел очередной кинофильм, обличающий проблемы давно назревающие, назревшие, а кое-где уже и выплеснувшиеся на улицу. Да-да, речь идет о коррупции, о роли простого, маленького человека в большой «политике», о продажности людей и постоянных распилах, да откатах. Но, если присмотреться, то «Дурак» совсем о другом и декорации убогой современности в нем лишь дань эпохальной моде, а не неизбежная необходимость.

По сюжету, простой «слесарь-сантехник», имеющий четкие взгляды на жизнь, прибывает на вызов, где и обнаруживает, что многоэтажный, многоквартирный дом-общежитие, вот-вот рухнет и восемьсот человек окажутся под завалами. Такую опасность нельзя игнорировать, а по обычным каналам информация о надвигающейся катастрофе в нужные сроки просто не пройдет до людей ответственных за принятие решений. Следующее звено во властной иерархии над сантехником ушло в длительный запой. Но, молодой человек, используя личные связи своей семьи, выходит на самую верхушку исполнительной власти в городе и запускает жернова неумолимой машины местного самоуправления.

По ходу действия, «слесаря-сантехника» постоянно называют дураком. Кто явно, кто подразумевает. Впрочем, суть от этого не меняется. Но, в отличие от мифического Ивана-дурака, у дурака реального жизнь, мягко говоря, не складывается, а зритель с ужасом понимает, что не складывается как раз не из-за того, что он такой «дурак», а из-за того, что страна такая чудная, сплошное поле чудес. Но, попробуем разобрать если уж не все, то большинство поставленных проблем в фильме, обглодаем «косточки».

Власть = бандиты?

В принципе большинство населения твердо уверено, что люди при деньгах это все как минимум воры, а может быть, даже и бандиты. И что в России ничего нельзя сделать, не подмазав, не дав на лапу. Везде сплошная коррупция, все берут взятки, везде вор сидит на воре и вором же погоняет. Бизнесмены и любая власть, на любом уровне есть воры. Увы, подобный стереотип настолько прочно засел в головах людей, что то как может быть по-другому, обычный россиянин даже и представить себе не может.

Кадр из к/ф "Дурак"

Кадр из к/ф "Дурак"

В фильме очень удачно обыгрывается этот момент, он даже волшебной силой киноискусства до своей крайней точки. Местная власть представлена в роле настоящего мафиозного клана, где существует круговая порука, где все друг друга знают, сидят и едят за одним столом, а если вдруг кто-то облажался, то его просто убирают с политического небосклона. И во время просмотра фильма кажется, что да, делать тут уже нечего, страна погрязла в тотальном болоте, выбраться из которого уже нельзя никак и никому.

Многие бизнесмены, да и чиновники, чуть ли не с гордостью декламируют: «Да я вел дела в 90-е, да я выжил в 90-е, да 90-е были такие лихие!». И да, это все есть в фильме, постоянны отсылки к тем «страшным» временам. И зрителю накручивается это понимание внешнего мироустройства, еще больше укрепляя слабенькие умы в продажности всего и вся.

А на практике. На практике все немного по-другому.

Отцы и дети

В российской литературе тема противостояния отцов, читай старшего, уже пожившего, опытного поколения, и детей, молодых, неопытных, но очень желающих не сидеть на месте, а бегать все по тем же граблям, что и старшее поколение. «Дурак» не обошел стороной древние русские традиции. Только тема конфликта вывернута здесь на все 180 градусов. Отцы и дети тут едины, придерживаются одинаковых моральных принципов, да и вообще, «поют» на одной волне.

Кадр из к/ф "Дурак"

Кадр из к/ф "Дурак"

Только вот «матери», периодически закатывают своим «правильным» мужчинам истерики, что они жизнь прожили, но так никем и не стали, что не нашли их ячейки общества своего места в жизни, где все воруют. Что еще сильнее погружает зрителя в атмосферу тотальной и непроходимой безнадёги.

Честность — это порок?

Из псевдоконфликта отцов и детей вытекает еще одно наблюдение. Все персонажи, в том числе и положительные, хотя их не так-то уж и много, по каким-то причинам считают, что честным людям в этом мире жить нормально нельзя, можно только выживать. Нужно воровать, нужно давать взятки, нужно подмасливать, нужно крутиться и изворачиваться. Об этом твердят все, кому не лень. И даже идеал молодого идеалиста-сантехника, его собственный отец, пожалуй, осознаёт, что он где-то промахнулся на жизненном пути.

Впечатление усиливается удручающей бытовухой, в которой существуют, а иногда и просто выживают либо грустно доживают практически все в небольшом городке, раскинутом где-то на бескрайних просторах России. Кадры скромных пятиэтажек, с облезшими обоями, с замызганными стенами, с маленькими кухнями, где вдвоем-то не развернуться, вгонят в депрессию любого, кто только взглянет на экран, хотя может быть и сам-то живет почти в таких же или даже может быть худших условиях, только привык он, да не замечает убожества своего существования. Ощущение безнадёги усиливается.

Опасная работа чиновников

Оказывается, чиновник не виноват, что он ворует, что он отпиливает и откатывает. Он бы и рад вести честную жизнь, да не может. Везде так. И по-другому работать просто невозможно. Чтобы построить дом — нужно получить. Чтобы закупить медикаменты — нужно откатить. Чтобы выбрать нужного кандидата — нужно отпилить. А если не будешь играть по правилам, тебя самого раз и уберут. Ибо «Власть=бандиты».

Кадр из к/ф "Дурак"

Кадр из к/ф "Дурак"

А у зрителя уже не остается никакого шанса на то, чтобы всплыть из всего этого. Он глубоко и надежно увяз в Нуаре неспособности и нежелания ни низов, ни верхов как-то выбраться из трясины, пробраться к нормальной «европейской», чистенькой и уютной жизни. Ведь там, за бугром, должно быть все хорошо, и небо синее, и солнце теплее, да и трава зеленее. Остается только последняя надежда — гуманизм.

Гуманизм

Кстати о гуманизме. Им очень долго мучилась русская интеллигенция, старалась устраивать революции, перевороты, восстания и всячески противодействовала «реакции». Ну как же так, ведь все делалось ради народа, раду мучаемых и угнетаемых крестьян, и разумеется ради детей. Детей, которые недоедают, не учатся, грязные и неумытые. И именно таким гуманизмом болен глава семьи, уже престарелый крановщик, который не может воровать нержавейку со склада. И видимо зараза, нечаянно попавшая в среду пролетария, там укоренилась и начала передаваться по наследству.

Кадр из к/ф "Дурак"

Кадр из к/ф "Дурак"

И теперь уже сын мучается, страдает, портит свою жизнь и жизнь своих близких, но не может просто так оставить в покое людей, которым самим на себя наплевать. Которым никакая помощь не нужна и их вполне устраивает то дно, около которого они и обитают. Да и сами они себя называют «шваль», но бацилла гуманизма не отпускает, въедается в тело и токсинами отравляет мозг. И несчастный сантехник готов пожертвовать своей жизнью ради этих сирых и убогих. Только вот нужна ли такая забота той самой швали?

В целом «Дурак» получился фильмом хоть и тяжелым, и оставляющим очень дурное послевкусие, но очень удачным. Фильм отлично снят, в нем красиво раскрыто убожество обитателей дна, обычных, ничем не выдающихся пролетариев. Хочется рукоплескать создателям за это. «Дурак» далеко не развлекательный кинофильм, смотреть его просто ради забавы не стоит. Он заставляет думать, эмпатировать героям, ставить себя на их место и спрашивать свое внутреннее я: «А как бы поступил бы ты в такой ситуации?»

«Дурак» рекомендуется к просмотру, но подходите к фильму со всей серьёзность, как к романам Федора Достоевского. Глубоко, местами нудно, но очень способствует развитию рефлексии у начинающего интеллигента.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии