Инсайдеры (Inside Job) - 2010

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Мировой финансовый кризис стал для одних настоящим откровением, для других наступлением нового мира, но похоже, никто так до конца и не осознал из-за чего же произошла вся эта история. Все винили международные банковские корпорации, производные финансовые инструменты, неоправданные бонусы высокопоставленных менеджеров, да математиков, придумавших хитроумные схемы для объегоривания людей. В прессе прошла гигантская волна всевозможных статей и исследований, люди бегали в панике, не зная, что делать во время кризиса, на большие экраны вышло несколько кинофильмов. Самые запоминающиеся, это конечно же «Волк с Уолл-стрит» и «Марджинкол». Но, простые обыватели воспринимают подобные, почти документальные кинокартины, всего лишь как буйную фантазию сценаристов. А правда-то в несколько раз более ужасна. И только в документальном кинофильме «Инсайдеры» была сделана попытка разобраться в деталях того, как же американская, а впрочем, чего уж таить, и мировая банковская система, докатилась до такого состояния. И надо сказать попытка вышла на редкость удачной.

Создатели Inside Job решили проследить все потоки и определить все события, которые привели к катастрофическим событиям. И на мой взгляд, это им удалось просто блестяще. Я категорически и настоятельно рекомендую просмотреть «Инсайдеров», чтобы самостоятельно понять всю глубину падения финансового сектора. А ниже, я приведу всего лишь основные опорные пункты.

Итак, первое с чего началось падение ястреба, это постоянное и неуклонное дерегулирование финансового сектора. Некоторые государства применяют весьма жёсткий контроль в своей экономике. Вменяют сертификацию, например, или проводят проверки. Не исключение и индустрия работающая с финансами. Иногда, она даже чрезмерно зарегулирована, не может нормально развиваться под излишне пристальным присмотром. Не исключением были и США, где законы защищали вкладчиков, а регуляторы цепко следили за каждым действием игроков на этом рынке. Но постепенно регулирование ослабло, прошла либерализация и неукротимый демон наживы вырвался на свободу. Банкам развязали руки, они получили возможность рисковать средствами своих вкладчиков, применять финансовые рычаги чудовищных размеров, да и вообще.

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Вторым шагом стала т.н. секьюритизация (от анг. security, что в переводе означает, нет, не службу охраны, а ценную бумагу). В США, с легкой руки регуляторов, началось повальное увлечение по переводу заемных обязательств (т.е. выданных кредитов) в пакеты котируемых ценных бумаг. Если объяснить проще, то берется некий набор кредитов, начиная от ипотечных и заканчивая обычным кредитованием по кредитным картам, причем в этот набор входят как кредиты, выданные надежным заемщикам, так и проблемные кредиты. Выпускается производная ценная бумага — дериватив. А он уже может торговаться на бирже, как «активы» самого банка. Подобная практика, позволяла размыть проблемные кредиты в массе хороших и сделать в целом операцию кредитования неубыточной. Причем выданные кредиты страховались от невозврата страховыми компаниями. Таким образом, банки подстилали перинку со всех сторон. Если заемщик вернет кредит — отлично, если не вернет, то за него заплатит страховая. Высшей степени надежные и главное, безубыточные операции. Инвесторы в очередь выстраивались, чтобы отдавать свои денежки, чтобы их выдавали в виде кредитов. Но, это только в теории. На практике все обернулось тем, что поскольку операции кредитования становились безрисковыми, то катастрофически снижались требования и к заемщикам. Дело доходило до того, что ипотека выдавалась людям вообще без какого-либо первоначального взноса с их стороны. А если ты не вносил свои собственные деньги, то к такому займу ты относишься уже не так внимательно. Ведь если дом отнимут, ты по факту ничего не теряешь. Вот банки и набирали портфели с «токсичными» кредитами. Ну а что? Ведь деньги от инвесторов текли рекой, да и благодаря дерегулированию требования к рискам уж не те.

А потом стало еще хуже. На сцену вышел кредитно-дефолтный своп. Банки начали страховать деривативы от невыплат по ценным бумагам лежащим в основе дериватива. Т.е. банк страхует в страховой компании выданные кредиты, а потом страхует еще раз производную ценную бумагу, состоящую по сути из тех же самых выданных кредитов. И если заемщик долг не вернет, то банк получит в два раза больше, чем нежели заемщик долг вернет. Не правда ли, заманчивая схема? Можно навыдавать кредитов кому попало, а потом получить в худшем случае сумму кредита + проценты по кредиту, а в лучшем аж две страховые выплаты. К слову сказать, по схеме кредитно-дефолтного свопа могут страховаться не только собственно кредиты, а любые деривативы от любых ценных бумаг, например, от обычных акций или облигаций. Таким образом, банк может манипулировать рынками ценных бумаг, играя против своих же портфелей с бумагами и получая от этого только прибыль. А благодаря удачному лоббированию, рынок деривативов никак не регулировался. А тут вообще темная история. То люди из банков переходили в правительство, то наоборот. Сплошная коррупция.

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Кадр из к/ф "Инсайдеры"

Масла в огонь удачно подливали рейтинговые агентства. Да-да, те самые, которые нынче продолжаю выдавать свои рейтинги, зачастую по указке политиков понижая их для неугодных стран. Рейтинговые агентства, за вознаграждения от банков, публиковали наивысшие рейтинги для бумаг банков. Вводя тем самым в заблуждение инвесторов. Но, сами агентства, не несут никакой ответственности за свои рейтинги. Любой рейтинг любого агентства ничем не гарантирован, они лишь высказывают свои мнения по поводу надежности того или иного инструмента, компании, страны. Очень хороший и очень прибыльный бизнес.

Ну и наконец, мы подобрались к одному из самых интересных моментов. К краеугольному камню любого бизнеса — как замотивировать сотрудника работать лучше? Просто платить зарплату? Радости от зарплаты хватает обычно месяца на 3-4, потом огонек в глазах работника угасает. И вот, тут появляются бонусы. Бонус — это такое вознаграждение в денежной форме, которое выплачивается по итогам работы за год. И самые крутые и большие бонусы были (и наверное, все еще есть) в финансовой сфере. Для тех, кто не понял. Сотрудники и особенно руководители высшего звена стимулируются к показанию краткосрочного финансового результата. Получить подобное относительно легко, достаточно только превысить разумные пределы риска. Собственно, так высший менеджмент, сидящий на бонусах, и работает. Провести несколько рискованных сделок, вести рискованную политику работы на рынке, показать краткосрочные финансовые результаты, получить бонус и перейти в другую компанию. Заметьте, что такие руководители ничем не рискуют. В случае неудачи они не получат бонус, но у них останется их зарплата и возможность начать все с начала другой компании. Ведь рискуют-то они не своими деньгами!

И в целом, после просмотра «Инсайдеров», создается стойкое впечатление, что все это одна большая финансовая афера. В которой проиграли только обычные налогоплательщики, пенсионные фонды и обычные инвесторы. А те, кто её организовал и раскрутил — остались на свободе.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
8 лет назад

[…] негативного менеджерского вознаграждения». По мнению некоторых исследователей, «агентская схема» привела, […]