За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии. (2013)

Русские считают себя недостойными. Недоделанными. Отсюда и этот вечный комплекс принижения перед европейцами, это воздыхательное сожаление: «Нет, мы не Европа…»

А. Никонов

Если честно, то я уже маленько подустал давать свои рецензии на книжное творчество отечественного публициста Александра Никонова. У постороннего читателя моего блога, может сложиться неверное впечатление, что я мол его одного только и читаю. Это не так. Я даю рецензии далеко не на все книги, которые читаю и дочитываю до последней страницы, равно как я не даю рецензии на все книги Никонова, прочитанные мною. Но слишком уж они у него изобилуют интересными фактами и идеями, кои обычно скрыты от понимания и осознания рядового обывателя. А уж что касается их трактовки, так тут Никонов даст фору многим другим. Видимо, его в детстве мама уронила. А кого мамы в детстве не роняли? Только уронила Александра она как-то не так, как всех остальных роняют. Отчего у него образовался свой собственный, особый, взгляд на мир. Оттого книги Никонова цепляют своей необычностью.

Не исключением стала книга «За фасадом империи». В одном из своих обзоров, я как-то посетовал, что недурно было бы услышать от уважаемого А. Никонова его версию истории Советского Союза, особенно в плане октябрьской не то революции, не то переворота 17 года. И вот в книге «За фасадом империи» меня ждало приятное откровение. Большая часть книги как раз про историю СССР. В книжке автор разошелся на полную катушку, круша ввинченные нам с детства в голову идеологические установки. Ознакомившись с нарративом Никонова, начинаешь как-то не так смотреть на историческое прошлое, понимаешь, что предчувствие тебя не обманывало и тебе действительно лгали с трибуны партии, экрана телевизора, из школьного учебника.

А. Никонов. За фасадом империи.

А. Никонов. За фасадом империи.

Никонов в своих книгах оперирует и апеллирует к огромному количеству фактов и событий. И меня всегда удивляло, как один писатель, может переваривать такие несметные объемы информации, чтобы выдать из них выжимку, подобрать кирпичики, собрать ясную и полную картину действительности. Иногда мне кажется, что на Александра работает целый аналитический отдел из дюжины толковых лаборантов, которые только и делают, что сидят на телефоне, просматривают многочисленные сайты, да проводят сотни интервью. Иначе я никак не могу объяснить ту плодовитость автора вкупе с его весьма обширными познаниями. Хотя иногда, в своих текстах, Никонов сам признается, что идеи и направлениям ему подкидывают другие люди, невольные герои его книг. Они варятся в компоте своей теме, а писателю только и остается, что снять сливки. Но при чтении «За фасадом империи» меня озарила и другая догадка, вполне имеющая место быть.

Приводимые факты в книге настолько вопиющие, что порой их так и тянет проверить и перепроверить. Вдруг Александр Никонов взял, да и приврал малешка, поиграл мускулами художественного преувеличения, да выдал белую кошку за черного кота. А как может проверить какой-то факт обычный диванный эссеист? Правильно — залезет в Википедию или Яндекс, да попробует найти описание интересующего его события. И что удивительно! Большинство фактов находят свое подтверждение, а в большинстве случаев они лежат прямо на поверхности, да так, что и ходить далеко не надо. Бери их и интерпретируй себе на здоровье! Воистину, в век высоких технологий не только студенты пишут свои дипломы из Сети, но и авторы книг не брезгуют собирать материал аналогичным образом.

В «За фасадом империи» Никонов брызжа слюной, с неимоверно нудной интонацией пускается в пространные исторически измышления об истории русского народа и России. Начал он из самого далека, с момента, как только начало проклевываться, что-то наподобие государственности у славян на территории современной России. Автор прошелся по Монголо-Татарскому игу (или Татаро-Монгольскому, кому как больше нравится), по собиранию земель русских под эгидой Московского княжества, по делам и творениям Петра I, по зарождению капитализма, по Октябрьской революции/перевороту. Но особенно досталось советскому прошлому России. Тут уж Александр перемыл все более-менее значимые косточки. Я убежден, что он перемыл бы все косточки, но тогда уже ни один издатель не рискнул бы публиковать двадцатитомник «За фасадом СССР».

Читая Никонова, порой натыкаешься на такое, что обязательно хочется проверить. Книга эта не исключение, я выписал некоторые моменты, которые задели больше всего меня лично и решил перепроверить их посредством поиска в Сети. Ниже я приведу лишь некоторые из них, вкупе с некоторыми особо меткими высказываниями автора.

Ниеншанц

Меня удивила информация о том, что Петр I построил Санкт-Петербург не на голом месте, посреди комариных болот и трясин, а практически на месте уже существовавшего поселения Ниеншанц. Для меня это название всю жизнь было наименованием какого-то НИИ в районе Сокольников. Но ведь нет. Действительно существовала шведская крепость и даже вполне себе состоятельное поселение. Правда, поселение было построено на горке, а Петр заложил свой город в низине. Отчего последний постоянно наводняло нагонной волной с Балтики.

Википедия дает вполне четкое описание крепости, городка, их местоположения. Даже приводятся фотографии памятного знака, установленного на одной из улиц современного Петербурга. А ведь мы все с детства пускали слюни по поводу великого реформатора, не испугавшегося построить город на пустом месте.

Русская призывная армия

Неблагочестивый Никонов костлявым перстом ткнул в больное место современной России. В ее призывную армию. Уж сколько мы талдычим о том, что армия должна быть профессиональной, а не тюрьмой строго режима для молодых людей нашей страны. Впрочем, воз и ныне там, а все это безобразие организовал все тот же Петр. Очень уж не нравится Петр I Никонову, очень не нравится.

И действительно, простая проверка по Википедии, дает нам информацию о том, что да, царь Петр I постепенно заменял наемную армию на армию призывную. Куда загребали поначалу вообще всех, не щадя ни крестьян, ни дворян.

Тайная полиция

Пуще Петра I Александр Никонов не любит только товарища Сталина. Но несмотря на всю нелюбовь к Сталину, Никонов отдает пальму первенства по множеству начинаний именно Петру I. А Сталин для него так, продолжатель и талантливый ученик. Так, по мнению А. Никонова, именно Петр I учредил службу тайной полиции. Из которой впоследствии большевики уже сообразили разного рода НКВД, КГБ и прочие службы по охране государства от народа. Да и к пыткам Петр имел определенную слабость, оная передалась и его властному потомку с курительной трубкой.

Полистав все ту же банальную Википедию мы с легкостью находим статью про Преображенский приказ. А надо сказать, что достоверность Википедии находится на уровне не ниже регулярной энциклопедии и более точные данные можно получить только проведя специализированное исследование, придется копаться в архивах, инициировать раскопки и интервьюировать специалистов.

Массовые беспорядки в СССР

На излете советской империи она уже трещала по швам и грозила расколоться с неимоверным треском. Звоночком для этого были множественные массовые протесты то на Кавказе, то в Прибалтике. Протесты плавно перетекали в беспорядки, которые не менее закономерно жестоко подавлялись при помощи армии. А вспомните, что в СССР были даже специальные виды войск — внутренние. Это наводит на мысль, что внутренние войска должны применяться исключительно внутри страны и в первую очередь именно против народа этой страны. Хотя за двадцать пять лет относительной свободы мы далеко не ушли от морально падшего Советского Союза. В современной России тоже есть внутренние войска, правда я не помню, где бы они были задействованы в последнее время.

Но вернемся к массовым беспорядкам. Судя по Никонову, они сопровождали советскую власть с самого ее зарождения и до самой кончины. Основными причинами, побуждавшими народ к бунту, были — жестокость милиции, низкое качество жизни, да расхождение идеологии вымышленного мира с тем, что происходило на самом деле. Кстати, жестокость милиции и последующие бунты очень напоминают современные события, происходящие в США с чернокожими и полицией.

Кучке международных террористов, спонсируемых из-за границы и взявших власть в России, на протяжении долгих десятилетий приходилось расстреливать на улицах восставший пролетариат.

А. Никонов

В книге Никонов приводит обширный список бунтов и восстаний, с подробными их описаниями в некоторых случаях. Но Википедия о большинстве из них молчит. Нет такой странички в Википедии. Зато есть вполне объемный список в Академическом словаре. Правда в нем нет тех пикантных подробностей, что есть в книге у Никонова.

Большевики сразу же вместо расширения гражданских свобод начали со свободой бороться — и с политической свободой (запретив все прочие партии, кроме своей), и с экономической (попросту закрепостив трудящихся).

А. Никонов

Например, меня удивила информация по беспорядкам в подмосковных Бронницах. Беда произошла в 1964 году. Но советский народ об этом не знал. Подозревал на основе слухов, но ведь не знал. А восстание в Кронштадте так вообще было преподнесено как белогвардейский мятеж. И народ скушал, не подавился. Средства массовой информации или дезинформации — мощная штука. Но в прогнившем СССР бунтовали даже в относительно спокойные, застойные времена, причем бузили самые защищенные — военные. Так, в 1975 году взбунтовался целый военный корабль, точнее большой противолодочный крейсер. Такой факт не могла обойти стороной даже Википедия.

Про ВОВ

Великая Отечественная война — яркий эпизод в истории Советского Союза. У Никонова ей посвящена даже отдельная книга. Но и о «мифах» о войне, вернее той нелепой несуразице, что творилась вокруг героизма народа, жертвующего своей жизнью за-ради победы, что автор непримянул уделить изрядное количество страниц.

До войны, во время войны, а также сразу после нее советские люди были настолько зомбированы пропагандой, что сейчас это представляется даже смешным.

А. Никонов

Оказывается, что нет никаких героев-Панфиловцев в количестве 28 штук. Никонов со страниц своей книги утверждает, что вся эта история, про героическую гибель под неистовым натиском нацистских танков всего лишь плод творческой фантазии военного корреспондента. Решившего немного приукрасить суровую действительность, а заодно приподнять боевой дух в армии.

Интересно, что в нынешнее время, когда тема ВОВ уже трансформировалась в нечто священное, русская версия Википедии вполне поддерживает мнение Александра Никонова. А ведь и памятник есть, пионеры к нему приезжали, наверняка молодожены совершают обязательный рейд к местной достопримечательности, вон деньги на фильм собирали. А все выдумка? Вот уже где крушение аллюзий.

Не обошел своим вниманием Никонов и блокадный Ленинград. Из всего многообразия исторических материалов, он вытащил на свет божий сомнительный документ партийного функционера Смольного некоего Рибковского. Найти сам дневник либо какие-то сведения о нем из достоверных источников мне не удалось. Зато совершенно случайно я наткнулся на неплохое исследование в блоге российского политолога Льва Вершинина. Вот тут, похоже, что Никонов дал небольшой промах, видать, старина не так хорошо умеет пользоваться Яндексом иначе не решился бы строить свои рассуждения на столь зыбкой почве, поискал бы что-то более подходящее. Хотя канву он задал верную.

Послевоенный аффект

Не любит А. Никонов «совкофилов», не любит и все тут. И ведет он с ними вполне конкретный разговор с трибуны своей книги. Вот, что пишет автор о Советском Союзе, всего несколько цитат.

Но в сословном обществе СССР она тут же выродилась.

А. Никонов

«После своего падения Хрущев говорил, что всем пресыщаешься: едой, женщинами, даже водкой, только власть — такая штука, что чем ее больше имеешь, тем больше ее хочется… Но еще острее оно (чувство власти. — А. Н.), когда можно вот так же по телефону вежливо отдавать приказы другим странам, запомнившимся по школьной географии».

А. Никонов + Н. Хрущев

Плановая экономика не работает — вот главный закон плановой экономики…

А. Никонов

Если бы у нас не было бесплатного обучения за государственный счет, а абитуриент брал бы кредит на обучение, как в Америке, это сразу ликвидировало бы не только взятки, но и резко оздоровило всю систему высшего образования, ликвидировав половину бесполезных российских вузов, производящих никому не нужных специалистов, которые потом по специальности ни дня не работают.

А. Никонов

Ведь не в бровь бьет, шельмец, а в глаз! Какие точные и безукоризненные формулировки, какой стиль, каков слог!

"числом поболее, ценою подешевле". Главная задача состояла в том, чтобы в Ташкенте на очередном международном съезде в присутствии гостей из Индии, Камбоджи и Дагомеи в президиуме заседало десятка полтора узбекских, таджикских и туркменских профессоров и академиков. Азиатские и африканские делегаты при виде такого президиума шалеют от восторга, социализм представляется им раем земным (про квотирование нацменов в образовании. – В. К.).

А. Никонов

Социальный фашизм в действии (про квотирование нацменов в образовании. – В. К.).

А. Никонов

Не только военные дела, но и все остальное в СССР было покрыто пеленой идиотской секретности. Эпидемиологическая обстановка, реальное положение дел в экономике…

А. Никонов

И ведь не подкопаешься. Набил руку на метких формулировках писатель, набил. Тут уже не поспоришь. Но в своей книге она задел не только чувства верующих относительно ВОВ, но и втоптал потным сандалием в рязанскую грязь уже давно обожествленную советскую космонавтику. По его представлению Советский Союз так сильно отставал от «запада» в технологиях и промышленности, что ему удалось построить свою космическую программу частично из-за таланта привлеченных инженеров и конструкторов, а частично просто втерев очки западным очкарикам.

Да-да, автор публично заявляет, что советская космическая программа, чуть ли не наполовину состояла из откровенной лжи. Так, например, официально союз лгал, что Гагарин и несколько последующих космонавтов приземлились в спускаемых аппаратах. Это было важно, чтобы зафиксировать некоторые мировые рекорды. А на самом деле, первые космонавты покидали спускаемые аппараты и приземлялись сами по себе с использованием парашютов. А больше всего меня удивил факт того, что одноместный космический аппарат «Восток» был просто переименован в «Восход», из него были выкинуты ненужное оборудование, катапульта, система спасения космонавта при нештатной ситуации. И таким чудесным образом одноместный аппарат стал вдруг трехместным. В который потом успешно запихивали трех живых космонавтов, правда, брали самых дохлых, иначе ракета могла и не вывести такой груз на орбиту.

Я взял и проверил. И оказалось, что оно действительно так! Даже Википедия поддерживает Никонова, действительно — выкинули все что было, да запихнули тех, что похудее. Оные факты живо напомнили мне Пелевинский «Омон Ра». А Виктор Пелевин тот еще прозаик-предсказатель!

Это правда. У нас все рассчитано на дураков. На инфантов, которых нужно хватать за руку и оттаскивать от пропасти.

А. Никонов

После прочтения очередной книги Никонова, становится страшно жить. Ведь он выкапывает такие факты, такие ужасы, что после которых начинаешь сомневаться вообще во всех знаниях, полученных в детском саду, школе, да институте. Но тем не менее книга «За фасадом империи» весьма и весьма любопытна. С ней стоит ознакомиться, дабы развеять туман мракобесия, годами нагоняемый властью в головы своих граждан. Посему рекомендую книгу к прочтению, правда с непривычки, читать ее стоит небольшими фрагментами, а то вдруг у неподготовленного читателя возникнет стойкое отторжение материала. И пускай, даже 30, 50 или 80% информации в книге лишь писательские фантазии, но они заставляют думать, понимать, анализировать. А именно этому нам, стране подавляющих инфантов, категорически не хватает. Приятного чтения.

PS. Больше всего после прочтения удручает то, что де-факто на большей части истории России народ этой великой страны был всего лишь расходным материалом, хворостом, кидаемым в топку государственности.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии