Программируем историю при помощи карточек

При написании большого произведения, будь то художественное или нет, так или иначе возникает проблема планирования того, о чем будешь писать. Я уже несколько раз поднимал сию проблему на страницах своего блога, даже привел несколько вариантов решения, но изящного способа так и не обнаружил.

Две карточки основного тела истории

Две карточки основного тела истории

Для непосвященного читателя попробую сформулировать суть возникающего затруднения в нескольких словах. Объемный текст требует времени для написания. Профессиональные авторы, пишущие по 10 часов к ряду, и любители, уделяющие своему хобби пару часиков раз в полмесяца, рано или поздно начинают забывать то, собственно, о чем они пишут. Так устроена память человека. Сегодня я все прекрасно помню, а завтра вся полезная информация будет замещена чем-то другим.

И приходится вспоминать, искать в тексте реперные точки, обращаться к разрозненным запискам и находить отрывки с комментариями в OneNote. Такая деятельность — малорезультативна. Иногда на поиски и освежение памяти уходят часы, а для продуктивной работы остаются минуты. Решить заморочку с авторской памятью может хороший, детально проработанный план, с выделением всех атрибутов истории.

В те времена, когда компьютеры были большими, авторы планировали свои произведения на клочках бумаги. С тех пор много воды утекло, а бумага все так же путешествует с нами по стреле энтропии в будущее. И почему бы не попробовать спланировать сюжет небольшого рассказа, слов так тысяч на 15 при помощи универсального и проверенного времени способа: бумажных карточек. Сказано — сделано. Ниже я делюсь результатом опыта по планированию карточками.

Единого стандарта на карточки не существует. Каждый автор волен писать на них все, что он посчитает нужным. Более того, я сам совершил два подхода к снаряду, пока смог выработать приемлемый вариант карточек.

Так в Excel выглядят пустые карточки

Так в Excel выглядят пустые карточки

Наиболее удобным вариантом оказался MS Excel, позволяющий напечатать на одном листе сразу несколько карточек. Что позволяет экономить деревца в ближайшей дубравке.

Мои карточки делятся на два вида, хотя и выглядят они одинаково. На карточках первого вида я описываю своих героев. Одна карточка, один герой. Пока пишешь, забываешь, как кого звали, как они выглядели и прочие их характеристики. Это только так кажется, что забыть имя героя невозможно. Еще как возможно, ведь разные люди называют одного героя разными вариантами имени, кличками. И поди их все упомни. А поскольку для заполнения используется ручка или карандаш, то абсолютно все равно какие поля напечатаны на карточке. Просто пишем поверх них.

На карточках второго вида у меня есть номер карточки, его заполняем в самую последнюю очередь. Присутствует поле «Наименование», в него пишем условный заголовок события, которому посвящена карточка. Кстати, я использую по одной карточке для каждой сцены. В верхней строке умещается поле «Событие», в нем я стараюсь определить то, какого рода действия происходят в данной сцене. Если сцена содержит поворотное событие, то я так и напишу в правом углу, а еще и выделю цветом для привлечения большего внимания.

В середине карточки удобно разместилось огромное поле куда я записываю то, что же именно случилось в данной, конкретной сцене. Если происходят некие действия, то я их пишу, если только стенания и прочая рефлексия по поводу сдвига внутреннего мира героя, я пишу именно то, какие изменения и какие стенания. Ниже располагается поле с результатом работы сцены. Сюда я записываю то, какие сдвиги произошли с ценностями героя, как они поменялись. Думать над изменениями и результатом сцены — нужно, поскольку если у вас «случилась» сцена, но никаких изменений не произошло, то скорее всего такая сцена — поддерживающая. Поддерживающая сцена используется для придания или усиления атмосферы, но несколько поддерживающих сцен подряд наведут лишь сумрак зевоты на читателя, не более.

В самом низу карточки всего два поля. В левом указываю временную отметку, когда происходили события карточки. Здесь можно проявить фривольность и указывать время как заблагорассудится, начиная от точных интервалов времени и заканчивая «Прошлой осенью, когда листва покрылась позолотой». Когда пишешь без плана, может возникнуть ошибка возникновения мешанины из событий, происходящих в одно и тоже время, либо просто нарушение временной последовательности событий. Аналогично и с местом действия, его записываем в поле справа.

Карточки персонажей и карточки истории по актам/главам

Карточки персонажей и карточки истории по актам/главам

Работа с карточками мне показалось весьма удобной. Карточки можно выкладывать рядами, дабы сортировать их и перекладывать между актами, они всегда перед глазами и работают в качестве своеобразного «второго монитора». Согласитесь, удобно свериться с перечнем событий сцены, простым переводом взгляда с монитора на пару сантиметров ниже.

Тем не менее, есть в карточках и минусы. Если я могу писать свой рассказ, как минимум, в трех разных местах, то карточки хранятся у меня только в одном месте. И если, вдруг, мне приспичит написать главу на даче, то придется заранее тащить с собой карточки в загородное поместье. Данное неудобство можно решить, перекодировав карточки на последнем этапе работы с ними в электронную форму, например, поместив их в Trello.

В силу физического формата карточки не всегда удобны, когда присутствует много изменений на стадии планирования. Если карточка заполнена ручкой, то в большинстве случаев придется заводить новую, вместо уже исписанной. Но необходимость в дополнительной писанине заставляет крепко, раз 7-8, подумать, прежде чем вносить изменения. Физическая карточка тогда уж не совсем плюс, но и не совсем уже минус.

В целом, планировать и воплощать свою задумку при помощи физического носителя на бумаге, мне понравилось. Чего только стоит возможность разложить все карточки на столе в единую структуру. На компьютерном мониторе о таком приходится только мечтать, не доросло еще разрешение до не виртуального мира. Итак, если вы новичок в планировании и написании манускриптов, то могу смело рекомендовать потренироваться пока на карточках, а потом уже посмотреть, не переметнуться ли к компьютеризированным системам планирования произведений.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии