Примеряем M.2 SSD диск Reeinno Mace-2000

Если еще совсем недавно компьютерные энтузиасты мучались вопросом выбора жесткого диска для своего ПК, и метались между моделями с 5000 и 7000 тысячами оборотов, первый покомфортнее в плане шума, второй работает пошустрее. То сейчас вопрос ставится в плане хватит ли 120 Gb под систему и программы или лучше разориться и поставить 240 Gb? Речь идет, конечно же, о новомодных SSD-дисках.

копирование windows, с одного hdd на другой, перенос, копирование, медленно, жесть

Перекачка содержимого блога blog.kvv213.com с одного HDD-диска на другой HDD-диск. Умиляет общее время переноса данных.

Современный компьютер немыслим без хорошего, быстрого SSD-диска. Без него все будет работать очень уж медленно. Операционная система стартовать будет долго, программы еле ворочаться и даже, о ужас, браузер с современными сайтами будет работать не так быстро, как хотелось бы. И действительно, современный ПК настолько производителен, что, пожалуй, его самое медленное устройство как раз и есть внутренний накопитель. А тех скоростей, что обеспечивают современные жесткие диски — катастрофически недостаточно. Казалось бы, вот он ответ — бери и используй SSD и будет тебе счастье! Ан нет, аппетиты растут, требуются все более и более скоростные решения. Обычный SSD-диск подключается к обычному же SATA-интерфейсу, разработанному для обычных же HDD-дисков, с их современной медлительностью (разработчики HDD упираются на снижение стоимости хранения, да на увеличение плотности записи, а вовсе не на скоростные характеристики жестких дисков).

жесткий диск, IBM, винчествер, 80 мегов, 3340, 30-30

Тот самый "винчестер". Жесткий диск IBM 3340 на 80 мегабайт.

Даже самый скоростной SATA-интерфейс 3-й версии обеспечивает передачу данных со скоростью всего в 6 Гбит/с, что означает в теории скорость перекачки до 600 мегабайт в секунду. А на практике мы получаем скорости порядка 500-580 мегабайт в секунду и не более, да и то только у лучших SSD-дисков (в то время как HDD выдают в лучшем случае 100-120 мегабайт в секунду). А хочет больше. Существенно больше. А больше по существующим спецификациям не выжать, соответственно нужен другой, более производительный интерфейс, который позволит прокачивать с накопителей объемы данных солиднее, чем позволяет SATA. Перед производителями встал вопрос, а чем же можно заменить уже устаревший, но очень популярный стандарт для подключения накопителей. Ответ, впрочем, нашелся очень скоро — PCI-Express (или сокращенно PCI-E, PCIe).

Шина PCI-Express появилась на «персоналках» полтора десятка лет тому назад, заменив шину AGP и устаревшую шину ISA. Сейчас она присутствует на большинстве материнских плат, исключением могут выступать только специализированные платы, и по факту является стандартом, принятым всеми игроками рынка. Более того, на новых платах, предназначенных для массового рынка есть только PCI-Express и SATA. И еще какой-то модный низкорослый разъем с наименованием M.2.

Для лучшего понимания текста необходимо усвоить, что аббревиатура HDD (Hard Disk Drive) означает обычный жесткий диск. На таких дисках информация записывается магнитным образом на вращающиеся диски, собственно, поэтому он и называется диском. В старые времена такие диски иногда еще называли «винчестерами», название четко приклеилось к накопителям, когда на американском рынке появились жесткие диски с обозначением «30-30», что совпадало с калибром винтовок фирмы «Винчестер». SSD (Solid State Drive) тоже накопитель, но в отличие от HDD в нем нет никаких подвижных частей. Вся информация на SSD хранится на микросхемах, почти так же, как и на обычной USB-флешке.

Именно M.2 и оказался тем самым шагом, который позволил получить от дисковой подсистемы еще больше скорости и без изобретения очередной схемы RAID. На M.2 разработчики материнской платы могут вывести как SATA (и к нему тогда можно будет подключить SATA-диск форм-фактора M.2), так и PCI-Express. В последнем случае к PCI-E можно будет подключить совместимый накопитель, например, очень быстрый SSD-диск. Но есть нюансы.

Во-первых, и я уже отметил это выше, на физический разъем M.2 производитель материнской платы может вывести как PCI-E, так и SATA. В случае с PCI-E он может вывести несколько шин PCI-Express, которые присутствуют на материнской плате (в настоящее время наиболее массовый стандарт это 16 шин или по-другому x16), а может вывести только одну (х1) или две (х2) или … В рабочих станциях и домашних компьютерах шина PCI-E используется в основном для подключения мощной видеокарты, которая требует очень быстрого и большого по объему обмена данными с памятью компьютера. Трёхмерная графика, знаете ли, штука очень ресурсоемкая. А на подходе еще и виртуальная реальность в бытовом воплощении, где потребуется еще больше ресурсов (и шин тоже больше). Но нас интересует именно PCI-E в разъёме M.2. И если ваша материнская плата имеет поддержку хотя бы четырех линий PCI-E на разъеме М.2, то имеет смысл переходить на SSD формата M.2 с подключением PCI-E. Такой переход будет существенным скачком в производительности всей системы. Ведь SSD-диски, работающие через несколько линий PCI-E, обладают куда большей производительностью, чем их собратья, использующие SATA версии 3.0 или меньше.

Китайское чудо-чудное и диво-дивное

Апгрейд накопителя в «персоналке» всегда сопряжен с определенными трудностями. С одной стороны все работает, с другой стороны нужно потратить «энное» количество денежных средств на новое оборудование. И когда ценники в местных магазинах на новомодные штукенции зашкаливают, пытливые умы обращаются к китайским производителям в надежде загуглить там цены и характеристики поинтереснее, чем можно найти локально. Вот и я, не отличаясь оригинальностью, решил обновить свой некогда супермодный системный SSD-диск OCZ Vertex 4 которому неизвестно даже сколько уже лет, на что-то более производительное и неимоверно шустрое. Как не трудно догадаться, выбор пал на диск с подключением по M.2 и с передачей данных не через SATA, а через PCI-E. Благо новая материнская плата ASRock B450 K4 имеет на борту аж два M.2. Один из которых поддерживает PCI-E x4, второй же PCI-E x2 плюс SATA 3.0.

коробка, ssd, m2, m.2, reeinno, 240gb, mc20,mace-2000

Красочная коробка с диском Reeinno Mace 2000

Для достижения максимальной скорости и невероятной производительности, разумеется, нужно по возможности использовать PCI-E x4, в этом режиме теоретически достигается скорость обмена до почти 4 Гб/сек, в то время, когда на x2 скорость в два раза ниже. Соответственно мне нужен SSD-диск форм-фактора M.2 и поддержкой PCI-E x4. При выборе диска M.2 стоит так же уделять внимание еще и его размеру самого устройства, которое будет подключаться к соответствующему разъему. Дело в том, что M.2 может использоваться не только на полноразмерных материнских платах, но и в ноутбуках, планшетах, и даже смартфонах (хотя такого не встречал). А там место может быть ограничено и диски размерностью 80 мм туда просто не войдут. На полноразмерных «материнках» обычно такой проблемы нет, они позволяют использовать диски в широком диапазоне физических размеров.

коробка, reeinno, обратная сторона, m.2, m2, ssd, диск, 240пи

Оборотная сторона упаковки. Немного больше бесполезной информации. Но красиво.

Еще один момент, который следует учесть перед покупкой M.2 диска. Необходимо свериться с документацией и понять, действительно ли такой диск можно будет использовать на конкретной материнской плате. Особенно это актуально для плат не самых последних годов выпуска. Дело в том, что существует минимум 12 реализаций интерфейса M.2. Отличаются они не только набором поддерживаемых протоколов, но и физическим расположением ключей. Так что устройство М.2 выполненное по спецификации М будет несовместимо с разъёмом М.2 по спецификации B.

m2,m.2, reeinno, ssd, диск, 7.03.0472

Оборотная сторона диска Reeinno

На некоторые SSD-диски в форм-факторе М.2 производители дополнительно устанавливают радиатор, который охлаждает чипы и позволяет им работать в лучшем тепловом режиме. Но и тут есть нюанс. Для устройств M.2 существуют ограничения на толщину устройств. На полноразмерных материнских платах обычно не возникает проблем с установкой, но на всяком компактном может потребоваться и снять радиатор, что добавит несколько веселых моментов сборщику компьютера. В общем-то сейчас ситуация со стандартизацией более-менее устаканилась и в продаже существуют в основном только M и B модификации, с шириной 22 мм и несколькими стандартными длинами. Поэтому особо гадать причин нет, нужно только уточнять спецификации перед покупкой.

mace-2000, mc20, reeinno, pci-e, pcie,240gb, ssd-Диск

Лицевая сторона диска Mace-2000

Итак, на мою материнскую плату нормально можно установить SSD-диск с обменом по PCI-E и сразу на четырех линиях (х4). По длине тоже особых ограничений нет, материнская плата поддерживает несколько вариантов длин, имеет соответствующие места для креплений. После непродолжительного изыскания мне удалось подобрать соответствующий SSD-диск для установки в M.2.

материнская плата, кулер, микросхемы, pci-express, m.2, m2, ssd, твердотельный диск, установлено, mace-2000,

Диск удобно разместился в соответствующем разъеме материнской платы.

Вот уже несколько лет в моем домашнем компьютере работает связка из SSD и HDD дисков. На SSD у меня располагается операционная система, туда же устанавливаются все программы, за исключением игр, и на нем же хранятся все рабочие документы. А на HDD находится файловая помойка, туда устанавливаются игры, записываются фотографии и прочее, прочее. Поэтому для моих целей достаточно объема на SSD всего в 240-250 Гб (на других моих компьютерах основной накопитель в виде SSD и того меньше, 120-128 Гб). Путем селекции производителей и предложений мой выбор пал на диск от Reeinno и модель MACE-2000 емкостью в 240 Гб.

win10, disk management, mc20, ssd

Так диск MC20 определился в системе. Он не отформатирован и без каких-либо разделов.

Диск MC20, как он представляется системе, поставляется в ритейловой коробке и кроме самого диска в комплекте идет еще и болтик для прикручивания диска к материнской плате. Наличие коробки существенно увеличивает шансы получить не расколотый усилиями почтовых сотрудников на отдельные фрагменты SSD. А болтик же оказался приятным, но не нужным дополнением. Помимо форм-фактора M.2 MC20 поддерживает x4 для PCI-E и специальный протокол для ускорения работы SSD-дисков NVM Express свежей версии.

crystaldiskinfo, m.2, mace-2000,mc20, reeinno

Тк диск выглядит в CrystalDiskInfo

Диск отлично вошел в материнскую плату, прикрутился болтиком, определился в системе. Я снял параметры, а затем перенес на новый диск систему. Я не могу пожаловаться, что старый SSD-диск как-то сильно притормаживал, да и после переезда системы и всего ПО на новый диск существенных и видимых глазом изменений нет. Тем не менее 4-х кратный рост скорости по сравнению с не самым тормозным OCZ присутствует и ощущается в нагруженных приложения. По крайней мере, с Reeinno нет даже мелких задержек при работе с дисковой подсистемой.

CrystalDiskMark, ocz, vertex 4, 240 gb

Такие результаты показывает мой старенький OCZ Vertex 4 на 240Gb

Некоторые пользователи придают особое внимание технологии изготовления NAND. Дескать энергонезависимая память подвержена износу и некоторые модели выдерживают лишь считанные тысячи перезаписей. Да, производители стремятся к максимальному удешевлению SSD и постоянно переходят на все более и более дешевые технологии изготовления энергонезависимой памяти. Но, как показывает практика, SSD-диски при обычной эксплуатации надежны и скорее морально устареют, нежели у них закончится ресурс. И даже если насильно их пытаться «убить», то сделать это будет очень не просто. Если взять, к примеру мой OCZ, то за 5 лет эксплуатации в качестве системного диска ему поплохело всего на 2% из 100%. Да, на нем используется «дубовая» MLC NAND память, но тем не менее, за весь срок его эксплуатации он остался почти новым и отправился в более жестокие эксплуатации при работе под AMD StoreMI. Производитель заявляет для своего диска NAND типа TLC, но не уточняет в спецификации, какого именно вида. Скорее всего это современные чипы с 3D-технологией.

CrystalDiskMark, reeinno, mace-2000, m.2, ssd, pcie x4

А это уже показания Reeinno MC20. Улучшение по всем параметрам.

В диске от Reeinno используется контроллер, а он второй по важности компонент в SSD-диске, SM2263XT. Выпущенный в свет только в начале года. Особенностью этого контроллера является использование технологии DRAM-less, где не используется промежуточный буфер в виде оперативной памяти. Но даже и без него версия в 240 Гб показывается весьма достойные результаты по скорости чтения и записи. Больше будет только на накопителях большего объема (такова особенность SSD-накопителей).

В общем и в целом диск Mace-2000 можно отнести к дискам низшей ценовой категории, к которой он, несомненно, относится. При всем при этом нет необходимости переплачивать за не нужные большинству пользователей плюшки. Он работает, весьма шустро, что, впрочем, и требовалось получить за очень скромные средства.

PS. При внимательном рассмотрении показателей скорости, особенно если сравнивать их с показателями полученными у других пользователей, можно заметить, что циферки на одном и том же продукте получаются разные. Различия в показаниях зависят не только от самого диска, но и от того, на каких настройках и с какой архитектурой работает диск. Не забывайте так же, что по шине PCI-E обменивается данными еще и ваша видеокарта, если таковая есть. Скорость так же будет зависеть от установленного процессора, той частоты на которой он работает и на какой работает материнская плата. Более того, необходимо иметь ввиду, что производительность SSD-диска будет зависеть от его объема и далеко не всегда будет соответствовать максимальной производительности, на которую способен контроллер, установленный на диске. В общем, нюансов много.

Полезные ссылки:

  1. Стрессовый тест SSD-дисков от Hardwareluxx.
  2. Официальный магазин Reeinno на AliExpress.
  3. Разъем M.2
  4. Шина PCI Express.
  5. Шина SATA.
  6. Что такое AMD StoreMI.

Update 2023: Диск честью и правдой отработал до января 2023 года в качестве системного диска на Windows 10, и наработав около 60 Тб записей, отправился на продолжение службы в Tiered Storage Space в Windows 11. В таком режиме массив дает скорость порядка 1000 MB/s.



Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
5 лет назад

Добрый день, хочу взять данный накопитель но заметил что на сайте производителя есть несколько моделей, и вроде бы они одинаковые, но одно но - там 4 одинаковые модели и только у одного MLC тип памяти. Вы тут пишете что тут стоит nand на типе TLC, а может быть NAND на MLC? или как можно это узнать, может есть спец. программы или сайты? Читал что можно узнать по серийнику чипа но мои поиски оказались безуспешны. Заранее спасибо.