Союз спасения (2019). Стоит ли скачивать бесплатно?

Хорошо, что в кино на него не пошли…

В российском кинематографе действительно есть хорошие кинофильмы. Которые не только смотреть интересно, но и рекомендовать не стыдно. На излете 2019 года на широкие экраны страны вышло сразу несколько примечательных отечественных кинокартин, среди которых была и картина академика Российской академии кинематографических искусств.

«Союз спасения», судя по рекламному давлению на зрителя, преподносился чуть-ли не как творение нетленного Михалкова с его любовью к пафосному изображению царствующих особ. Но вот после просмотра «союза» понимаешь, что лучше уж остановиться на Никите Сергеевиче с его «Сибирским цирюльником», там хоть сюжет понятен, игра актеров присутствует, а режиссура адекватная.

Но вернемся к киноленте «Союз спасения» на которую был потрачен почти миллиард российских рублей и постараемся разобраться, чем же она так плоха, что я вынес в эпиграф откровенное сожаление одного из моих со-зрителей.

Начнем с визуального ряда. В кино ходят не в последнюю очередь за зрелищем. За удовольствием глазу, за красивой картинкой, за четким видением того, что же происходит на экране. Вместо этого авторы фильма предлагают зрителю, по большому счету, лишь компьютерную графику. Графику настолько вялую, что она создает эффект флешбэка, словно я вернулся в эпоху «Капитана Пауэра и солдатов будущего». Все, до чего смогла дотянуться рука компьютерного аниматора сделано настолько плохо, что вызывает противоестественно чувство и натуральное отторжение у зрителя.

зима, треуголка, офицер, рот, пар, солдаты

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Зимние же сцены в вовсе вводят в еще большее уныние. Зима в Петербурге 19 века нечета нынешним. Леденящее дыхание Малого ледникового периода в те времена устраивало россиянам, да и всем жителям северного полушария, суровые зимы и прохладные лета́. И вполне логично, что зимой, особенно в холод при разговоре человек выделяет облачка пара. Да, но, черт побери, облачка у всех должны быть разные и зависеть от того, что герои говорят и как они это делают. Если человек кричит у него должно быть много пара, если говорит тихо, то мало. Но сия догадка, видимо, не пришла в головы создателей компьютерной графики. Они сгенерировали три типа паровых выдохов и просто подставляли их героям на экране. Пар есть? Чего же вам еще надобно?

офицер, треуголка, лыбится

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Да, именно героям. В Российской культуре деяния декабристов, а именно о декабрьском путче 1825 года и подготовке к нему идет речь в «Союз спасения», воспринимаются как герои, решившие покончить с косностью императорского правления. Дать новый толчок прогрессу в России. И люди, осмелившиеся подняться против власти и пострадавшие от нее, в последствии, в большинстве своем, канонизируются, если власть рано или поздно сменяется. Создается новый пантеон героев, куда записываются автоматом все, кто так или иначе противостоял, противостоял и выпротивостоял. Но вот сами герои на экране выглядят совсем не героями, пластиковыми куклами, без характера, без своей истории, без мыслей и чувств.

офицер, князь, кино, медали, крест

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Вероятно, что проблема актерской игры отчасти зависит от неопытности актеров, занявших центральные роли. Да, у них у всех за плечами есть и театр, и кинороли. Но в «союзе» их игра ну просто утомительна. А настоящие актерские «мастодонты», при желании способные вытянуть любую провальную ленту, отделались лишь эпизодическими ролями, теряющимися на фоне мелькающих сюжетных событий. Вот, скажите пожалуйста, зачем было брать в кинокартину Ингеборге Дапкунайте? Ради пассивных 50 секунд, размазанных по двухчасовому хронометражу? Абсолютно тоже самое относится и к другим актерам высшей лиги. Зачем их приглашали? Потратить лишний бюджет?

офицер, гренадер, плата, шапка, мундир

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Ненатуральность актерской игры «молодняка» в «Союзе спасения» отчасти можно объяснить не только «опытом в сериалах для подростков», но еще и несуразностью сюжета. Кинокартина начинается с юных лет одного из центральных героев. Вот он встретился лицом к лицу с Наполеоном Бонапартом, вот он попытался побрататься с императором Российской империи. Вот он стремится подкатить к дочке важного чина в столице. А потом пропадает на добрую половину кинофильма. Его место занимают новые герои, неясно откуда появившиеся и непонятно какую художественную задачу выполняющие. К мельтешению лиц, званий и цветастых мундиров на экране никак не можешь привыкнуть, начинаешь путаться и к середине картины уже и не делаешь попыток понять, кто это и чего он там хочет. Все персонажи слились в единое месиво. А режиссеру этого мало, он добивает зрителя мерцанием смены дат и географических локаций.

строй, сабля, солдаты, барабан, флаг

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Бессмысленность происходящего на экране достигает своего апекса в момент восстания. К нему, как к верхней кульминационной точке, зритель подходит полностью подготовленный в своем непонимании мотивов всех действующих лиц. Вроде бы сами декабристы, причем не только члены общества «Союза спасения», но и многих других, хотят устранить императора, кто-то физически, кто-то легитимно ограничить его самодержавную власть. Но, а противостояние происходит между войсками верными Константину (старший сын императора, который должен по закону занять императорский трон) и войсками, присягнувшими Николаю (младший сын императора, претендующий на престол по завещанию своего отца и поддерживаемый сенатом). Причина подобного разногласия зрителю не ясна, и он начинает думать, что герои-то ополоумели. Они же сами вроде бы как хотели свергнуть старого императора, поставить на его место нового. А тупость солдат, глупо жертвующих своими жизнями, уже в расчет и вовсе не берется. Если офицеры сбрендили, то чего ожидать от обыкновенных намуштрованных крестьян?

император, офицер, треуглока, мороз, синяя лента, николай

Кадр из к/ф "Союз спасения"

Еще больше удивляют сами события попытки переворота. Солдаты, вместе со своими офицерами предводителями стоят на морозе в Петербурге, в летней форме. Стоят целый день и целую ночь, а потом и еще один день. Да-да, я не описался. Если смотреть «Союз спасения» не отрываясь и не отвлекаясь, то старанием режиссера зритель ошибочно вводится в заблуждение, что противостояние двух группировок длилось два дня, а не один, как все произошло в действительности. Вот попробуйте сами в Петербурге, даже нынешними мягкими зимами простоять хотя бы часа три на Дворцовой площади без хорошего пуховика.

О том, как же плох «Союз спасения» можно исписать многие тысячи слов, но ограничусь всего лишь одной. И подводя итог. Миллиард потратили, семьсот миллионов заработали. Смотреть сию поделку невозможно, восторженные отзывы зрителей — куплены, два часа бесследно выкинуты из жизни. Стоит ли скачать бесплатно с торрента «Союз спасения» и посмотреть его? Нет, не стоит. Прочитайте лучше книжку-другую о тех же самых событиях, но написанными с чувством, с толком и расстановкой.

PS. Как видно по кадрам из кинофильма, он почти полностью снят в синей гамме. Я попробовал исправить ситуацию и провел небольшую цветокоррекцию.

царь, союз, зима, солдаты, ордена, медали, синяя лента через плечо, треуголка, наполеоновка

Кадр из фильма "Союз спасения" после доморощенной цветокоррекции

Стало не так тоскливо, заиграл фасад дворца, появился румянец на щеках императора.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
3 лет назад

[…] курсанты» это не такой эпический провал, как «Союз спасения», «Ржев» или «28 Панфиловцев» (об этом четко выразился […]